2022/09/09 - 2022/09/11
mapiさん
福岡のうどんを食べたい!
初めてのANAプレミアムクラスでの旅です。
スタートはセントレアのプライオリティパスで使えるラウンジがわりのレストランでピザ。
中部国際空港セントレア 空港
ANAプレミアムクラスの食事。
おいしくて見た目よりボリュームもある。
1時間半位の飛行時間でバタバタだけど満足。 -
あっという間に福岡空港着。
名古屋の金のシャチホコの展示。福岡空港 空港
博多駅まで地下鉄で移動してホテルへ。
ウィングインターナショナル博多筑紫口。
2泊だとツインが満室でダブルベッドの部屋。ホテルウィングインターナショナル博多新幹線口 宿・ホテル
朝食無料サービスあり。
パン数種類とジュース。 -
ほんとの朝ごはんはこちら。
ウエスト川端店。24時間営業は嬉しい。ウエスト 川端店 グルメ・レストラン
ごぼてんうどん。
まる天うどん。
カットするか聞いてくれました。
カットしてから揚げてくれるようです。
揚げたてのまる天がとってもおいしい~ -
大濠公園散策。
子供の遊具や、バーベキューできる場所、ボートに乗れるところ、ランニング用のレーンなどもあり、素敵な公園でした。大濠公園 公園・植物園
地下鉄で移動してまだ散策。
せっかく地下鉄一日券を買ったので、西新駅まで移動して腹ごなしにサザエさん通り。サザエさん通り 名所・史跡
大きな学校があるようで人も結構歩いてました。
サザエさん通り 名所・史跡
サザエさんは心がほっこりします。
サザエさん通り 名所・史跡
まだお腹は空かないけど、混むという情報もあったので、赤坂駅に移動します。
行きたかった天ぷら屋さん、ひらお。
10時半開店で11時前に着いたらお店の前は誰も居なかったのですが、中では待ちも出ていました。天麩羅処ひらお 大名店 グルメ・レストラン
20分位待って席に案内されました。
お店はカウンターだけのファストフード屋さんのような感じで高級感とかはなし。緊張せずにいられる居心地の良さ。
コロナ対策で一席ずつ仕切りが設置されていました。
ゴハン、味噌汁、天つゆ、イカの塩辛がセットされて、天ぷらを待ちます。 -
右側は、期間限定のエビ。
揚げたてを運んでくれて、どの種類もおいしい。
エビは間違いなく絶品でしたが、どれも感動級のおいしさでした。
定食で、1,000円位で食べられます。
初めにセットしてくれるイカの塩辛が、とってもおいしいです。
冷凍のを販売しているそう。
買いたかったけど、持ち帰るのが難しかったので今回は断念。
次回の宿題です。 -
次はデザートです。
以前友達から聞いて行きたかった中洲ぜんざい。中洲ぜんざい グルメ・レストラン
きれいな氷。
中にあんこ。白玉入りも選べます。
おいしかった~ -
午後はホテルでお昼寝しちゃいました。
そして、早めの夕食に。
資さんうどん。資さんうどん 博多千代店 グルメ・レストラン
朝ごはんのWESTでおいしかったので丸天うどんにしてみました。
私的には、WESTの方が好み。 -
夫は人気No.1の肉ごぼう天うどんに。
おいしかったそう。 -
ホテルに戻ります。
このホテル、コーヒーなどの飲み物は24時間サービスされてました。
本当は、もう一食食べるつもりだったのですがお腹空かずに断念。 -
翌朝は7時には空港に向かいます。
プレミアムクラスだと専用の保安検査場が使えて、そのままラウンジにも行けました。
コーヒーを頂いて搭乗までの時間調整。福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
機内食。
朝ごはんの量としては普通。
味は美味しくて満足。 -
おつまみも頂いて名古屋まであっという間でした。
プレミアムクラスは満足。
だけど、ちょっとバタバタだったので、もっと長いフライトで利用したいです。
うどんは2回しか食べられなかったし、
夫はラーメンが食べられなかったのを悔やんでるし、
また行かなきゃ。