下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />久しぶりにみたらし祭りへ行ってきました。<br />平日の午前中に行きましたのでゆっくりできました。<br /><br />お昼はかつかつとんとんさん。

下鴨みたらし祭り2022

2022/07/28 - 2022/07/28

mi-na

mi-naさん

久しぶりにみたらし祭りへ行ってきました。
平日の午前中に行きましたのでゆっくりできました。

お昼はかつかつとんとんさん。

私鉄

河原町から京阪祇園四条から出町柳まで。

いつもなら全然余裕で歩いて行くのですが暑かったので電車移動でした。

夏恒例の下鴨神社のみたらし祭りへ行ってきました。

早く帰りたかったので朝から行ってきました。

糺の森の緑はいつも癒されます。

平日に旦那様に振休を取ってもらいましたので比較的空いていました。

この提灯夜はきれいですね。

干支のトラさん。

それにしましても日差しのきついこと。

夜来ることが多かったのですが日中は暑いですね。

流れはこんな感じです。

今回は晴れの日が続いていましたので水深はそんなに深くなく

歩きやすかったです。

毎回ですが、最初の一足は心臓が止まりそうなくらい冷たいですね。

一気に暑さがひきました。

終わった後はいつもですと御神水をおじさんたちが葵の柄のお湯呑みに入れてくださるのですが

今回は紙コップでセルフ方式でした。(ちょっと寂しいですね。)

ですが無事今回は来ることができ、良かったです。

この後はランチへ向かいます。

今回は御神水をペットボトルにいただいてきました。

翌日このお水でご飯を炊きました。

かつかつとんとんさんへ向かいます。

以前から前を通るたび気になっていましたとんかつ屋さんに行ってきました。

かつかつとんとん

写真は旦那様ロースカツ。

私はヒレカツ。

結局シェアしていただきましたが…

どちらも美味しかったです。

美味しそうだなあ…ってお店はやっぱり美味しいですね。

何か美味しい光線が出ているのでしょうね。

また食べにきたいです。

その後はまた来た道を戻り、反対側へ。

京大の前のハイライト。

父と食べに行ったことがありますが

ジャンボチキンカツ定食はかなりのボリュームです。

美味しいですが学生使用ですね。

涼し気なお花に癒されます。

ヤブ茗荷のお花ですね。

そして茂庵に到着。

こちらのカフェは私は何度かあるのですがとても良い眺め。

是非旦那様にも、と思いやっと来ることが出来ました。

2階がカフェ。

分かってはいるのですがこちらのお店大変混雑しています。(いつも)

結構外で並ばれていまして

旦那様は並ぶのは嫌だと言いますのであきらめてきました。

なんとこちらのカフェ、来月に閉店するそうです。

残念ですね。素敵なお店なのに。

いちおう三角点。

その後、三条のところに春にできました有馬の時に行った

カフェを目指します。

ですが今出川あたりでもうあまりにもの暑さに断念。

またいつか行こうということになりました。

家に帰りますと首のところがくっきり焼けていました。