2022/08/20 - 2022/08/25
Mittoさん
- MittoさんTOP
ここ数年毎年行ってる奄美大島。
6日間の夏休み。
ママと子供たちは泳いで食べてときどきサーフィン。パパ達は釣りまた釣りそして黒糖焼酎をあびる日々。※釣りに備えて寝るのは早いw
みんなでのんびりやりたいことを
やり尽くす旅。
今年は新規開拓したローカルなお店と必ず毎回立ち寄るお店を行ききした毎日。今年も新たな出会いに感謝です。来年もいや今すぐ行きたい奄美大島。
- レンタカー JALグループ
今年も奄美大島に到着!
レンタカーは最近は空港近くの「奄美レンタカー」で手配しました。
送迎車に乗りすぐそこのレンタカー店へ移動。
6日間借りるため少しでもリーズナブルな使い込んだ格安カーをチョイスです。
6日間乗りまくりましたが、整備も完璧で古さを気にしなければ問題なしのレンタカーでした。
奄美レンタカー🚗
https://amami-rentacar.com/ -
着いたらすぐに着替えて海へ!とりあえず
間違いなしの綺麗な土盛海岸に。
いつ訪れても透明度抜群で少し泳いだだけで色とりどりのサンゴやお魚たちに会えます。
海水があったかくてずっと海水浴できちゃいます。
子供もなかなか上がってきません^_^。
ココはシャワーもトイレもありますよ。 -
ビック2
毎回、旅の間に何度もお世話になちゃうなんでも揃う大型スーパー。花火、海グッズ、生鮮食品、焼酎の品揃えも豊富。
我が家は最終日に必ず立ち寄りお土産を大量に購入し、発送してます。
5000円以上から送料無料。 -
ビック2で購入した珍しい黒糖焼酎。うまい!
La Fonte
こちらも毎回立ち寄るジェラート屋さん
甘いものを好んで食べない旦那さんも大好きなジェラート。 -
種類はこんな感じ~。
さっぱりシャーベット系からチョコレートまでさまざま。 -
旦那さんたちは朝早よから北部エリアを転々と釣り三昧。
ロウニンアジ。
チヌ。
あんまり美味しくないのでリリース。 -
カスミアジ。
今回の釣果ナンバーワン!
刺身もフライも絶品。
美味しくいただきました。 -
モンツキアカヒメジ(おじさん)。
ホウセキキントキ。
山一ラーメン
「絶メシ」奄美編があったら絶対出ていそうなまさに絶メシ系ラーメン店を旦那さんたちが開拓!絶品の嵐です。
この界隈の北斗パンはママたちで開拓!これまた素朴で美味しかった~。
https://bakery-3142.business.site/ -
鹿児島系とんこつラーメン。
めっちゃ美味しく、旅のメンバー全員、それぞれ食べにいくほど!!
地元に愛されてるラーメン店。 -
鹿児島系とんこつラーメン。
好きな味~♡ -
ちゃんぽん。
野菜と海鮮たっぷり。 -
チャーハンも絶賛旦那さんたち。
ボートで沖まで連れて行ってもらい、シュノーケリング。
浅瀬とはまた全く違うサンゴの園が広がってます。 -
撮影が下手で良さが伝わりませんが、
綺麗だったんです! -
亀さんにも会えました!
竜宮城へ帰ってるようでした。 -
奄美フルーツカキ氷
Hot pepper
こちらも毎年必ず2回以上は通ってしまう絶品カキ氷とタコスのお店。
サトウキビ畑にぽつんとたたずむ感じとこのお店の雰囲気が大好きなのもあり通ってしまいます。 -
じゃん!パッションフルーツ、マンゴ、タンカンのカキ氷。うまい!うまいーー!
子供たちのリクエストでカヌーに挑戦。
来年こそはマングローブに行ってカヌーしよう! -
海で大活躍した携帯ケース。
水中での動作はできなかったので水面でonにして水中撮影。ちなみにoffにするときも水面に戻ります。
そんな手間はあるものの動画撮影はとても綺麗にできました。 -
iphoneで撮影。サンゴ畑。
iPhoneで撮影。亀ちゃん。最近は亀が増えてるらしくいろんな海で遭遇できました。
今年は打田原エリアは風向きの影響で、波がわりとあり海水浴はあまり行かなかったけど、毎年通っている綺麗なビーチのひとつです。
こちらもシャワー、トイレあり。
この先の崎原ビーチも綺麗なはビーチ。 -
最終日は奄美大島の鶏飯をひさくらで食べて〆。
今年の鶏飯のスープは絶品でした。
来年もエネルギーチャージに奄美へ行きます!
- andさん 2022/09/06 16:05:27
- 海キレイ!
- Mittoさん
こんにちは!
奄美の海もすごくキレイですね~
近くから直行便があれば行ってみたいのですが…
釣りの中で気になったのがカスミアジなんですが、先月シュノーケルで見た魚がなんだろうと調べたりしていたのでわかって良かったです。背中あたりが青くて点々とありました。
結構大きいですよねー
奄美の海で亀も見れちゃうのも楽しいそうですね!
and
- Mittoさん からの返信 2022/09/06 19:25:57
- Re: 海キレイ!
- カスミアジは珊瑚の近くに生息し出るので、色や模様がそうであれば、きっとカスミアジですね。お役に立ててよかったです^_^。
奄美では亀ちゃんに海でよく遭遇しますし、珊瑚礁のある綺麗な海が広がっていますで、夏のシュノーケルには最高です!
ぜひ足を運んでみてください。
我が家は鹿児島や伊丹で乗り換えて奄美に行くこともあります。いずれもトランジットはスムーズですよ。
鹿児島 の旅行記