稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年バイクで北海道に行ったのが楽しくて行きそびれた場所に再度バイクでチャレンジです。

北海道バイク旅第二弾

2022/09/05 - 2022/09/11

せんべいパリパリ

せんべいパリパリさん

お彼岸も近いから先祖の墓参りに(うそです)朝4時起きで米沢経由で上杉ゆかりの場所巡って仙台港へ!途中2リンカンによって後輪交換していざ北海道!

台風の影響で途中から暴風雨、苫小牧から阿寒湖近くの川湯温泉へ。駅に足湯があるんだね?

昨夜は風がゴウゴウなって半端なかったが取り敢えず6時に宿出て、朝摩周湖を見に行ったら、さすが霧の摩周湖何も見えません。

続いて津別峠へ、こちらは後で行く美幌峠を見たら行くんじゃなかったと後悔してしまいました。だって昨日の風で道に枝が散乱してて行きづらかったんだもん。

昨日はろくなもん食ってなかったので紋別で漁師食堂に入ってみた。ズワイガニとイクラのセットで1500円美味しいです。

最北の地宗谷岬です。この後、明日行く礼文島のフェリーを予約しに行ったら本日強風のため欠航だって。島渡るのに稚内2泊も取ってるのに明日フェリーでなかったらどうしよう。

人の心配よそに次の日はフェリー運行してまして先ずは礼文島へ!こちらが本当の最北端ですね。積丹半島の神威岬も見事でしたがこちらも絶景ですね。

で民宿があるんですがこんなところに泊まる物好きな人もいるんですね。

島民唯一の?娯楽施設?

そして北ノ三部作と言われてる北のカナリアロケ地です。映画は観てませんが。

続いて利尻島へ渡る前に炉端焼きでホッケのちゃんちゃん焼きを食す。焼き上がるまでがまん出来ずに生ビールを注文これが後の悲劇に。

高々一時間の乗船のためアルコールが抜けないため職業上バイク借りれず自転車で観光。

ここまで20キロ!!やめておけばよかった生ビール。

こちらはフェリー乗り場近くから撮った利尻富士。次回はバイク連れてキャンプしたいかな!

今歴史勉強してるんだけど、これって同じく歴史勉強してる後輩に自慢できるかな?

今日は富良野まで途中利尻富士が見事です。来年はキャンプがてら登りにきたいな!

去年行きそびれた北の国からロケ地探索先ずは結(内田有紀)と純(吉岡秀隆)が最終話で出会う場所。

最初に純たち親子が降りた駅倉本聰先生の看板がありますが駅はショボいですかね。北海道の駅自体がこんな感じだからしょうがないけど。でもマニアにはたまらんだろうね。

最後に五郎さん(田中邦衛)とシュウ(宮沢りえ)が入った温泉、温泉には既にむさ苦しいジぃ様たちが入ってたのでやめときました。

十勝岳!来年はキャンプがてら登りにきたいな!

北海道最後のお宿は一泊14400円の凌雲閣、しかしホテルググってたら一泊1440円って出てて何度も桁が違うんじゃないか確認したけどあってるので予約。チェックインしたらやはり桁を間違えたそうですが、そのままの値段と言うことでした。部屋はそれ程でもないけど温泉から観る景色が半端ない!日帰り入浴で充分かな?

小樽に11時到着、17時フェリー出港なので市内観光です。朝飯ガッツリ食べたせいで昼飯が食欲わかない、こちらでお土産買いました。

小樽いい街並みですね。これにて今年の旅行も終わりです、来年は屋久島キャンプ旅を計画中。それと来年はかみさんとオートキャンプ旅しに北海道きたいかな?ちなみにガソリン代は11553円で、走行距離が2358キロでした。