2012/07/25 - 2012/08/02
ゆじさん
北スペインを西へ西へ。おおよそ巡礼コースを通って終点を目指す。
移動距離は相当なもので、日数もかなり要した。前回のサンセバスチャンからビルバオを移動し、そこからゲルニカ・オビドス・オビエド・レオン・ルーゴ・サンティアゴコンポステーラと内陸の幹線道路を使って移動していく。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
『ゲルニカ』
あー、知ってる。教科書で見た。以上。 -
ゲルニカで絵を見て食事をすると、さっとビルバオへ移動。
まずはビスカヤ橋というところに向かう。本来は地上付近に吊り下げられた箱に車や人が乗る。ビスカヤ橋 建造物
ところが我々は観光のために上を歩く。このとき弱い雨が降っていた。晴れていれば景色もよかっただろう。
ビスカヤ橋 建造物
サンティリャーナ・デル・マルは中世の趣が残る町。
狭い通りに石畳。建物も古そうだ。 -
土産屋
何を見ているのだろうか。
レコンキスタ発祥の地オビエド
オビエドにはなぜか銅像がたくさんあった。
本来は歴史遺産が豊富な町だったが、そんな知識はなかったので素通り。オビエド大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
その代わりにしたことといえば、シードルを飲んだ。
シードルといえばフランスの印象がついているが、バスク地方も有名な産地。オビエドのあるアストゥリアス州ではこのおじさんのような注ぎ方が伝統なのだ。 -
途中美しい海を眺められる場所でバスを降りる。
灯台のようなものがあったが名前を思い出せない。 -
レオンでガウディの背中を見つける。
カサ・ボティネスという建物が見える。 -
サン・イシドロ・デ・レオン教会。
8世紀に建てられたという古さ。サン イシドロ教会 寺院・教会
ステンドグラスの美しさ。
サン イシドロ教会 寺院・教会
これもガウディの建築、アストルガ司教館。
レオン近郊にある。 -
さらに西へ向かうと東西南北からの道が交差する地点がある。ルーゴという町だ。
ここにはローマ時代の城壁が残っている。なんと初代皇帝アウグストゥスが建設した町だというから驚きだ。ルーゴのローマの城壁群 史跡・遺跡
そしてこの城壁は上が整備されていて歩くことが出来る。城壁の上から見る街並みもなかなか風情がある。
ルーゴのローマの城壁群 史跡・遺跡
近くにあったサンタマリア教会にも立ち寄る。
ローマ時代の外壁とはうって変わって豪華絢爛な祭壇がある。ルーゴ サンタマリア教会 寺院・教会
ところでここまでの町には足元や建物の壁にこのようなオブジェやマークが幾つも見ることができる。これは昔の巡礼者のための道案内で、この方角を辿っていけば終点に着くことが出来る。
さあ、彼ら巡礼者もいよいよ終着。
この頃になると大きなリュックを背負った人たちが大勢見られるようになる。 -
旅の終点、サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂だ。広場はとても広く、隣接した大聖堂も立派なものだ。
記念撮影をしている人々は巡礼者かな?サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
カテドラルの奥に聖ヤコブの像がある。背中に抱き着くといいらしいが撫でただけだった気がする。
サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
街では何かイベントの準備が行われている。
この学生も出演するのだろうか?
こちらではもう少し本格的な集団が。
夜の広場もまた美しい。
音楽に興じる人たち。
異文化を感じる。 -
こういう景色が見られるから、海外ではつい夜にも外出したくなってしまう。