2022/08/30 - 2022/09/03
mikiさん
コロナ禍、悩んで悩んで決めた初めてのシンガポール旅行。
春に計画し、感染拡大で一度延期もしたけど政府の政策に納得できるわけもなく、もう待つのも限界。
2年半ぶりの海外旅行。
一番楽しいはずの旅行前の準備期間は不安しかなかったけど、結果行って良かった!!
- 家族旅行
2年半ぶりの関西国際空港。
午後8時くらいの様子です。関西国際空港 空港
便が少ない(T∇T)
1日でたったこれだけ??と思ったら上と下、同じ便が表示されてる^^;;
初めてのシンガポール航空、そして初めてのビジネスクラスで
テンションMAXだったのにチェックインの際、
楽しみにしてたサクララウンジが閉鎖中と聞かされ愕然。
代わりに一人2,000円分のマクドナルドかPRONTOで使える券を貰った(ーー;)
マクドで2,000円分食べた事なんて無いし。
このタイミングで食べようとも思わない(ー"ー )
せっかくのビジネスクラス、搭乗前にサクララウンジでカレーを食べるのが楽しみだったのに心底ガッカリ。
プライオリティパスで入れたぼてぢゅうも完全閉店、KALラウンジさえ開いてない。
改装工事中とはいえほとんどの店が休業中。
関空、大丈夫ですか。関西国際空港 空港
意気消沈し出国したらこの有り様。薄暗い。
深夜便ならこんなもんなのか。
コンビニ含め、ほぼ店は開いてない。
なら余計にラウンジくらい開けてほしいよ。関西国際空港 空港
さすがに一人2,000円券を無駄にも出来ないのでPRONTOへ。
旦那さんはビール2本にホットドッグ。
私と娘はレモネードの一番大きいサイズ、枝豆やら焼き菓子やら
頼んでみたけど
所詮はカフェ、一人2,000円分もいかない。
そしたら店員さんがキットカットや個包装されたスイートポテトを勧めてくれた。
「あと○○○円、いけますよ。」などと損しないようにアドバイスしてくれて有難い~(T∇T)
根っからの貧乏性なのでアドバイスどおり購入させていただきました(笑)
なんだかんだで満喫してる(笑)
関西だけに同じようなお客さん多いんだろうな( ̄m ̄〃) -
ラウンジでゆっくり過ごすはずがPRONTOで時間をつぶし
ようやく搭乗時間が近付いてきました。
初めてのシンガポール航空、SQ623便。
787-10を見てやっと気持ちを切り替えられました(笑) -
YOU TUBEで数え切れないほど見たその座席。
憧れのビジネス。 -
足元も広い♪
2年半前、JALのエコノミーでハワイに行った時は一睡も出来なかったけど
今回はフルフラットになるし眠れそう♪ -
モニターもおっきい~♪
シンガポール航空、安全ビデオの綺麗なお姉さん。
あなたに会いたかった(;_;) -
ビジネスクラスは7~8割の搭乗率だと思われます。
関空発なので日本人のCAさんがいるかと思ってたけど
ビジネスクラスには居なかった(T∇T)
初っ端から英語の洗礼。
英語でバンバン聞かれるけどさっぱり分からず
適当に単語を並べて着陸前にアメリカンブレックファーストの提供をお願いしました。 -
娘は明太お茶漬け。
激ウマだったらしいです(笑) -
斜め前の外人の叔父さんが一晩中ずっとCAさんを呼んで飲み物を頼んだり
談笑するので耳栓をしてたけどなかなか眠れず(ーー;)
でもフルフラットは疲れ方が違う!
チャンギ空港にあっという間に着きました。
定刻4:40分より早く着いた模様。
まだ地下鉄も動いてないし、ホテルに向かったとしても
絶対チェックインなんて出来ないだろうし
しばらく空港で荷物の整理や化粧をしたりして過ごしました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
空港から地下鉄を乗り継いでプロムナード駅へ向かいます。
途中で迷ってると地元のおじさんが英語ではないどこかの言葉で
身振り手振りで教えてくれました。
親切が身に沁みる(TωT)
宿泊はザ・リッツ・カールトン・ミレニアシンガポール。絶景のマリーナビュー by mikiさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
現代アートがそこらじゅうにあって豪華そのもの。
外資系のホテルならではの良い香りが好き。
日本人の客には日本人スタッフが対応すると書いてあったけど
時間が早過ぎて居なかった^^;;
なんとかスマホの翻訳機を使いながらやり取りし
早めにお部屋を用意していただけることになりました♪
ありがとう。絶景のマリーナビュー by mikiさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
お部屋は30階。
クラブラウンジアクセス付き、マリーナベイ側。絶景のマリーナビュー by mikiさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
めちゃめちゃ広いです。
ベッドも大きい。絶景のマリーナビュー by mikiさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
窓が結露で曇ってて景色がクリアに見えませんが
時間が経つとキレイに見えました。絶景のマリーナビュー by mikiさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
バスルームからのこの眺めがホテルを決めた一番の理由かも。
素晴らしいです♪絶景のマリーナビュー by mikiさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
身軽になったので午前中のうちにお散歩がてら歩いてマーライオンを見に行きます。
初マーライオン!!
世界三大がっかりスポットって言われてるけど
私的にはがっかり感は無く普通に写真撮りまくりでした。
シンガポールにマーライオンは欠かせないでしょ。マーライオン公園 広場・公園
マーライオンにマリーナベイサンズが加われば最強。
このアングル、シンガポール来たーーーっ!!って感じます。マーライオン公園 広場・公園
ホテルに戻ったら、まだ朝食の時間でクラブラウンジにどうぞと
勧めてくださったのでお言葉に甘えて伺いました。
クラブラウンジは1日5回のプレゼンテーションがあります。
お高いホテルですがアルコール大好きな旦那にとっては
お得感があり、朝からビールを飲んで「極楽や~」と喜んでました(笑)
この後、シャワーを浴びてしばらくお部屋で仮眠。絶景のマリーナビュー by mikiさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
夕方17:00に帰国前PCR検査を予約しているので向かいます。
ホテル近くのサンテックシティ、一人約16,000円です。
9月7日から帰国前の陰性証明が不要になるので本当に悔しい出費ですが
仕方ありません。
検査自体は2~3分?ほどでおしまい。 -
ホテルに戻り、またラウンジへ。
そこまで種類は多くありませんが、旦那にとっては嬉しいカクテルタイム。絶景のマリーナビュー by mikiさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイで行われる夜のイベント、ガーデンラプソディを見に行きました。
音楽に合わせてイルミネーションが色んな色に輝いてすごく綺麗です。
19:45、20:45と2回あります。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ただ物凄い人、人、人。
どこで見てもごった返してます。
そして暑いっ!!
かなり体力を奪われました。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
マリーナベイサンズを見上げながら帰ります。
圧巻ですね。
シンガポール初日、終わります。マリーナ ベイ サンズ ホテル
mikiさんの関連旅行記