信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寅年だし、朝護孫子寺にお参りしよう、ワンコの血液検査の結果がよかったお礼のおまいりをしようと、信貴山の朝護孫子寺につれてってもらいました。<br /><br />いつもだと、結構すいてるのですが、寅年だからか、他府県からもすごい数の人が来ていて、びっくりでした!

母・弟と行く初秋の朝護孫子寺と中秋の名月~寅年でお参りの人がたくさん(・∀・)

2022/09/10 - 2022/09/10

ガブリエラ

ガブリエラさん

自家用車 徒歩

前回来た時は、駐車場がガラガラだったのですが、なんとほぼ満車!

偶然、いい場所の車が出たので、そこに駐車します。
    まわりの車は、奈良県ナンバーは少なく、近畿他県ナンバー、東海、関東ナンバーなどで、びっくりでした!
    寅年なので、旅行で奈良に来られた方たちが、お参りされるのでしょうね(#^.^#)

信貴山の案内図

朝護孫子寺は、信貴山にある結構山の上にあるのです♪

鳥居では、一礼します。

左手には、お土産屋もあります。

この左手には、開運橋があり、なんとバンジージャンプがあるんですよ。
    怖がりガブは、100万円もらっても飛びません(;^ω^)
    弟は「100万円もらえるなら、飛ぶ」って言ってました(笑)

灯篭の中を、歩いていきます。
    木々のおかげで、日陰になっていて、暑さがマシです♪

広い境内には、いっぱい鳥居があります。

世界一福寅

大きいんですよ!
    電動で、首が動いています。

ガオーーーーーー!

近くには・・・

可愛い寅さんが、2頭♪

灯篭と大木

大きな木、大好き♪

家を出るときは、ちょっと曇ってたのに、スカっと晴れてます(^^)/

また、鳥居をくぐります。

都度、一礼します。

帰りにくぐる、寅のトンネルが見えています。

わーーーー!
    素敵なご神木!

ご神木には、触れませんが、パワーをいただいた気分です。

榧のご神木なのですね♪
    樹齢1500年、すごいです!!!!!

成福院が見えてきました。

成福院

お参りをして、御朱印をいただきます。

成福院前の、トラポスト♪

可愛らしいお地蔵さま( *´艸`)

寅大師さま

わらべ七福神さま♪

私は、小さい頃に、夢でひいおばあちゃんに会って、「寿老人と福禄寿を覚えておきなさい」と言われたので、七福神様には必ずお参りします。

弁財天さま、大黒天さま、恵比寿さまにお参りします。

本堂へ向かいましょう。

境内は、広すぎるので、ガブ家はいつも一部のみまわらせていただいてます。

宝塔が見えています。

本堂に到着です。

ご本尊は、毘沙門天さまです。

本堂内は、撮影禁止です。

ちょうど、祈願されてる会社があったので、御祈祷の様子を拝見できました。
    金色に輝くお経を、アコーディオンのようにパタパタされて、大太鼓がドンドン鳴るのを、心地よく聞かせていただきました。

本堂には、戒壇めぐりもありますよ♪
    私は、善通寺でやらせていただいたことがあります。

舞台からの風景は、本当素敵です。

多宝塔が、綺麗に見えています。

ご本尊の、毘沙門天さまの説明

頼んでいた御朱印をいただき、階段を降りていきます。

よいお参りをさせていただきました。

本堂の横には、霊宝館、経蔵堂があります。

お!コロナ禍で、回せないマニ車が多い中、こちらのは回せましたよ♪

マニ車を回すと、お経を読んだことになるとか。
    回させていただきました。

とっても可愛らしい狛犬さま

すごい数の旗の中を、歩いていきます。

先ほど撮り忘れてた、金と銀のこま寅さまを撮って、下っていきます。

行きに、見えていた寅さんの口をくぐりますよ!

がおーーーー!

と思いましたが、くぐる前に、千手院でお参りして、御朱印をいただきました。

ウクライナ募金にも、お金を入れさせていただきました。

無事、寅の胎内をくぐって(別に、何があるわけでもなく、暗くもないですよ)、駐車場へ向かいます。

劔鎧護法堂では、病気快癒がお参りできます。

お大師さまにもお参りして、てくてく・・

お土産屋さんで、武将印(松永久秀)と、お城印をいただき、車へ。

帰りは、スシローでランチしました。
    初めて食べてみた、タラコのクリームらーめん、美味しかったです♪

いただいたリーフレット

いただいたリーフレット

千手院の御朱印と袋

お土産屋さんの袋

お城印

松永弾正(久秀)の武将印

織田信長に、茶釜をとられそうになって、茶釜とともに爆死したという物語があります。実際は、信長に反逆して、切腹か焼死したらしいです。
    どちらにしても、気概のある御仁だったようです。

武将印を書かれた、妖怪書家の逢香さん

この方の書かれた、限定の石舞台御朱印も以前、いただきました♪

松永弾正(久秀)の説明

武将印、集めたい!!!

上杉謙信の欲しい(大好きな犬飼くんが、ドラマで演じてるので・笑)

成福印の御朱印

本堂のお大事さまの御朱印

素敵な字に、うっとり♪

本堂の、太子様の御朱印

今日は、中秋の名月ということで、ウサギのねりきりのお菓子を買ってきました♪

中秋の名月

綺麗に見えました♪