郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週も郡上に宿泊しましたが、県民割と郡上割のクーポン、じゃらんのクーポンやポイントを利用してまたまたお得に宿泊してきました。7月から郡上割のクーポンを利用して4回も郡上に宿泊させていただきましたが、今回で最後。郡上を堪能いたしました。<br />今回宿泊したのは『ホテル郡上八幡』です。ホテルは新しくはないのですが、外観も内観もきれいにされていて従業員のかたに大切にされているホテルだなと感じました。お部屋も広く、大浴場や露天風呂もよかったです。温泉の湯も私に合っていて気持ちよく入れました。夕食の会席は量が多く食べきれないほどでした。宿泊客が少なくて、ほとんど貸し切り状態だったので申し訳ないくらいでしたが、仲居さんが親切で子供にも気を遣ってくださりありがたかったです。フロントの方も朝食の担当の若い男の子もみなさんいい方でした。大衆演劇の公演などコロナが落ち着いたら再開して早く活気が戻るといいなと思います。<br /><br />  旅行代金          34,100円<br />  地域観光事業支援クーポン  17,050円<br />  ふるさとお得(郡上市)   5,000円<br />  じゃらんクーポン      4,500円<br />  じゃらんポイント      3,000円<br />  支払合計          4,550円<br />   ぎふ旅コイン2,000円×3名<br />     (子供の食事付きのため)

またまた郡上に参上!『ホテル郡上八幡』宿泊記《2022岐阜県民割でお得旅PART 15》

2022/09/05 - 2022/09/06

じゃらんクーポン      4,500円
  じゃらんポイント      3,000円
  支払合計          4,550円
   ぎふ旅コイン2,000円×3名
     (子供の食事付きのため)

今日宿泊するのは『ホテル郡上八幡』です。

ホテル郡上八幡 宿・ホテル

隣には日帰り温泉施設『奥美濃長良川温泉 ホーセン郡上』があります。

ホテルの前の池ではタヌキさんがお出迎え。ゾウの置物もありました。

郡上には先週も来ましたが。こちらのホテルは初めてです。

15時すぎにチェックイン。フロントの方はテキパキとして良い対応でした。

広々としたロビーです。

ロビーには人間国宝作の着物が飾ってありました

チェックインが始まる時間なのに宿泊客が私たち以外に誰もいません。

夏休みも終わり、郡上踊りも終わった平日の月曜日だからかな。

お土産コーナー。開いてないです。

水の上にお琴。風流です。

今日のお部屋は本館の502号室

玄関にはカメムシ対策用のガムテープ。岐阜あるあるですな。

12畳の広いお部屋です。

新しくはないですが、きれいに清掃されています。

広縁もついています。

ちょっとクッションがへたっていますが。奥には冷蔵庫と金庫。

窓からの景色。

お部屋菓子は子供の分もありました。

浴衣とタオル類。こちらは大人の分だけ。バスタオルは子供の分もあるとよかったなと思います。

洗面台まわり。アメニティは歯ブラシとクシとシャワーキャップのみと最小限。

大浴場を利用したので使用していませんが、部屋風呂もありました。

お部屋でゆっくりする前に大浴場へ。

ホテルの宿泊客専用の入り口。入り口は別ですが、日帰り客も同じ浴場を使えるようになっています。内湯は大浴場の他にラドン浴槽、歩行浴、サウナなどがあります。

露天風呂はすぐ下が川で山の緑を眺めながら入浴できて気持ちよかったです。日帰りの方が何人かいらっしゃいましたが、ゆっくり入れました。

お風呂上がりには「くつろぎ処」で休憩できます。

漫画本がたくさん置かれてあります。奥の畳でゴロゴロできそう。

マッサージチェアもありました

夕飯は17時30分から。中2階の「かわさき」で。

用意された席には大きなお膳が並んでいます。他にお客様はいなくて貸切状態。担当の仲居さんが子供に声かけして下さり、すごくよくして下さいました。

メインの飛騨牛陶板焼き、鴨葱鍋もあります。真ん中には太刀魚の酢の物。豪華な会席。

お子様メニュー。オムライスにハンバーグ。大きな海老フライもある豪華メニュー。

先付の胡桃豆腐と前菜の五種盛。胡桃の味が濃厚でした。

刺身四種盛とお品書きにはありましたが、大葉の後ろにも鱒の刺身があるので五種盛でした。岩魚のお刺身など新鮮でおいしい。

鮎の塩焼きと、ジャガ芋万頭。紅葉麩が秋らしい。温かくてホッとする味でした。郡上の鮎はやっぱり美味しいですね。

揚物は海老詰椎茸、里芋団子、目光、栗を柚子塩で食べます。茶碗蒸しみたいなのは太刀魚と焼茄子の玉〆。太刀魚の上の梅肉がアクセントになって美味しい一品でした。

紫蘇木の子釜飯。お茶碗に大盛り2杯分くらいありました。食べきれない分はお部屋に持ち帰れるようにサランラップをご用意頂けました。

デザート三種盛り。メロンと和菓子、梨のコンポート。会席の量が多くて食べきれなかったほどです(娘が全部食べてくれました。授乳中なのでお腹がすくので。笑笑)

郡上は涼しくて、よく眠れました。朝風呂も貸切で朝食会場も貸切。

ブドウと桃のお酢もテーブルにセット。

大人の御膳。鮎の一夜干しが美味しかったです。朴葉味噌や明宝ハムなど地元の食材を使用した朝ごはん。

子供用の朝ごはん。大人とほぼ同じ。

鮎の一夜干しの代わりに焼売。

朝からお腹いっぱいです。朝の担当の若い男の子も子供に優しくて、ここの従業員の方はみんな良い方ばかりでした。

帰りにもフロントの方が優しく声をかけて下さいました。もっとたくさんお客様が来てくれるといいなと思えるホテルでした。

• senseさん 2022/11/29 07:48:32
    郡上八幡
    たろたろさん、いつもありがとうございます。
    むかーし昔ですが、私も郡上八幡に行ったことがあります。お城と、美しい川が流れ、古い街並みで、素敵な所でした。

奇遇ですが。たろたろさんが宿泊された、ホテル郡上八幡に、私も泊まりました。懐かしい!
    たろたろさんは、何度も郡上にお出かけになり、いいですねー。
    私はこの一回だけ、、
    でも、あの美しい街並みと、お城は、忘れられない光景です。
    ありがとうございました。  sense

たろたろさんのトラベラーページ