川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月31日、午後1時半過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 この日は晴天で気温34℃の猛暑でしかも湿度も高く汗だくだくでした。 この日は思いがけないことがありました。それはノコギリクワガタが見られる樹液が出ている樹に今年初めてゴマダラチョウが見られたことでした。 それと樹液が出ている樹を見つけてキタテハが留まっている写真が撮れたことです。この日に見られた蝶はゴマダラチョウ、アカボシゴマダラ、ルリタテハ、キタテハ、イチモンジチョウ、アゲハ、イチモンジセセリ、チャバネセセリ、ウラナミシジミ,ヤマトシジミ、ベニシジミ、モンシロチョウの計12種でした。<br />ここではアゲハ、ウラナミシジミ、ベニシジミ、イチモンジセセリ、チャバネセセリ、ヤマトシジミ等について纏めます。<br /><br /><br />*写真はミソハギの花に留まっているウラナミシジミ

2022年森のさんぽ道で見られた蝶(41)その2)ウラナミシジミ、ベニシジミ、イチモンジセセリ、チャバネセセリ、アゲハ他

2022/08/31 - 2022/08/31

1275位(同エリア1915件中)

tsuneta

tsunetaさん

*写真はミソハギの花に留まっているウラナミシジミ

コセンダングサの花にアゲハチョウが見られました。

アゲハチョウ

ミソハギの花にウラナミシジミが止まっています。

ウラナミシジミ

レジャー農園にあるササゲの葉にウラナミシジミが止まっていました。

ベニシジミ

ニラの花にイチモンジセセリが留まっていました。

茶の樹の生垣付近で見られたチャバネセセリ

チャバネセセリ