福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福井の歴史と自然を訪ねて2泊三日の旅、最終日です。当初では3日目が帰りのフライトまでの時間が余裕があるので、この日に越前大野市の街歩きと、一乗谷朝倉氏遺跡の見学、吉崎御坊、小松空港の計画を考えました。つまり、今回の旅と逆回りのコースです。でも、永平寺が2日目の宿になった関係で、3日目を永平寺から小松空港を繋ぐルート沿いの観光プランに変更。<br /> 永平寺朝のおつとめ→越前竹人形の里→千古の家→武田メロディーパーク→山中温泉→サイエンスヒルズこまつ ひととものづくり科学館→小松空港<br /> 時間いっぱい、スケジュールにはめ込んでみました。さあ、どうなるか?<br />

福井の旅(三日目)永平寺朝のおつとめ+石川県・山中温泉鶴仙渓も

2022/08/25 - 2022/08/25

風待ち

風待ちさん

友人
レンタカー ANAグループ

3日目。朝、4:05に柏樹関のロビーに集合。徒歩3分で永平寺に到着。建物に入ります。
    まず法話を拝聴。「修行」とは、日々の行いを修めること。一つひとつ毎日の立ち居振る舞い、仕事を丁寧に繰り返し行うことと言います。また、「法食同輪」という言葉を紹介されました。お経を唱える「法」も、その間、食事の準備をする「食」の仕事も、どちらも欠かせないお互い支えあう大切なこと。それが車の両輪のように同じく動かなければ、車は道をそれてしまうという深いお話でした。
     その後、200段ほどの階段をのぼり、朝のおつとめが行われる「法堂」へ。椅子に座っておつとめが始まるのを待ちました。
     5:30 100人ほどの修行僧が集まり、投地、読経が繰り返し行われ始めました。撮影はできないので、その雰囲気をうまくお伝えできませんが、日常を離れて生まれ変わったような穏やかなひと時を過ごせました。
     おつとめが終わると、修行僧の方の案内で七堂伽藍を回ることが出来ます。
    ここからは庭、建物は撮影可能に。

ここが庫裡。院内の食事の準備をするところ。8人ほどがおつとめには加わらず働いています。法話の中にあった「法食同輪」の文字が見えます。

• 仏殿

仏殿

仏殿と向かい合う「中雀門」

内側から山門を見ると、こんなに開放的に開いていますが、永平寺に修行に入る時と修業を終えて永平寺を出る時と2度しか通れない門。

山門の背後には「中雀門」

七堂伽藍をでて、ここは「傘松閣」。156畳敷きの大広間。絵天井には144名の日本画家による花鳥画230枚が飾られています。「何に使われる部屋ですか?」とお聞きしたら「特に使われていない」とのお話?

そうか。

外に出て、永平寺川に沿って歩きました。「経堂」

「唐門」。天皇家とか特別な時、特別な人しか通れない門。

永平寺川

10万坪という広い境内の一画。静かなたたずまいは別世界。

寂光苑に向かう道筋にある「れいろうの滝」

寂光苑は、歴代の住職が弔われている墓地公園。この像は、曹洞宗大本山永平寺を開創した「道元禅師」の幼少の時の像。
    台座にあるのは、永平寺の桔梗紋。
    宿に戻り、7:30の朝食まで門前町を散策。
    朝食後に宿を出て、最終日の帰り道をたどります。

まず、伝統工芸の「越前竹人形館」を見学。

こんな作品も

こんなデザインも。他にも竹性の匙やらたくさんありましたが、ここでは竹製ではなく、恐竜のイラストの手ぬぐいを買ってきました。ハハハ、ごめんなさい。見るだけでした。

次のポイント「千古の家」 静かな里の中にありました。

ここは枝垂れ桜の里のようです。

ここで、お蕎麦もいただける予定でしたが、残念お休みで中にも入れません。すばらしいかやぶきの屋根が覗けます。

いよいよ雨がふりだして、武田水車メロディーパークで休憩。

ランチは山中温泉で釜飯に決定。興梠橋に近いパーキングに車を止め、街歩きに。雨は小雨で降ったりやんだり。

山中温泉元湯「菊の湯」

あやとり橋。草月流三代目家元・勅使河原宏氏が「鶴仙溪を生ける」と言うコンセプトでデザインしたという橋です。ここから鶴仙渓に降りて、興梠橋まで歩きます。

右に進みます。

温泉街のすぐ下にある渓谷。打って変わって別天地です。

楽しみにしていた川床のカフェは、何と「雨のため休店」。残念!無念!

ここで、お茶したかった。

秋は紅葉も素晴らしいでしょう。

興梠橋到着。

振り返ると案内板が。
    駐車場の戻り小松空港に向かいます。

時間があったので、サイエンスヒルズこまつ ひととものづくり科学館に立ち寄りました。
    3Dシアターは疲れが出て(何しろ、この日は朝3:20起き)、半分寝てしまいました。
    この展示は、建物群に見える紙の模型が、照明で「SCIENCE HILLS」の影を映しだすアイデア。

活きたたんぱく質の動きを観察することができたという高速原子間力顕微鏡の話。電子顕微鏡の上をいくすごいやつ。
     他に宇宙食や宇宙船のトイレの展示など、1時間ほど遊んで、レンタカーを返却。3日間の旅はこれにて無事終了。
                             完