洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の北海道は積丹半島を周り洞爺湖へ行ってきました。<br />今までの北海道とは違った景色を見ることができました。

2022年9月積丹・洞爺湖

2022/09/02 - 2022/09/04

ノビ助さん

今年3回目の北海道は積丹半島を周り洞爺湖へ行ってきました。
今までの北海道とは違った景色を見ることができました。

友人
レンタカー ANAグループ

金曜日は定時まで仕事をし大急ぎで羽田へ
    18:50のエアドゥ共同便で新千歳空港行きです。

新千歳に到着後はJRで札幌へ
    札幌に到着したのが21時過ぎ。
    駅ビルのレストラン街はどこもラストオーダー済。
    ホテルの向かいにある居酒屋でビール3杯と数種類のお料理を頂きました。

• 1泊目のホテルは札幌駅から徒歩5分くらいの所にある「R&amp;Bホテル札幌北3西4」<br />立地・施設・価格共にとても良いホテルでした。

1泊目のホテルは札幌駅から徒歩5分くらいの所にある「R&Bホテル札幌北3西4」
    立地・施設・価格共にとても良いホテルでした。

コンパクトなシングルルームです。
    寝るだけなので充分です。

ホテルの朝食
    数種類のパンとゆで卵、飲み物が取り放題です。
    サラダは1人1つ。
    塩味の効いたゆで卵がおいしかったです。

チェックアウト後は近くにある時計台に行ってきました。

更に歩いて札幌大通公園へ
    暖かい日で公園でのんびりするだけでも幸せな気分になります。

札幌からレンタカーで小樽へ行きました。

函館にも似た運河と赤レンガ倉庫

ソフトクリームが食べたくなったので山中牧場さんへ

シンプルな牛乳ソフトクリーム
    牛乳味ですがさっぱりめのソフトクリームです。

旧手宮線
    北海道で最初の鉄道だそうです。

お昼ご飯は混んでそうな小樽を避けて余市の回転寿司「余市番屋」さんへ
    12時すぎということもあり30分以上待ってようやく着席できました。
    自物の魚介類がお勧めされており行って大正解のお店でした。
    活ツブ貝。コリコリの食感と風味で最高に美味しかったです。

本日オススメされていた本マグロ三種盛り

貝三種盛り

• 赤貝

赤貝

北海道ならではの新鮮なホッキ貝

余市から積丹半島の神威岬へ

駐車場から歩いて岬に向かいます。

天気が良かったので積丹ブルーを見ることができました。

岩場も良く見えます。
    積丹半島をドライブ中、密漁禁止の看板がよく立っていましたがおいしそうな魚介がたくさんいそうな海です。

北海道の海岸線の大地

積丹半島を回り羊蹄山のそばを通り抜けて今夜のお宿は洞爺湖万世閣レイクサイドホテルです。

滞在は東館でしたがレストランや展望大浴場は西館にあるので次回来ることがあれば西館のお部屋にしようと思いました。

シングルルームを予約していましたがツインルームになっていました。
    低価格の部屋なので洞爺湖ビューではありません。

到着時間が遅かったので夕食は19:30からの案内でした。
    どのお料理も美味しく品数も多いので大満足でした。

盛りつけが雑ですがお替りに行ってきました。
    今シーズン初の栗ご飯。
    麺は酸辣湯麺でした。
    海老の塩焼きがおいしかったので2尾目。

デザートはマンゴーとスイカとアイスクリーム

20:45から花火が上がるのでホテルの中庭から湖畔に出て花火鑑賞です。

久しぶりに生の花火を見ることができました。

朝食も品数が多く目移りします。
    塩辛やトロロがあったのでご飯を選びましたがその場で握ってくれるおにぎりも選んでしまいました。

小ぶりのフレンチトースト。
    美味しかったのでお替りしました。

チェックアウト後は何十年ぶりかにスワンボートに乗りました。

モーター付きのスワンもありましたが私たちはペダルタイプを選びました。
    風がなく穏やかな湖面ですがボートの余波で揺れることも。

本日の予定は特になく早めに空港に行って新千歳空港を楽しもうと思っていましたがガイドブックで可愛い小熊の写真を見て気になったので昭和新山クマ牧場に行ってみました。

迫力のあるヒグマ。山で遭遇したら間違いなく負けますね。

ちょっとがっしりした犬サイズの小熊たち。
    抱っこしてみたい。

僕に頂戴アピールがかわいいです。

隣接する有珠山ロープウェイで有珠山へ

ロープウエイからの景色

ハイキングコースも整備されていますが今回は少し歩いておしまい。
    次回は歩いてみたいと思います。

ビッグサンダーマウンテンみたいな昭和新山
    クマ牧場と有珠山を楽しみすぎて時間がギリギリなこと気づきました。
    空港まで100km以上あるので急いで向かいます。

レンタカーを返却したのは出発時間の1時間前。
    時間がないので空港で食事をすることができませんでした。
    搭乗までのわずかな時間で雪印パーラーのソフトクリームをいただきました。

購入したお土産はマルセイのバターケーキと北菓楼のバームクーヘンだけ。
    空港限定の北海道土産を購入できなかったのが残念でしたが冬にリベンジ予定なのでお土産はその時に。