高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。まるきゅーです。<br />今回はほぼ無計画です。決まっているのは<br />1,新前橋の発車メロディーを収録する。<br />2,しもうさ号に乗る。<br />ただこれだけです。なので131見たり色々無計画に旅をしています。<br />

2022夏(秋) 列車何本乗れるかな? 関東編Part2 混雑がすごい宇都宮線の新型車としもうさ号編

2022/09/04 - 2022/09/04

まるきゅー

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。まるきゅーです。
今回はほぼ無計画です。決まっているのは
1,新前橋の発車メロディーを収録する。
2,しもうさ号に乗る。

渋谷から始発の宇都宮線で宇都宮方面に行きます。

埼玉県突入。

大宮駅。本当は帰りに来るはずだったんだよなあ...。

東大宮車両センター。(今は大宮総合?)
    高崎線の651がいた。とうとうこっちも派動用の257系に置き換わるとか。

あ、THライナー。ガラガラらしいけど。

久喜駅に到着。渋谷からだと田園都市線経由でもいけます。(ただJRのほうが50円安い)

久喜で退避。空退避かな。貨物かな。

ここで特急日光の退避。
    東北本線で特急退避はレアでは?

利根川を渡ります。

東北線で唯一の茨城県駅古河駅に到着。ここ折り返しの列車も設定されています。
    (ちなみに茨城県はJRの4支社の駅があります。
    ・取手駅 東京支社
    ・潮来~鹿島サッカースタジアム(臨時) 千葉支社
    ・古河駅 大宮支社
    ・それ以外 水戸支社

何故か衝動的に小山で降りてしまった。

車内から見えたものはこの赤電でした。
    色だけ見たら七尾線... 常磐線というイメージはないね...

両毛線ホームへも。後で乗るんですけどね(笑)
    確か11時台のは6連で全面が撮れないの(柵があるので)
    あとここの発車メロディー本当に好き。姉ヶ崎のイメージもあるけど。
    (そう考えると内房線って東洋製エンドレス全部揃ってたんだなあって)
    巌根、安房鴨川、姉ヶ崎(旧)といい曲揃い。

発車ベルが二つではありません。上のモニターのスイッチと発車ベルスイッチです。
    ここだと15~20秒くらいしか鳴りませんが。

後続の宇都宮線に乗ります。
    宇都宮まで行きましょう。

小金井駅。小山車両センターのある駅で入出庫が多い。

石橋駅。
    この辺までなら自分の学校通えるかも(無茶するな)

宇都宮駅に到着。

では、新型車両の視察に入ります。日光線でも良かったんだけどまあ無難に東北本線で。

乗車位置千葉支社のリスペクト…?

安全確認カメラも当然装備。

モニターは一つだけ。

ドアボタンは500番大と同じくソフトな触り心地。

2駅先の宝積寺で降ります。

E131は混んだまま黒磯方面へ向かっていきました。
    矢板では空くかな…

懐かしの画像。2021年の時。
    同じスマホながら味を感じます。
    駅側も余韻まで鳴ってたし良きかな良きかな。
    簡単に録音もしていました。https://youtu.be/C0SmGx5UOIc

あ、貨物。

発車ベルスイッチもまだ残ってた(定期列車で扱われることはもうないけど)

大宮支社名物。スイッチの横にあるこれも撤去されるんだろうなぁ。

宝積寺自動改札ないんだ…

乗車駅証明書あるんだ!

なんでここにみどりの窓口あるの?宇都宮と那須塩原と小山だけでいいのに(栃木県内は)
    なんか浜金谷残して銚子と安房鴨川潰すくらいよくわからないんですが...

ちょっと蔵広場っていうところらしい。
    なんか文明開化の時に出てきそう

Accumの模型。確かにここだけ気動車使うと原油や乗務員育成が大変だからね。

では、宇都宮方面に折り返します。
    短い2両編成の宇都宮行きが到着です。

乗ったのは烏山線からのEVE300系。
    ハイブリッド車です。
    烏山線の旅行記は2年前に公開していますが久々に乗ったら混んでいた。
    2021春の18きっぷ旅第4回(吾妻&烏山線編)

宇都宮に戻ってきました。

お、懐かしのもの発見。

指示合図機残ってるんだ…

今は亡き(代走は除く)5両編成...

せっかくなら宇都宮名物餃子でも食べましょう。

久々にこういう餃子食べた。

日光線ホームも変わったねえ。

日光線も宇都宮線と同じ色になっちゃった…

上り電車で小山に戻ります。

宇都宮止まりが到着。
    車内はかなり混んでいました。

やっぱ栃木だとレモン牛乳だね。
    イチゴでもいいけど甘さ少ないこっちが好き。

小山車両センター。「いろは」が留置中

小山に戻ってきました。

少し離れた両毛線ホームへ。

これからは高崎に行きます。

田園風景が続きます。成田線の成田以東みたい。

新大平下駅。成田線の末端部とかこんな感じですね。

富田駅。発車ベルが付いてる。(接近放送は永楽型)
    ここのベル特殊な音色なんだよね。

新駅の足利フラワーパーク駅。
    棒線駅では初の発車ベル投入駅。
    発車ベルは0.3。かなり鳴らすまで時間あった…。
    ちなみに無人だから省略する人もいるとか…

足利駅に到着。ここで交換。発車ベルは0.2。

桐生に到着。

ここで3分停車。発車ベルは余韻。(高崎支社らしい)

岩宿駅。日本史で初めて出る遺跡のところ。

山前で交換。

伊勢崎駅に到着。昔は浅草からの直通急行ありましたね。

駒形駅。内房線の巌根に似ている。

駒形から前橋大島は複線です。ここですれ違うことが多い気がします。

前橋大島駅。新駅感。イメージは今の榎戸?

前橋駅に到着。

前橋名物。発車メロディーと連動する発車案内表。

新前橋で下車。収録します。このときからマイナーなところ行きまくってるかも。

特急草津が到着。

あ、来年度からはE257系を一部使用して草津、四万を運行するようです。ちなみに使うのは波動用(臨時に駆り出される車両のこと)です。

収録も終わったし高崎に行きます。
    少し遅れていた。

井野駅。イメージとしては巌根とか?(何言ってるのかわからない)

高崎問屋町駅。2004年開業の新駅で清流と雲を友としてが採用された最後の駅。(この1年後には南関東でほぼ消滅しています。)
    ※清流に限り鶴岡で接近として残っています。
    駅のイメージは物井駅。

高崎に到着。新前橋から高崎は千葉~佐倉みたいな区間。

昼ごはんにしましょう。高崎駅の駅そばで。

時刻表。吾妻線以外は分けられています。そもそも日中に水上方面はあまりないのがね…

そばとそぼろ丼。美味しかった。

八高線の気動車が到着。児玉くらいからかなり混んでます。

この時間になると7,8番使い始めるんですよね。

快速アーバンに乗ります。
    そもそも高崎線は湘南新宿ラインの特別快速が快速の役割を担っているため上野発着の快速アーバンは昔から少なめです。宇都宮線にはラピッドがありますが、あまり多くないので普通列車だらけです。

快速アーバンが到着。これで大宮まで行くかな…

倉賀野駅。

神保原駅。埼玉県に戻ってきました。

熊谷で降りただと…
    あ、前回の八高線編で紹介し忘れましたが隣の籠原駅の発車メロディもこの機会に紹介しておきます。

桶川くらいまで貸切…
    高崎線利用者多いのに。

鴻巣で中線に入線。
    退避かな。

草津、四万(それは2023年からでしょ)の退避でした。
    普通列車の発車ベルは2コーラス。あれ?今まで途中切りばかりだったのに(行田は即切り)←そもそもほぼ時間ない駅だからね。

まもなく大宮です。鉄博の横通過。

大宮駅に戻ってきました。決して大回りではない(笑)

車掌さんかなり鳴らしていたね。こんなに鳴らすレチさん高崎線ではじめてみた。

では、しもうさ号で1駅だけ進みます。
    完乗したのはここだけ。

武蔵浦和に到着。ここからE電に変わります。(大宮~武蔵浦和は中電)
    *むさしの号は全区間(府中本町始発は不明)中電扱いです。全駅採時だと思います。

武蔵浦和からは赤羽銭、東北本線、山手貨物線で渋谷まで(普通に埼京線と言いましょう←つらら様の真似?)

帰りに踊り子見れました。257のイメージ全くわかない(何故かブレブレ)

次回は多摩、埼玉中央部を回ります。

• Akrさん 2023/01/29 20:39:26
    宇都宮のE131は4連にすべきでしたね
    まるきゅーさま

こんばんは。

久喜での特急退避はレアですね。
    国鉄時代なら東北線の鈍行乗れば、特急ダブル退避とかザラでバカ停しながら進んだもんです。そうか、かつての特急街道もいまは特急日光だけか。スペーシア退避もあるんでしょうかね。それはそれでレアですが。

宇都宮のE131は、相模線同様に4連にすべきでしたね。
    日光線だって205の4連でもそれなりに乗っていたのだからこれは改悪でしょう。
    房総の2連は分かります。相模線の4連も分かります。で、なんでここで中途半端な3連なんだ。と思います。仙石線が心配。

「赤電」は、私ら世代だと常磐線はあの色なんです。
    いわゆる「交直流色」ってやつです。ま、E531に似合うかと言ったら別問題ですし、それを言うなら勝田のE653の国鉄色もなんだかなあですが。

3月のダイ改は往年の名車が無くなるので湿っぽくなります。。。

Akr

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2023/01/30 18:22:32
    4でも積み残しは出そうな…
    Akr様、こんにちは。
    国鉄時代は特急街道だった東北本線も今はこの通り…
    宇都宮地区は5連でもいいのかなと思います。車掌乗務必要ですが3連も置いといて5連は宇都宮線で回して日光線は3連とか。朝ラッシュは増結で対応するとかありですね。そうなると五日市線も使えますし。
    仙石線は3連になりそうですね。
    赤電は七尾線の413が思い浮かびました。常磐線といえば青白の関門の415のイメージです(廃車されてますが)
    今回はまだマシな方かなと思いますねダイヤ改正。前回、前々回はちょっとでした。まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ