登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪いい湯だな  いい湯だな <br />♪湯気が天井から ポタリと背中に <br />♪つめてえな つめてえな <br />♪ここは北国 登別の湯<br />ドリフターズの「いい湯だな」ビバノンロック<br />で有名な、登別温泉に宿泊した。<br />朝6時、温泉街・地獄谷を散策した。<br />温泉街の道路の名前は「極楽通り」ユニークな名前でる。<br />

「登別温泉 地獄谷・温泉街散策」_北海道登別市登別温泉町

2022/08/18 - 2022/08/21

しんちゃん

しんちゃんさん

♪いい湯だな  いい湯だな
♪湯気が天井から ポタリと背中に
♪つめてえな つめてえな
♪ここは北国 登別の湯
ドリフターズの「いい湯だな」ビバノンロック
で有名な、登別温泉に宿泊した。
朝6時、温泉街・地獄谷を散策した。
温泉街の道路の名前は「極楽通り」ユニークな名前でる。

レンタカー

でかい!
    登別東インター 前 歓迎鬼像

本日の宿
    「登別温泉 ホテル まほろば」
    男女が夕方と朝に入れ替えられますが、どちらも湯舟が15個は在った。
    しかも、両方に滑り台があります。
    ふる※ンで子供がおお喜び…

朝6時、寝坊して登別温泉を散策。

閻魔堂(えんまどう)
    早朝のためかシャッターが閉まっていた。

商売繁盛の「シンボル鬼」

泉源公園の間欠泉
    動画はこちらです。
    極楽通りを北へ歩くと、倶多楽湖(くったらこ)公園線とのT字路にあります。

【爆裂火口跡。谷に沿って数多くの湧出口や噴気孔があり、泡を立てて煮えたぎる風景が「鬼の棲む地獄」の由来】だそうです。(登別国際観光コンベンション協会HPより)

「念仏鬼像」を祀った祠。
    両脇には身長3.5mの赤鬼立像と身長2.2mの青鬼座像が鎮座

道路わきの噴気孔

鉈作観音(なたづくりかんのん)
    説明版からです。
    【登別温泉三大史蹟 寛文6年(1666)、美濃国の僧円空上人が全道を巡って、ナタひとつで観音像を作りながら各地に安置して歩きました。そのひとつが地獄谷展望丘に安置されています。山火事にあって一時行方不明になりましたが、後に発見されました。黒こげになってしまい、昔の荒削りの姿は伺いしることはできませんが貴重な文化財です。】

鉈作観音(なたづくりかんのん)

薬師如来堂

薬師如来堂_説明版
    自分で読んでください!

薬師如来

木道散策開始

地獄谷_木道
    硫黄の匂いとか、全くしなかった!

広角で撮った

地獄谷

木道突き当りまで行った。

鉄泉池

鉄泉池_説明版

木道終点

木道終点

地獄谷

説明文の一部です。
    【支笏洞爺国立公園の誕生支笏洞爺国立公園は、1949年(昭和24年)5月16日に誕生しました。公園区域は99,473ヘクタール、支笏湖、洞爺湖の二大カルデラ湖に、羊蹄山、有珠山、昭和新山、樽前山など様々な形式の火山や火山地形 を見ることができます。また多種多様な温泉や硫気の吹き出す地獄現象などの火山活動が多く見られます。特に有珠山は約30年間隔で噴火 を繰り返し、火山特有の景観形成と温泉という恵みを与えています。代表する植生は針葉樹と広葉樹の混交する森林植生で、原始的森林景観を形成しています。動物も森林環境に適応する種類が多く見られ、ヒグマ、キタキツネ、エゾリス、クマゲラ、コノハズクなどを見ることができます。支笏湖は北限の不凍湖としても有名です。】

近隣の地図

題目石(だいもくいし)
    説明版は…
    【明治4年(1871)、伊達市妙栄寺の開山である、日進上人が地獄谷を訪れた時に、墨で「南無妙法蓮華経」と書いた天然石。長い間雨や風にさらされて、今では判読することができませんが昔は水をかけると黒々と字が浮かび、はっきりと文字を読みとることができ地元の人達は手を合わせて拝んだそうです。】

題目石(だいもくいし)

シンボル鬼 恋愛成就

シンボル鬼 合格祈願

湯かけ鬼蔵

湯かけ鬼蔵

大湯沼

大湯沼

からくり閻魔堂
    残念時間が合わない!
    上演時間 10:00、13:00、15:00、17:00、20:00、21:00 でした。
    登別温泉_さようなら