新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山の旅で、青春18きっぷを利用し、残り1回を、無駄にしようかな? と、考えている時に、<br />ふと、いい案が浮かんだ。「12月下旬に二人目を出産する娘の家に手伝いに行くので、その下見にでも<br />行くか!」とね。往復で、新幹線なら最低でも2万円は、かかるのだが、青春18きっぷなら、往復2410円のみで、<br />都内もJR利用なら、何回乗り換えしても、2410円内で、利用できる。ただし、5:30に出発して、(娘宅には、3時間滞在) 23:14に到着という、過酷な修行旅になるのだった・・・(笑)

残り一回の青春18きっぷを使って、東京日帰りの旅へ、Let’s go!

2022/09/06 - 2022/09/06

shigechan

shigechanさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/06

JRローカル

9月6日 最寄駅から乗車です。

早朝なのに、人が多く感じられました。
    こんなに早く、通勤・通学の人たちは、乗り込むのね。

まずは、豊橋まで。ボックスシートだったので、ラッキーです。
    今のうちに、おにぎり食べます。

食べ終わったと思ったら、混んできて、独り占め出来ず、隣にも、
    お客さんが座りました。すでに、立っている人も増えてきました。

豊橋駅

続いて、乗り換え一回め。
    熱海まで、194分。長いねー、しっかり、本が読めます。

そして、この電車も、ボックスシート。それも、テーブル付の座席をゲット。始発はいいね。

もちろん、独り占めできません。

本がどんどん読めます。時間を気にせず没頭できることが、
    とても嬉しい。

乗り換え2回目。

ロングシートでしたが、小田原まで、23分なので、
    問題はないです(笑)

熱海駅

乗り換え3回目。

湘南新宿ライン特別快速です。
    ロングシートです。

お昼近いので、社内は、がらすき で、快適。

どの電車も、清潔です。日本って、素晴らしいね。

小田原駅

12:19
     新宿に到着。

続いて、京王新線に乗り換えです。
    こちらは、私鉄なので、青春18きっぷは、使えません。

suicaを使います。

この乗り換えが、私には、難しい。

そこで、事前に、ネットで学習しました。

親切に、JRから京王新線への乗り方を説明してくれている
    ブログに助けられました。素晴らしい!
    間違うことなく、スムーズに京王新線新宿の改札口に
    到着できました。

それに、駅員さんが至る所に、プラカードを持って、
    案内してくれているので、安心しました。

東京に不慣れな人たちのために配置してくれているのですね。
    感謝!

新宿駅

それでは、娘宅で、くつろぎ、孫の保育園も下見がてら、お迎えに行き、スーパー、公園なども、下見し、電動自転車も練習し、出産に向けてのお手伝いの諸々を、学習しました。

それでは、17:00 新宿発に乗るために、京王新線に乗ります。

帰りの電車に乗り込みます。

帰りの経路です。

JR新宿駅です。湘南新宿ライン特別快速で、小田原まで行きます。

この列車です。

新宿駅

ロングシートです。

トイレもきれいです。

小田原 → 熱海 → 沼津 間は23分、18分と短いので、
    あっという間です。

沼津からは ホームライナー浜松5号 です。

乗車整理券 330円 が要ります。

乗車整理券は、写真のように、前の座席のホルダーに入れておきます。

浜松駅

乗車整理券は、沼津の駅構内の自動販売機で買います。

Suica や、現金で買えます。

ホームライナー浜松5号のシートは、今回の電車の中で一番
    良かった。

リクライニング出来ます。

足置きも付いています。

テーブルも出せます。

青春18きっぷとホームライナー浜松5号で、とっても、お値打ちに
    東京を往復でき、満足満足じゃ、の気分でした。

5回分キッチリ使うことができ、このことも、満足。

本も、1冊 読み終えることができました。電車に乗っている時間は、往復、11時間59分 でした。笑えるねー。

自分にお疲れさまでした。