阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台風11号が先島諸島で猛威を振るっている中、鹿児島空港から串木野新港に行き甑島に行く予定で計画していました。飛行機に乗っている間に、甑島のレンタカーから明日は船が欠航になるかもと連絡がありました。翌々日は間違いなく欠航なので泣く泣く甑島は断念。しかも現時点で欠航になっていないからと、ホテルのキャンセルはできないと言われ、パック旅行の権利放棄という形になってしまいました。(泣)<br /> 鹿児島空港で予定が白紙になってしまい途方に暮れましたが、意地でも楽しまないと!今まで行ったことのない薩摩川内、串木野を回ろうと決めました。ホテルは自費で川内のスーパーホテルを予約。旅を始めました。<br /> 川内に行く途中、日本一の巨樹、世界一の水車、世界一温泉と立て続けに3つのナンバーワンを経験しました。夜は川内の居酒屋で晩酌。翌日は串木野白浜にあるみすまるの湯で綺麗な海を見ながら温泉に入りました。皮肉なことにこの温泉で甑島から串木野に戻ってくるフェリーを見ることに!でもこの便も運航変更がありギリギリで出航し、この便以降は全便欠航になっていました。また時期を改めて甑島上陸を果たしたいと思います。

台風で甑島を断念!3つのナンバーワンを発見した薩摩川内、串木野の旅

2022/09/03 - 2022/09/04

もんきち

もんきちさん

途方に暮れた旅の始まりでしたが、まずは腹ごしらえ!帖佐駅近くの名代かつ屋万さくで絶品トンカツをいただきました。12時前なのにお客はどんどんやってきます。かなりの人気店のようです。

名代かつ屋 万さく グルメ・レストラン

岩塩で食べるのが一番おいしいと感じました。キャベツにかけるシーザードレッシングも絶品です。

蒲生神社にある日本一の巨樹を見に来ました。近くで見るとすごい迫力です。幹の太さが半端ない!神が宿っていそうです。

これが世界一の水車です。木造でてっぺんに龍があり、龍の口から水が落とされて動いています。

世界一郷水車 名所・史跡

間近で見るとかなりの迫力です。龍の口から落とされる水で勢いよく動いています。

世界一水車のところからさらに進んでいくと藺牟田池があります。

藺牟田池 自然・景勝地

カルデラ湖で国の天然記念物に指定されているそうです。

市比野温泉の地図を見ていると世界一温泉が目に留まりました。何が世界一なのか見届けようという気持ちで行ってみることに。

世界一温泉 温泉

石像が多数迎えてくれました。

露天風呂に出てみると大きな石がいっぱい。上を見上げると…

おおーーーー!

こ、これは

阿修羅像の下を見ると、ん?天才バカボンのパパがいる。

これはひよこ?へび?
    この温泉は間違いなく世界一温泉でした!いろんな石像に見守られ、落ち着けるような落ち着けないような。でも、良い湯でした。

市比野温泉街にやってきました。誰も歩いてない温泉街の通りにそびえる看板。ちょっと寂しいです。

市比野温泉 温泉

廃墟となった大型ホテルがいくつかありました。昭和の頃は賑わってたんだろうな。

市比野温泉の中心にある湯の滝公園。

川内駅からの眺め。本日の宿スーパーホテルが目立ちます。

川内駅 (鹿児島県)

最近の定宿になりつつあるスーパーホテル。寝心地が良いのと、健康無料朝食がお気に入りです。

スーパーホテル薩摩川内 天然温泉「薩摩の湯」 宿・ホテル

川内中心部のアーケード。人通りは少ないですが、居酒屋にはたくさん入っているようでした。

川内山形屋の裏手にある居酒屋がき大将で晩酌。1人でも気兼ねなく飲めるカウンターでたくさん焼酎をいただきました。各種焼酎飲み放題で600円。

がき大将 グルメ・レストラン

鶏のたたきと焼酎で晩酌スタート。焼酎はパックのままドーンと置かれます。もちろん銘柄を変えることも自由です。まだ未開封のパックが置かれることも!

何気なく頼んだ茄子田楽が美味しかったです。

甘エビの唐揚げ。会計は2600円。安い!

スーパーホテルの無料健康朝食で1日スタート!

川内市内から車で20分くらいで串木野に到着。白浜海岸みすまるの湯で海を見ながら露天風呂に入りに来ました。

くしき野白浜温泉 みすまるの湯 宿・ホテル

この絶景!浸かってしまうと海は見えませんが、潮騒の音を聞きながら入る露天風呂は最高でした。

みすまるの湯のロビーにはカフェがあります。玄関を入ると焙煎する香ばしい香りがします。

デッキがあり海を見ながらゆったりできます。バーベキュー施設があり、リゾートの雰囲気が楽しめそうです。

皮肉なことに乗って帰ってくるはずだった甑島からのフェリーが見えました。でも、経路変更してギリギリの運航でこれ以降の便は欠航とのことでした。

みすまるの湯は白浜海岸の高台にあります。海岸は天気は悪くなかったのですが、台風の影響で波は高くなっていました。

長崎鼻って指宿以外に串木野にもあるんだ?
    長崎鼻公園に立ち寄りました。

長崎鼻公園 公園・植物園

隣に照射灯があり、現在は灯台としては使われてないそうです。

台風の影響でかなり白波が立っていました。

それに対して穏やかな串木野港

空港で昼食をと思っていましたが、せっかく串木野に来たのだからここで食べようとネット検索。心惹かれたのは鹿児島ラーメン。でも今まで鹿児島ラーメンは味が薄くてコクがないと思っていました。でも評判が良さそうなので挑戦してみることに。

ラーメン 潮騒 グルメ・レストラン

焼豚ラーメン、ネギトッピング820円。鹿児島ラーメンってこんなに美味しかったんだー!と思いました。コクがあるがさっぱりしたスープ、もちもちの麺、シャキシャキのもやしの素晴らしいアンサンブルでした。また食べたいです。

鹿児島空港を離陸。すべてが予定外の旅になりましたが、初めてのところばかりを回り楽しめました。

神津島上空。今月行く予定です。

最後の最後にまた予定外が!滑走路が変更になり、関東をぐるりと回り東京都心ルートで羽田に着陸。