中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国の未乗区間を乗りつぶしに徳島、高知、松山へ。<br /><br />・1日目<br />羽田空港 → 徳島空港 → 徳島 → 海部 → 甲浦 → 室戸岬 → 奈半利 → 安芸 → 高知<br />1日目はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11777681<br /><br />・2日目<br />高知 → 窪川 → 宇和島 → 松山 → 松山空港 → 羽田空港<br />このページは2日目

【2015年夏の乗り鉄】牟岐線・阿佐海岸鉄道・ごめんなはり線・予土線 2日目

2015/07/10 - 2015/07/11

アコノリさん

四国の未乗区間を乗りつぶしに徳島、高知、松山へ。

・1日目
1日目はこちら

・2日目
このページは2日目

ANAグループ JRローカル

2日目です。

6:14分発の窪川行き普通列車に乗車します。朝早いですが、これを逃すと次の窪川行き普通列車は3時間後。

・高知06:14発 → 窪川08:49
    窪川まで約2時間半、土讃線の旅です。

日下(くさか)駅で列車交換で8分ほど停車。

良い雰囲気の駅舎でした。

斗賀野駅では上り特急との交換で9分ほど停車。向こうの山並みがきれいです。

須崎駅では27分停車。高知を6:30発の普通列車の到着を待って出発。

須崎を過ぎたあたりで海岸線に。

朝は曇り空でしたが、晴れてきました。

窪川到着。ほぼ同時刻に宇和島からの予土線の普通列車も到着。

次に乗るのがこの列車。鉄道ホビートレイン。留置線で待機してました。

ここで1時間強の待ち合わせ時間がありましたので、近くの岩本寺へ。天井の板絵に圧倒されましたが、写真を撮ってきませんでした。。。

駅に戻って列車の入線を待ち、一番乗りで乗車。

反対側はこんな感じ。

車内には鉄道模型が展示。

山間の狭いところを抜けると、

四万十川へ。

所々で沈下橋も見えてきます。

江川崎で6分ほどの停車。

吉野生では臨時の「しまんとトロッコ」と交換。

気動車の後ろにトロッコ車両が連結されている珍しいタイプ。

・窪川10:04発 → 宇和島12:17着
    宇和島に到着。少し残念なのは、四万十川沿いは比較的新しい線路で速度が速いこと。逆に宇和島の市街に近づくと遅くなります。次はトロッコ列車でゆっくり乗りたいところです。

2時間ほど待ち時間があるので、徒歩で宇和島城に。

こじんまりとしたかわいいお城でした。

昼食はお城近くの「一心」へ。

まずはビールとじゃこ天。

鯛めし定食。

卵と混ぜてごはんにかけていただきます。

店内も落ち着いた雰囲気でよいお店でした。

宇和島駅に戻ります。

次の松山行きは伊予大洲から海岸線沿いを通るの普通列車。案内板には長浜経由。

・宇和島14:09発 → 松山17:10着

下灘駅手前の海岸線。

下灘駅。走行している列車からだと下の道路が見えてしまい、あの景色を見るには駅に降りないとダメですね。

次の伊予上灘では列車交換で10分ほど停車。

松山駅へ到着。

空港行きのバスに乗り松山空港から帰宅。
    四国約半周の乗り鉄でした。
    ・松山17:40発 → 松山空港17:55着
    ・松山空港19:25発(ANA598便) → 羽田空港21:00着