湯の花温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうと魅力発見プロジェクトを利用して「里山の休日 京都・烟河(けぶりかわ)」にお泊りしてきました。<br /><br /><br />自宅から1時間もかからないので、自宅で昼食を取ってからのんびり宿に向かいます。<br />色々なおもてなしサービスがありましたが、その中の夕食時フリードリンクは我が家にとってかなり嬉しいことの一つです(^^)<br />府民割りに加え、じゃらんからのクーポンも出ていたので とてもお得に宿泊することが出来ました☆<br /><br /><br />里山の休日 京都・烟河(けぶりかわ)<br />https://www.kyoto-keburikawa.jp/<br /><br /><br /><br />

里山の休日 京都・烟河 宿泊

2022/07/09 - 2022/07/10

ひろかな

ひろかなさん

里山の休日 京都・烟河(けぶりかわ)

お宿に到着しました。
    子供達が小さかった頃一度泊まりに来たことがあるような.....

里山の休日 京都・烟河 宿・ホテル

フロント

15時前でしたが、来館順にチェックイン手続をすることが出来ました。

部屋の準備が整うまでウエルカムドリンクをいただきながら待ちます。

この時間帯はソフトドリンクだけかと思っていましたが、生ビールもどうぞ~っと言ってもらえました(^^)

ちゃっかり、生ビールをいただく私たち(笑)

(こちらのドリンクは客室への持ち込みも可能です)

ロビー横には売店もあります。

ロビーの一角のコーナー。
    こちらの宿のおもてなしの一つ「寝具や部屋着は自分スタイルで!」がこちら。

・炭入り又はヒノキ入りの枕を借りることが出来ます。
    ・カラフル湯かご(女性のみ)
       (客室には茶色だったかな?の湯かごが2個ありました)

・色浴衣(女性のみ)
    ・男女兼用 作務衣

その他、子供用作務衣もこちらにありました。
    客室にMサイズの浴衣(男女兼用)は置いてありますが、その他のサイズを希望する場合はこちらから持って行きます。

15時なるとスタッフがロビーに来て チェックイン順にルームキーを配ってくれました。
    客室には自分たちで行きます。
    方向音痴の私にとって、かなり心配になる館内・・・(^^;

今回予約した客室は「ゆるり ノーマルベッドタイプ」です。

踏込み

• 洗面<br /><br />ペーパータオルあり。<br />

洗面

ペーパータオルあり。

バスタオルも掛けられます。

アメニティ

スキンアメニティはなし。

トイレ

今回は3人泊です。
    ベッドが3台入っていてもそれほど狭くは感じませんでした。

こちらの椅子は要るかな~?
    ディクッションだと寛げるのだけど....

お茶請けは、祇園辻利のぎおんの里。
    久しぶりにいただきました(^^)

ベッドの反対側にテレビ、水屋、クローゼットが並びます。

クローゼット

Mサイズの浴衣 帯
    金庫
    羽織り
    湯かご
    フェイスタオル・バスタオル 一人1枚ずつ

煎茶のティーパック

冷蔵庫内は空でした。

窓の外の眺望は・・・ザンネンでした(^^;

こちらが借りてきた湯かごに色浴衣、Lサイズの浴衣、作務衣。
    早速浴衣に着替えて大浴場に行きます。

15:00~25:00 / 5:00~10:00
    男女入替はなし。
    脱衣所に有料のマッサージ機あり。
    スキンアメニティはKOSE、大浴場は畳敷きでシャンプーバーもありました。

(撮影不可のため写真はありません)

大浴場から部屋に戻るのに、案の定 迷ってしまいました(~_~メ)
    でも なんとか部屋にたどり着くと、夫と息子が還元粋をもらってきてくれていました。

部屋によってはサービスのミネラルウオーターもあるようですが、こちらの部屋にはないので、こういうサービスは有難いです(^^)
    ロビーに近い客室なら、フリードリンクをもらいに行っても良いのでしょうが(^^;

自販機やミニキッチンのあるこちらでいただけたようです。

夕食は「石窯ダイニング はなり」でいただきます。
    写真はダイニングまでの途中にある里山ガーデンです。
    こちらには足湯もあります。

石窯ダイニング はなり

夕食は2部制(17:30~/19:30~)です。
    私たちは17:30~でお願いしました。

こちらの席に案内されました。

こちらのテーブルは、ドリンクカウンターにとても近い席だったので、
    混み具合も見え、何度も通うのには打って付けの席でした(笑)

ドリンクは90分間セルフサービスです。
    生ビール(プレミアムモルツ)もありました(^^)

HPにドリンクメニューが載っていたので貼っておきます。

ドリンクカウンターからは厨房も見ることが出来ました。

゛七本槍゛(日本酒)がある~!と喜んで入れたら、麦焼酎の゛一本槍゛だったことに気づいた私。
    仕方なく氷を入れてロックにして席に戻ったら、夫も同じことをやらかしていたらしく、息子に笑われました(笑)
    席にはドリンクメニューもあったので 2杯目以降はじっくり確認してからもらいに行きました(^^;

気を取り直して乾杯!
    いただいてみたら結構おいしくて結果オーライ(^_-)
    因みに、七本槍(冨田酒造)は滋賀の地酒、一本槍は熊本(瑞鷹醸造)の麦焼酎です。

「燦」お品書き

お造り  間八 帆立 けぶりかわ農園産きくらげ 丹波黒鶏松前蒸し

旬菜盛り けぶりかわ農園トマトと長芋のサラダ
         胡瓜と鰻の白和え とうもろこし豆腐 夏野菜のジュレ
         茄子の揚げ煮  焼き南瓜の田楽

国産牛牛そぼろ添え 地元栗林の漬物

止椀 黒豆味噌と京の特選白みそ合わせ味噌仕立て

デザート 塩あずきアイス
         フルーツ梅酒ゼリー

最後のドリンクは、丹波ワイン葡萄倶楽部の国産コンコードを100%使用した葡萄ジュースにしました。
    これが とっても美味しかったです(☆▽☆)

夕食時にもたくさんアルコールをいただきましたが、
    20:00~22:30でエントランスロビーでは゛けぶりかわバー゛がオープンするというのでやってきました。

アルコール類は生ビール、ワイン、ウィスキー、果実酒などなど。

ちょっとしたおつまみも用意されています。
    (右奥のムース以外 何だったか・・・覚えてないけど+_+)

夫は付き合ってくれなかったので息子と二人呑みです。

商品名は分からないけど、美味しいお煎餅が人気で、スタッフさんが何度も補充されていました。

15:00~と16:00~に提供された焼き芋の残りがあったのでいただきました。

焼き芋とワインっていうのもなかなか乙なものです(*^▽^*)

朝食は「里山ダイニング大地」にて、
    7:30 / 8:00 / 8:30 / 8:30から選べました。

私たちは7時半~でお願いしました。

最初から並んでいたもの。

お品書き

焼魚・手作り出汁巻き卵・ソフトドリンクなどは自由に取りに行きます。

美山牛乳にビネガードリンク(りんご酢・ピンクグレープフルーツ)もありました。

焼魚と出汁巻き卵

好きなだけいただけますが、セットになっているのがちょっと・・・(^^;
    出汁巻きだけもう少しいただきたかったです。

美味しくいただきました。

朝食会場でもコーヒーはいただけますが、ゆっくり飲みたかったのでロビーのコーヒーを部屋に持ち帰りました。

今回は土曜の宿泊でしたが、一人16000円ほどでお得に泊まることが出来ました。
    お酒もいっぱいいただいたのにw

クーポン6000円分は いつも利用しているスーパーで日常の買い物に使わせていただきました。
    土産物などに使わなくてごめんなさい<(_ _)>