屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅は、2022年3月に釧路に行ったときに、使わなければいけないはずだった旅くじのポイントを使い忘れ、そのポイントを使うために行ってきました。<br /><br />旅くじのポイントは釧路にしか使うことができないので、もう一度釧路に行かなければなりません。でも、もう一度往復釧路にしてしまうと、車が運転できない者にとって、これは完全に前回の釧路の旅と同じになってしまうため、より違う旅にするべく、女満別(網走)INの釧路OUTで航空券を取り、<br />釧網本線で、網走、摩周、釧路と下る旅をしてきました。<br /><br />この旅行記は、摩周編の続き、屈斜路湖編になります。<br /><br /><br />ランチをご一緒した彼らとは別れ、私は13:28の川湯温泉街行きのバスに乗りました。14:05頃、温泉街の大鵬相撲記念館で降り、そこから屈斜路湖行きの交通手段はないので、自転車を借りことにしました。EZOライダーさんでレンタサイクルできるのですが、そのEZOライダーへ行ったら、なんと、店主が留守!!15時まで戻ってこないという。「お急ぎの方は・・・」と電話番号が書かれてあって、そこへ電話したのですが応答がなく…。<br /><br />帰りのバスは16:20大鵬相撲記念館発の川湯温泉駅行きです。<br />15時から自転車借りたら帰りのバスに間に合うことができません。屈斜路湖までは片道30分ちょい。30分+30分+遊ぶ時間…間に合わないです。<br />ちょうどその頃、LINE交換した男性とやり取りしていたので、ついでにこのことを話すと、「借りて、あとで説明して返してはどうか」とのアドバイス。<br />確かに、店の前には鍵がつけっぱなしの自転車が数台置かれてありましたので、そうさせてもらうことにしました。<br /><br />本当に助けられました。<br />私の中で、勝手に自転車を持ち出すという考えはなかったので、もしその男性がいなかったら、私は屈斜路湖に行くのを諦めていたと思います。本当にありがとうございました。

運によって決められた釧路の旅…からのリベンジ旅^^;③(屈斜路湖編)

2022/08/03 - 2022/08/03

たまお

たまおさん

釧網本線で、網走、摩周、釧路と下る旅をしてきました。

この旅行記は、摩周編の続き、屈斜路湖編になります。

本当に助けられました。

男性のアドバイスのおかげで、無事、屈斜路湖の砂湯という場所へ来ることができました。

ここは、砂浜から温泉が出ているのです。

このように、砂浜のあちこちに穴が掘られていて、温泉が湧いています

私も足をつけてみました。

生ぬるい…

椅子が設置されているところもあるので、そこに腰掛けました。

帰りの風景。

同じく

ずっとこんな道を走ります。飽きますが、大した距離ではないので大丈夫。

こちらが自転車を借りたEZOライダーさん。

店のご主人が戻ってきていたので、開口一番に謝り、事情を話すと、ご主人も私に謝ってきたのでした。
    怒られるかと思っていたので、びっくり。
    これが地方の人のおおらかさだよね。

16:32着で、川湯温泉駅へ着きました。
    帰りは16:52の電車で摩周まで帰ります。

まだ時間があるので、駅横に、ここにもまた足湯が!(ここの地域は足湯だらけだな~)

さっそく入ってみると、熱い!!
    中もサウナ状態で、辛くなって、即退散いたしました。

こちらは駅前にあるパン屋さんらしいです。

こちらはジェラート屋さん?だっけ。

このパン屋さんとジェラート屋さんは夫婦で営んでいるらしく(それぞれ旦那さんと奥さん)、宿の奥さんおすすめでしたが、あいにく、しまってました~。残念。

電車が来るのを待ちます。

いかにも鉄男・子さんが撮りそうな写真でしょうか(笑)
    ここで、女性に話しかけられました。
    「電車ってどっちに来るんでしょうね~?私、地元なんですけど。」

私に聞かれても、もっと知りません(笑)旅行者なんで。

確かに2車線ありますから、摩周行きの電車はどちらにくるかわからないですね。
    でも、このくらいの近さであれば、向こう側に電車が来てもすぐに渡っていけるから大丈夫だと思いますが。

これがきっかけで、この女性と話すようになり、話を聞くと、この女性は摩周が地元で今は川湯温泉の友達の家に遊びに行っていたんだそう。病気があり、車が運転できなくなったようで、この日も電車での移動、普段は自転車で移動しているんだそうです。北海道の人の交通移動手段などについていろいろお話を聞きました。

かわゆおんせん…です。

ホームにいたツキノワグマさん。怖い動物なんだろうけど、かわいい。

電車が来ましたー!向こう側のホームでしたね。走って渡りましょう。

この後、摩周へ着いて、一緒に話した女性は徒歩で家に向かいました。30分かかるそうです。お疲れ様です…

私はというと、宿の奥さんに車で迎えに来ていただきました。

道の駅で買ってきたビールで一休み。

夕食は、また弁当屋で買おうと思っていたのだけど、なんと休み!!OMG~!
    慌てて、道の駅で、夕食になりそうなものを買ってきました。エゾシカバーガーです。18時に閉まるので、ギリギリ買えてよかった…。夕食なしになるところでした。

けっこうしっかりとした肉。美味しかったです。