西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの西表島。ダイビング、シュノーケルを存部に楽しみました。2日目の石垣島から西表島でのダイビングの記録です。

2022年 夏の石垣島1

2022/08/29 - 2022/08/29

340位(同エリア2034件中)

YoAko19さん

ANAグループ 徒歩

石垣島の繁華街からスタート。早朝7時。スナックからカラオケの声がまだ、聞こえます。歌舞伎町みたい。

石垣港へ到着。7時半の船で石垣島へ。朝から港のお店が開いているとは知らなかった。ここで朝食を買えばよかったと後悔。

上原港へ到着。天気も良く、日差しも気持ちいい。

港の周辺をぱちり。

昨年、お世話になったsmile fishさんでダイビング。

白くなったサンゴ。

青色のサンゴがちらほら見えました。

鳩間ホワイトレディーのポイントは名前の通り、砂地のポイントです。

珊瑚をすみかにするお魚たち。

マクロで撮影練習です。

2本目は鳩間東。透明度がかなり上がります。こんな地形が好き。珊瑚だらけです。

海底まで20m強くらい。空中に浮いているような感覚です。

海面に向かってパチリ。泡が幻想的。

谷間をくくっていきます。

浅瀬の珊瑚で。

突如、現れたロウニンアジ。ガイドさんもびっくり。2,3メートルはあったとのこと。

3本目に向かいます。

3本目のポイントはハトバナレ大仏。アオウミガメが常駐しているとのこと。

アップで撮影。眠たそう。

じゃれあっているのでしょうか。

そうこうしているうちに息次のため浮上。

甲羅にはこんな生物もいました。

大きな珊瑚のまわりに小魚がたくさん。見ごたえがありました。

まだまだ、撮影技術が足りないです。

近くの珊瑚を撮影。

今回もマリウドさんで宿泊。

晩御飯が美味しいので、この宿はすきです、今日の刺身はカツオ
    。程よく、脂がのって美味しかった。ビールも進みます。明日はマリウドの「海人ツアー」に参加予定。