2022/08/29 - 2022/08/30
wingさん
久しぶりに旅行記を書いてみようかと思いました。最近はちょこちょこと国内のお出かけはしていますが、何の屈託もなくというところまではいかず、躊躇する気持ちもあったりしてましたが、、、。
改めましてよろしくお願いいたします。
下関と門司、県は異なりますが海峡を挟んでごく近所のお隣同士、個人的に好きな素敵なエリアです。
まずは、下関グランドホテルにチェックイン。シングルで予約していたのですが、ツインにアップグレードしてくださってました。下関に泊まる時はこのホテルを利用することが多いのですが、海側はベランダもあって開放感があり、素晴らしいロケーションです。バスルームとトイレが別なところもいいですし、駐車場も無料です^_^
友人とホテルでアフタヌーンティーを楽しもうとしていたところ、友人の都合が悪くなってしまい、ラウンジでグラスワインをいただきました。
ホテルのすぐ前から、関門海峡を渡る連絡船が出ているので、門司港レトロ地区に行ってみることにいたしました。船の2階デッキ部分は、潮風がとても気持ち良く、景色も見事でおすすめです。
関門海峡のガイドが流れます。
わずか5分程度で到着です。
レトロ地区は、コンパクトにまとまっていますし、夕方から行っても夜にはライトアップもされ、十分楽しめます。
額縁が置いてあり、一幅の絵画のようです。 -
旧門司税関
バナナマンとバナナマンブラック。
門司はバナナの叩き売り発祥の地とされているようです。 -
旧大阪商船ビル
門司港駅は、国の重要文化財に指定されています。
2019年春、約6年かけて大正時代の創建時の姿に復元されました。中には、スタバも入ってます。
旅立ちの鐘
ベンチや自動販売機等なく、旅情感あふれるホームも本当に素敵です。
ところで、門司といえば焼きカレー。いろいろなレストランで提供されていますが、今回は海沿いにある焼きカレー屋さんのテラス席でいただきました。
夏も終わりに近づき、夕方でしたからテラス席でも大丈夫でしたが、真夏の日中は冷房の効いた店内の方がよろしいかもですね。いただくのもカレーですしね。
素敵な景色です。
おなかもいっぱいになり、再びレトロ地区を散策。
歩行者用跳開橋で1日6回跳ね上がります。
橋が閉じて最初に渡ったカップルは一生結ばれると言われ、「恋人の聖地」にも認定されているということです^_^ -
この時間帯の、景色が刻々と変化していく様が昔から好きなのですが、コロナ禍の平日ということもあり、人も殆どおらずベンチに座ってゆっくり楽しめました。
段々と暗くなってきて、少しずつライトアップされてきました。
大連友好記念館
跳ね橋 ブルーウィングもじ
水面に映るライトが幻想的
旧門司税関
海峡プラザ
飲食店やショップが入っています。 -
旧大阪商船
再び連絡船で下関へ。
ライトアップされた観覧車が出迎えてくれます。 -
ホテルの部屋のベランダから、ライトアップされた関門橋が見えます。
この景色が見たくて早起きしました。お部屋のベランダから見ることができます^_^
お日様が顔を見せ始めます。
素晴らしい朝日です。
^_^
朝食は、5階のレストランで。
予め選んでおいた和食の朝食、この景色とともに美味しくいただきました♪ -
海がキラキラしています。
唐戸あたりを散策。
旧英国領事館。今はレストランになっています。 -
旧秋田商会ビル
郵便局。今も現役です。
車で5分程度行ったところが壇ノ浦。このあたり海峡の幅が一番狭くなっています。
源平の戦いの最終場面はここ壇ノ浦で繰り広げられました。関門橋を仰ぎ見るこの辺り、みもすそ川公園として整備されています。こちらは源義経像です。
戦いに敗れた平知盛は、入水にあたり碇を担いだといわれています。
そして時は流れ幕末の世。長州藩は、列強の外国船相手にここからこの長州砲を激しく撃ったのです。
力の差は歴然で散々の結果でしたが。
歴史体感紙芝居も上演中^_^
直立不動の姿勢に、歴史に対する深い思いを感じることができます。
国道を挟んだ向かい側に、海峡を歩いて渡ることのできる海底人道トンネル下関側入り口があります。この時は、時間がなくてパスしましたが。またいつか訪れてみようと思っています。
門司・関門海峡(福岡) の旅行記