2022/09/10 - 2022/09/10
Yasuさん
8月1日から10月31日まで開催中のリアル桃太郎電鉄に参加してきました。
ルールは専用アプリをダウンロードして本家と同じくサイコロ(ルーレット)で進んでいきます。着いた駅ではQRコードを読み込んでクイズに答えながらお金を増やしていき、目的地の駅ではミッションに挑戦します。最終目的地は東武宇都宮駅(東武宇都宮駅スタートの場合は浅草駅)です。
タイトルに①が付いているということは、②も近々…?(笑)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
朝8時半過ぎの東武浅草駅前です。
これから桃太郎電鉄の要領でサイコロを振り、栃木県宇都宮へ向かいます。浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
スタートする前に専用アプリからチケットを購入します。
1人で楽しむも良し、2人で楽しむも良し。
9月1日から日光ルートも追加されています。
しかし、日光方面は距離が長いので1日で往復するのはほぼ無理だと思います。。 -
専用アプリでチケットを購入後、リアル桃太郎電鉄専用のフリーパスを購入します。
料金は大人2,000円です。
日光ルートは「NIKKO Maas」というサービスで2日間有効の「デジタル日光世界遺産フリーパス(大人2,500円)」か4日間有効の「デジタル中禅寺・奥日光フリーパス(大人4,500円)」を購入します。 -
裏面は補充券のような作りになっているので、下車した駅をチェックするのに使うなど旅行している気分になります。
フリーパスを購入していよいよスタートです。
「決定」を押すとルーレット開始。
最初の目的地はこの8駅からルーレットが選んだ駅は… -
大師線との接続駅である西新井駅です。
スタートを押して浅草駅を出発しますが、一気に西新井駅に行けるわけではありません。
本家同様、サイコロを振って進んでいきます。 -
最初に乗車するのは、一番上の8:50発 区間準急北春日部行です。
スペーシア(きぬ、けごん)やリバティ、りょうもう号といった特急しかいないイメージの浅草駅ですが、一般の列車も合間を縫って発着しています。浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
館林駅を7:04に出発した区間急行が折り返します。
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
リアル桃太郎電鉄の画面です。
出発駅、目的地、降車駅、お金が表示されています。
※お金は実際のものではありません。1万円=1ポイントになります。 -
浅草駅から3.2km進んで東向島駅に到着しました。
東向島駅 駅
東向島駅はカードがもらえる駅です。
「スペシャル急行カード」をゲット。
※スペシャル急行カード=好きなマスを指定してサイコロを2つ振って進むことが可能なカード -
クイズをスタートしようとしたら、「スリの銀次」が現れた。。
本家では問答無用で所持金の半分や全て盗んでいく嫌な存在ですが、ここではクイズに正解すれば追い払うことが出来ます。
結果は… -
正解してスリの銀次を撃退成功(^▽^)/
注:ネタバレを防ぐためモザイクにしています -
到着した駅に関するクイズが5問出題されます。
時間制限がありネットで検索している余裕はないので、一か八かです(^^;)
東向島駅のクイズは3問正解、30万円獲得です。 -
この駅には駅の高架下にある「東武博物館」内にミッションがあるのですが、残念ながらまだ開館前で中に入れず(´;ω;`)
泣く泣くミッションは諦めて先に進みます。東武博物館 美術館・博物館
一気に進みたいところでしたが、出た目はまさかの1。。
1.0km進んで隣駅の鐘ケ淵駅に到着しました。鐘ケ淵駅 駅
鐘ケ淵駅はお金がもらえる駅です。
40万円獲得しました。 -
鐘ケ淵駅のクイズも3問正解、30万円獲得です。
鐘ケ淵駅から5.1km進んで五反野駅に到着しました。
各駅停車しか止まらない駅なので、北千住駅での乗換が必要になります。五反野駅 駅
鐘ケ淵駅に続いて五反野駅もお金がもらえる駅です。
30万円獲得しました。 -
五反野駅のクイズは4問正解、40万円獲得です。
最初の目的地である西新井駅に到着しました。
浅草駅から11.3km進みました。
西新井大師に向かう大師線に乗換が出来ます。西新井駅 駅
到着するタイムによって報酬が変わります。
300万円獲得しました。 -
西新井駅のクイズは2問正解、20万円獲得です。
西新井駅のミッションは駅から少し離れた「ギャラクシティ」にあります。
足立区の「こども未来創造館」と 「西新井文化ホール」の複合施設になります。ギャラクシティ こども未来創造館 テーマパーク
ミッション達成で80万円獲得しました。
次の目的地を目指して移動再開です。
次は… -
アーバンパークラインとの乗換駅、春日部駅です。
あの有名な「クレヨンしんちゃん」の野原一家が住む街です。 -
西新井駅から9.2km進んで新田駅に到着しました。
この駅も各駅停車しか止まらない駅です。
東京都を出て埼玉県に入っています。新田駅 駅
新田駅はカードがもらえる駅です。
「天国と地獄カード」をゲット。
※天国と地獄カード=お金がもらえる駅では獲得金額の2倍または-2倍、カードがもらえる駅ではカードを2倍もらえるカード -
本日初のエンジェル登場!
クイズに正解するとボーナスがゲットできます! -
新田駅のクイズは3問正解、30万円獲得です。
ここでスペシャル急行カードを発動です。
新田駅から14.8km進んで春日部駅に到着しました。春日部駅 駅
2つ目の目的地に到着したので、300万円獲得しました。
春日部までの平均所要時間が約31時間10分?
かかりすぎじゃない?
ちなみに浅草駅から春日部駅までは特急で約32分、急行や準急だと約43分です。
(りょうもう号は春日部駅は通過します) -
またしてもエンジェル登場!
春日部駅のクイズは4問正解、40万円獲得です。
春日部駅のミッションも駅から少し離れた「イトーヨーカドー春日部店」です。
建物の3階にミッションがあります。 -
面白い仕組みのミッションは是非現地で挑戦してみてください。
ミッション達成で40万円獲得しました。 -
このタイミングで早めの昼食にします。
「なか卯 春日部店」で鶏唐丼(大)とすだちおろしうどん(小)のセットを注文。
ごちそうさまでした。 -
3つ目の目的地をルーレットで決めます。
次は栃木駅です。 -
サイコロを振って4マス進み、杉戸高野台駅に到着しました。
春日部駅から8.8kmです。杉戸高野台駅 駅
杉戸高野台駅はお金がもらえる駅です。
50万円獲得しました。 -
またしてもエンジェル登場!
杉戸高野台駅のクイズは2問正解、20万円獲得です。
東武動物公園駅から日光線に入っていますが、南栗橋駅で運行系統が分断されておりタイミングによっては乗換時間が発生します。
今回の場合もそうだったので、乗換時間を使ってポイント稼ぎに行きます。
スペシャルカードを使って2マス進みます。 -
12:05発 急行南栗橋行で終点の南栗橋駅に向かいます。
東京メトロ08系がやってきました。杉戸高野台駅 駅
杉戸高野台駅から7.2km進んで南栗橋駅に到着しました。
東京メトロ日比谷線直通列車と東急田園都市線・東京メトロ半蔵門線直通列車はこの南栗橋駅が終点です。
2023年3月から一部の特急が停車するようになります。南栗橋駅 駅
ここにきてまさかのマイナス駅。。
10万円のマイナスです(´;ω;`) -
南栗橋駅のクイズは3問正解、30万円獲得です。
南栗橋駅からは各駅停車の本数が減るため、一気に急行カードを使って栃木駅に向かいます。
南栗橋駅から先はワンマン運転になります。
元々は日比谷線直通車両として使用されていた20000系を改造した車両が南栗橋以北の主力です。南栗橋駅 駅
南栗橋駅から34.5km進んで栃木駅に到着しました。
JR両毛線との乗換駅でもあります。栃木駅 駅
3つ目の目的地に到着したので、300万円獲得しました。
QRコードは栃木駅北口を出て右にある「蔵なび」という建物の中にあります。
栃木市観光総合案内所 名所・史跡
栃木駅のクイズは2問正解、20万円獲得です。
まさかのミッションは… -
栃木駅から徒歩で約15分ぐらいの「とちぎ山車会館」の中にあります。
開館時間外なら外でもQRコードの読み込みは出来るのですが、開館時間中はお金を払って中に入る必要があります。
歩くと結構距離があるので、バス移動をおススメします。
(もしくはマイナス覚悟であえて行かないというのも仕方ありません)とちぎ山車会館 美術館・博物館
栃木駅の次は最終目的地の東武宇都宮駅になります。
この時点で14時を過ぎており、帰りも考えるとここで刻んで進むといつ宇都宮に着けるのか分からないため、残しておいたスペシャル急行カードを使い、一気に東武宇都宮へワープを決断しました。 -
浅草を13:00に出発した「けごん25号 東武日光行」です。
特別塗装の100系日光詣スペーシアでした。栃木駅 駅
新宿を13:00に出発した「きぬがわ5号 鬼怒川温泉行」です。
JR東日本の253系での運用です。
一昔前までJRと東武鉄道はライバル関係でしたから、東武鉄道の線路をJRの車両が走るなんて考えられませんでした。栃木駅 駅
ワンマン対応の20000系で東武宇都宮駅へ向かいます。
栃木駅 駅
栃木駅から27.3km進んで東武宇都宮駅に到着しました。
浅草駅から113.2kmになります。東武宇都宮駅 駅
浅草駅を出て6時間17分で東武宇都宮駅に着きました。
最終目的地に到着したので、300万円獲得しました。 -
この時点で全体の37位でした。
クイズの正解数がもう少し良ければ上位に食い込めたかもしれません(´;ω;`)
このままとんぼ返りするのも面白くないので、帰りはJRで東京までワープしました。
もう1片切符が残っているので、また来月辺りに今度は宇都宮スタートで挑戦予定です。 -
東京へ帰る前に有名な宇都宮餃子をお持ち帰り。
来らっせ パセオ店 グルメ・レストラン
焼き餃子だと匂いがあると思ったので、冷凍餃子にしました。
4種類が8個ずつ楽しめる宇都宮餃子館の餃子です。
有名店は15時過ぎでも行列でした(^^;)来らっせ パセオ店 グルメ・レストラン