富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車とバスを使った小旅行も今日(29日)は帰る日。<br />10時の富良野駅前から高速バス&quot;フラノ号&quot;に乗って戻ります。<br />国道38号線と高速道央道に沿った景色を写してみました。<br />前日までの様子はpartⅠからⅢに載せてあります。<br />

富良野からの帰路風景・・列車とバスで小旅行

2022/08/29 - 2022/08/29

ひま爺さん

列車とバスを使った小旅行も今日(29日)は帰る日。
10時の富良野駅前から高速バス"フラノ号"に乗って戻ります。
国道38号線と高速道央道に沿った景色を写してみました。
前日までの様子はpartⅠからⅢに載せてあります。

高速・路線バス

29日、ラビスタの部屋から眺める富良野の街
    今日は天気が良くなりそうだ

富良野岳と十勝岳

ラビスタの朝食会場入り口

• 朝食<br />メロン食べ過ぎました

朝食
    メロン食べ過ぎました

バスが来る迄時間があるのでひま婆が駅前をウロウロ
    ひま爺はバス停のベンチでお休み

「北の国から」にも登場する商店街

• 通称&quot;へそ神社&quot;

通称"へそ神社"

富良野駅

駅前ロータリー
    10時にバス発車

空知川を渡ります

国道38号線を芦別方面に向かっています

しばらくこんな風景が続きます

滝里湖

芦別の観音像が見えてきました

異様に大きいねぇ~

芦別駅

茂尻バス停

バスは続いて赤平市内へ
    塊炭飴は昔の赤平名物、子供の頃食べました

赤平駅
    失礼ながら人口1万人を割っている街とは思えない立派な駅
    赤平市の交流センターとして併用している

赤平市街

赤平徳川城・・・今は廃墟です(-。-)y-゜゜゜

間もなく道央自動車道に入ります

高速道央自動車道

砂川ハイウェーオアシスが見えてきました

札幌市内に入りました
    豊平川です

時計台を過ぎて

昼過ぎ札幌駅前ターミナル到着

札幌駅近くにあるラーメン菅家
    昼食はひま婆の提案で久々にここのラーメンを食べる事に。
    二人ともお気に入りのラーメン屋でした。
    ここはお客さんのリクエストがもとでメニューになった
    岩海苔をのせた「岡本ラーメン」(お客さんの名前)が売りです。

アレ、メニューが増えている・・でも「岡本ラーメン」が無い
    "岡本ラーメンは無くなったの?"
    "ありますよ、名前を変えたんです、この黒磯ラーメンがそうです"
    店内の壁を見たら製麺会社が西山製麺に・・以前は一柳製麺だったのに。
    帰宅してから調べたら経営が代わり飲食店を多数運営する会社の
    傘下になったようだ。
    コロナ禍でいろいろ大変だったのかな。

チャーシューを一口・・??(~_~メ)
    麺を一口・・(;_;)/~~~
    店出てからひま婆も"味変わったよねぇ~"

ここはひま爺の塩ラーメンベスト4だったのに・・新規開拓せねば
    まあ~所詮味は個人の好みによるからねぇ~

旅行記書いている内に、今回初日に行った帯広の居酒屋の料理が
    また食べたくなってきた。(*^。^*)

• yumikenさん 2022/09/13 08:34:51
    富良野と聞くと(*^^*)
    ひま爺さん。。ただいまぁ~('◇')ゞ

富良野と聞くと今はとっても身近に親近感を感じるようになりました(*^^)v
    ひま爺さんの写真のように道がずーっと真っ直ぐで信号も無くて高速道路のようでした!
    白煙を上げた十勝岳も見て来ましたよぉ~!!何もかもがステキでした☆彡
    北海道のご当地グルメも沢山頂いて来たけれど、ラーメンは次回の課題(;^ω^)
    ラーメン屋さんは、ひま爺さんの新規開拓を参考にしますね♪
    そうそう。。前編でひま爺さんが乗られた可愛いノロッコもチラッとみました(^O^)
    お天気も良くて暖かで良かったです♪色々アドバイスありがとう御座いました!!
    あっ!ひま爺さんの旅行記なのに私の事ばかり・・ごめんなさい(^^;

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/09/13 09:16:08
    RE: 富良野と聞くと(*^^*)
    yumikenさん こんにちは(^^♪

良かった 良かった 北海道気に行ってもらえたようで(*^。^*)
    先週は割と天気も良かったので旅行日和だったよね。
    ひま婆と二人でずっと気にしていたんだよ "晴れればいいなぁ〜って"。
    そして、"今頃何処周ってるのかな?、美味いもん食べたかなぁ〜って"。

写真いっぱい撮った思うので整理するの大変かもしれないけど、
    早く旅行記見たい(^O^)
    何処でどんなもの食べてきたのが興味津々ですよ。

ゆっくり旅行記見せてもらってコメント入れるね。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/13 12:31:47
    Re: 富良野と聞くと(*^^*)
    とっても楽しくて素敵な景色ばかりでホント写真が多すぎ(笑)アハハ
    旅行記も何編にも分けなきゃって感じです(^▽^;)
    お食事は北海道の美味しい物を沢山頂きました♪
    旅行記は整理しながら余韻に浸りながら作って行きま~すp(^O^)q
    楽しみにしててくださいね(*^^)v

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/09/13 12:59:53
    RE: Re: 富良野と聞くと(*^^*)
    そうだよね、写真いっぱいあるんだから焦らず吟味して
    思い出になる楽しい旅行記に仕上げてね(#^^#)

• エヌエヌさん 2022/09/07 17:24:29
    ラーメン💛
    ひま爺さん

北海道の短い夏もそろそろ終焉といったところでございましょうか?
    さとぴ。さんも涼しくなってきたと仰ってました。

また長い冬が来ると・・・
    ひま爺さんは籠ってしまいますよね。(*^▽^*)

エヌエヌはまだ秋の味覚を食べてません。
    松茸も今年は出が遅いみたいです。

北海道のラーメン
    冷えてくるこれからの季節最適ですよね。
    あ~久しく食べてないけど

今度旅行記でひま爺さんが選ぶラーメンベスト10とかやってくださいよぉ(#^^#)

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/09/07 18:11:49
    RE: ラーメン💛
    今晩は(^^♪ いつもコメント有難うございます

昨夜は猛烈な風が吹いていました。朝、玄関前に置いてある大きな鉢植えが
    ひっくり返っていました。

そうですね、冬眠まで暫しの間どっかに行かねば。

このところラーメン屋に出かけること少なくなってベスト10は中々
    網羅できないんです。
    昔は塩ラーメン食べ歩いたんだけど・・

そちらはまだまだ残暑が続くんですよね。
    そう、

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/07 18:44:56
    RE: RE: ラーメン💛
    ひま爺さん

> 残念なことに毎年利用していたフルムーンパスが何の前触れも無く
    > JRが販売中止にしてしまい"ええッ"という思いです。(~_~;)

えぇっ!マジですか

> エヌエヌさんも松茸が好きなんですか、ひま爺も長野で何度も食べてます。

最近は食してなくてフルムーンで出掛けるひま爺さんの松茸山荘のコメントがたのしみでしたのに・・・

> そちらはまだまだ残暑が続くんですよね。

昨日はフェーン現象の影響で31℃でした。(´;ω;`)

> さとぴ。さんと言えばいつも面白コメントで楽しませてもらってますよ。

あの方は芸人の素質があると思います。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/09/07 19:48:52
    RE: RE: RE: ラーメン💛
    フルムーンパス
    一説によると同性婚や内縁関係の人たちが私たちにも使わせてという
    要望が結構あってJRも面倒くさくなったとか、JR各社の取り分の配分が
    面倒だとかネット上に出ていますね。

松茸山荘に今年も行きたかったのに(~_~;)

ひま爺さんのトラベラーページ