2022/08/30 - 2022/08/31
ぼへみあん&さん
- ぼへみあん&さんTOP
前日に、「そうだ、京都行こう」と思い立ち、宿をとりました。
行ったことのないお寺に行く、が今回のテーマです。
建仁寺、高台寺、大原に行ってみました。
宿は、烏丸御池すぐのエースホテル京都です。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
祇園から近い建仁寺。祇園は何回か通ってるけど、こちらのお寺はお初でした。
ザ京都っていう感じのステキなお庭があります。 -
風神雷神屏風 レプリカですけど、絵力に圧倒されます・・!
中庭の緑が鮮やかでキレイです。
掃き清められてる感じのお庭。
こちらもお庭で、いかにも京都という感じでした。
こちらに住んでる友人と四条河原町の志る幸さんへ。
友人のリクエストで。
11:30をめがけて行ったので平日ということもあり、入れました。
店内は、京都ぽいこじんまりした感じ。 -
季節の炊き込みご飯、卵豆腐、鮭の西京焼き、鶏の照り焼きなど。
汁椀の具が豆腐から別の具材に変更できます(プラス料金)。
おとしいも(山芋)に変更してみました。
白みそとゴマ、山芋の組み合わせが良いです。
きゅうりと辛子の漬物も美味しい。
関東にはない組み合わせです。 -
ランチ後、歩いて、高台寺に来ました。
庭が広いですね。
そして、暑い・・ -
襖の絵は、現代的?作家さんとのコラボだったような、、
暑くて、夏はあまりお寺はまわれないですね、、
鍵善良房高台寺店で、くずきりをいただきます。
友人のおすすめです。
1,400円!なんですが、くずきりがところてんみたいなのとは全然レベルが違うものなので、その価値はあると思います。
蜜は黒か白を選べます。 -
その後、四条河原町に戻り、友人と別れ、ホテルに徒歩で移動。
15~20分くらいで到着。
ホテルは烏丸御池のエースホテル京都です。
モデルの五明祐子さんのYouTubeで見て、ステキだなーと思ったホテルです。
部屋はスーペリアダブル。
眺望は、道路側ですごく良くはないけど、夜も静かでした。
脱炭素系を目指している感じのホテルでした。
部屋にプラスチック製品(歯ブラシが木、歯磨き粉が紙包装、フリーの水が瓶、、)がない、、! -
お風呂はお湯を溜められるタイプ。お湯に浸かって、疲れが取れました。
ホテルの敷地内。こちら側に面してるバルコニーつきのお部屋をYouTubeで見て、ステキだな、と。2人以上で来たら、こちら側に泊まってみたいです。
今回、Yahooのサイトでイタリアン夕食つき¥20,000くらいでした。
疲れで体調が思わしくなく、イタリアンの食事の様子は撮ってません、、 -
2日め。周りが静かでよく眠れました。朝ご飯はついてないので、御池駅構内(一日券で入場)のシズヤの京カルネをお持ち帰り(これも友人のおすすめでした)。
部屋のバルミューダでお茶を入れました。 -
京都市営地下鉄バス一日券を購入し、地下鉄で終点の京都国際会館から、大原行きのバスに乗りました。
バスは30分に一本です。紅葉の時期でないからか、バスは空いてました。
大原のバス停、ターミナルみたいになっていて、帰りも同じ場所から発車します。
コインロッカーもありました。
三千院を目指します。 -
三千院の庭。
すごく静かで、ゆっくり見れました。
苔がいい感じです。 -
歩いて、5分くらいの宝泉院へ。
お抹茶、お菓子が美味しくて、お庭もキレイで癒されます。 -
寂光院は、三千院から一度バス停まで戻り、反対方面に同じくらい歩くので、行こうか迷ったのですが、余力があったので行ってみました。日陰があまりなく、炎天下を歩く、、。
こじんまりした静かなお寺でした。
バス停近くにいくつかカフェがあったので、バスまで時間があるなら、利用しても良かったかな、と思いました。 -
ホテルに荷物を預けていたので、烏丸御池まで戻ってきました。
暑くて、あまり食欲がなかったので、尾張屋さんで漬物が載ったごまだれ蕎麦をいただきます。
漬物、というのが京都ぽい。
ちなみに、そば饅頭なるものがレジの隣で売っていて、それだけ買いに来るお客さんが結構いました。 -
もうお寺に行く元気がないので、お土産買いつつ、京都駅に戻ることにしました。
最後にお茶でもして、ゆっくりこの旅行を振り返ろうと思いましたが、御池周辺の喫茶店 前田珈琲文博店、イノダ珈琲本店も混んでたので、諦めました、、
一日券を使って、今出川駅まで行き、徒歩3分のフルーツパーラーヤオイソさんへ。
店内でミックスジュースを飲み、フルーツサンドを持ち帰ります。 -
京都駅に地下鉄で行き、伊勢丹や新幹線駅構内で土産を買い、帰りの車内でフルーツサンドをいただきました。フルーツが美味しく、生クリームが少ないので、食べやすくて好きなんです。
今回の京都旅行で和菓子の奥深さを感じたので、次回はもっと和菓子を究めたいと思ってます。
京都 の旅行記