恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちなんちゅではないのに、<br />「ウークィの夜は、うるま」が、私の中でまだ揺るがない。<br /><br />平敷屋エイサーに会えなくなって、もう三年。<br />

パッションフルーツの落ちるころに

2022/08/09 - 2022/08/12

mom K

mom Kさん

うちなんちゅではないのに、
「ウークィの夜は、うるま」が、私の中でまだ揺るがない。

平敷屋エイサーに会えなくなって、もう三年。

レンタカー JRローカル 私鉄 Peach ジェットスター

1月に眺めていたパッションフルーツが落ちている!
    見上げれば、あっちにもこっちにも。
    日差しを避けて気持ちよさそうなこと。

翌朝、例のsandwichへの胃袋全開でテーブルに着いた。

オーナー照屋氏が、「パッションフルーツのスムージー、飲まれますか。」
    あの?!
    「はい、お願いします。」元気な声でお返事。

壁の読谷地図を眺めていた。
    (照屋さん)「このビーチ、地元の人しか行かないし、米軍上陸地点がここから見えます。」と、それぞれの場所を指さして教えてくれる。
    キマリ。

58号線南下数分、右に折れて、海岸の方へ進む。すぐに家並が途切れて、左右畑の中をゆるゆる運転。間もなく、ぽっかり公園駐車場が現れた。

建物の陰に入ってみると、
    そこは「ぴーちぱーりぃー」のバーベキュー施設だった。

トラックが入ってきて、バーベキューの設備を丸ごと機械で持ち上げて、荷台につぎつぎと積み込む。昨夜使われたものらしい。こうしてお掃除&メンテナンスを繰り返すのかなあ。見ていたら、機械とともに、ゴォーという音で近づいてきた男性。「掃除がすんだら、○○時まで、ここに座っててもいいよ。お客さん、まだ来ないからね。」
    ただ突っ立っている私に声をかけてくれた。

干潟に、傘をさして入っていく。

小さな熱帯魚がちょろちょろ。

沖縄の雲

駐車場を横切って、いよいよ米軍上陸地点に。

東シナ海側を眺め、米艦隊に埋め尽くされた海を想像するが、この平和、この明るさ、この静けさの中で難しい。

左手、兵士が蟻のように連なって、這うように上がっていったことだろう。

私は、思い出していた。
    うちなんちゅ兵士の言葉(ドキュメンタリー映画)、「崖の上に敵が見えたので、撃った。相手に当たって、落ちてきた。そのとき、まだ少年のような兵隊が『マミー-ー-』と叫んだのが・・・」

ここで、こんなふうに死ぬために、彼を産み、育てたわけじゃない!私は、また、怒りふつふつ。彼のお母さんを思う。

戦争する人は、戦場に行かない。

オール沖縄・山城さんの言葉が、またリフレイン。
    「私たちの願いは、『殺されたくない。殺したくない』。これだけなんです。」

戦争する人を支える人がいる彼の国であり、わが日本であり。
    支える人を支える人がいて、それに気づかないうちに支える側になっている人が増えて、自分の子や孫を殺されて、気づく。

まるで鶏小屋を覗く気分。今朝もコロンと落ちていた。

海からの帰りに、島豚や沖縄産ソーセージに、勝連産のもずくを調達。すっかりおなじみになった読谷町役場売店”からはーい”に寄れば、入荷したてのパパイヤ生シリシリに出会う。ソムタムを思い出して、大袋200円なり。
    テラスでバーベキューを楽しんだ。
    ようやく闇が訪れた。
    東京ではできない花火でワイワイしていたら、風に乗って、
    あっちからも、こっちからも
    エイサーの太鼓の響き。もう花火は中断。
    大きな音の方へ全身耳にして、暗い小路を進む。
    集会場の前で、青年団が練習中でした。
    観衆は、私達だけ。

明日は、ウンケー。

5時には目が覚めてしまう。
    「琉球庵」に、屋上があったかなあ。

上がってみれば、おおおおー---。

8月10日、午前5時56分。読谷町座喜味。
    灯りは、まだ夏の夜を名残惜しんでいる。可愛いね。

6時1分、お日様起床。

字名が「座喜味」は、グスクの麓。ここから急な坂道を上ると、
    座喜味城に到達する。
    明日は、石垣の上から朝日を見よう。

この前、この色この姿を見たのは、海から上がる太陽だったかな。
    そのときもまるで「火の玉」だったことを思い出す。

毎朝のお楽しみ、今日は最後です。

残り二日は、うるまのホテルに移動したので、沖縄市でシーカヤックに家族で
    チャレンジ。
    前日、パンフレットを見ていたら、「サンセット・・・。」
    飛びつく。

比謝川を少し上がり、マングローブを見たころには、カヤックに慣れ始める。小さな河口から初心者でも広がる海に乗り出せるコース。

天気予報は、雨だったのに、晴れた。

オールが起こす波だけの穏やかさ。

あの雲の後ろだ!

・・・・・

昨日座喜味グスクから見つめた朝日と同じ太陽です。
    サンセットは、しみじみ。

お日様が海に還る前に、もどります。
    ガイド&リーダー、本土出身青年・てんしんさんのすっかりファンになる。

またお会いしましょうね。

本日、ウークィ。
    平敷屋へ。
    いつもの通い道より、一本海側を走っていた。
    屋慶名地区を通り過ぎようとしたら、青年団がスタンバイ。
    慌てて車を止める。

おうちの前庭で演舞らしい。
    初めて見るスタイル。
    お店の前や通りでしている道ジュネを見たことがあるけれど。
    なんだか胸躍る。

女性の髪形、ここは編み込み。

「屋慶名(のエイサー)も、いいよう。」と、誰かが言っていたことを思い出す。

振り付けは、平敷屋とは全く異なるが、役割は同じ。

チョンダラーが、酒樽をゆらゆらも同じ。

いつもの時間に平敷屋にいけば、拝所の前には、この看板。
    昨年は、極秘。今年も、時間帯を変え、集落内の周知でひっそりと。
    それでも看板でお知らせは、慰められる。

来年こそ、みんなで会えますように。どんな時も応援します。