2022/09/03 - 2022/09/03
kyunruna1264さん
- kyunruna1264さんTOP
動物園よりも近い距離で動物が見れたり触れたりするノースサファリサッポロに行ってきました\^^/
2度目の訪問でしたが今回も蛇を首に巻いてきたり、フクロウに触ってきたりと楽しめました!
札幌から車で約45分で到着
駐車場代は有料で普通車は500円です
砂利の駐車場でした -
デンジャラスの森は駐車場から更に奥で結構歩きます
アドベンチャー遊具の遊び放題付きチケットは大人2000円
ノースサファリ、デンジャラスの森だけの動物園チケットは大人1800円 -
入園ゲート
入園の窓口3つのうち1つだけしか開いていなかったので入園券を買う列ができていました
イオンカード提示で100円引きと調べて行ったので提示しましたが普通に1800円×2で言われ、100円引きじゃないんですか?って聞いたら1700円×2になりました('ω') -
イベントスケジュール
時間でいろいろなイベントがあります -
入ってすぐに世界一大きな犬が
暑そうにしていました(´`)
南半球エリアに入りました
モモイロペリカン、ケープペンギン、オオカンガルー、ベネットワラビー、マーラがいます
入口に100円の餌があり、自由に餌をあげることができます
奈良の鹿のように人間=餌を持っているという認識のようで入るとすぐにカンガルーやワラビー、マーラが近づいてくる場所でした -
アルビノのワラビーがいました
撫でてきました
アフリカゾーンのシマウマ
キリンは展示中止中でした -
ハイエナも近い距離で見れました
アカハナグマ
餌やり体験可能な動物です -
日本で唯一ライオン釣りができます
500円の体験料は安いですね -
メスのライオンは2頭いました
オスのライオン
檻までは1メートルもないくらいの近い距離
ヘビの首巻き体験もできます
ジャングルゾーンに行きました
ワオキツネザルにも触れます
尻尾は硬い毛でした -
ワオキツネザルの赤ちゃんがいました
ワオキツネザルの親子
赤ちゃんはまだ小さいです
ワオキツネザルの場所にはケヅリクガメも一緒に展示されていました
脱走しようとしていました('ω') -
グリーンイグアナ
触ってきました
お腹と尻尾の皮膚の硬さが違いました -
フタユビナマケモノとルリコンゴウインコが一緒に展示されていて、ナマケモノがお尻の毛を毟られていました
そんな中で欠伸している可愛いナマケモノ…可愛い\^^/
このワラビーは南半球エリアの動物だと思うのですが、紛れ込んでいました
イグアナとカピバラの共存する世界
ナマケモノが活動的でした
ナマケモノに触ることもできます
檻のない場所でこんなに見れる機会はないので、たくさん見てきました
カピバラにあげる餌が100円で販売されていて、餌をあげてる人がたくさんいました
アルパカもいます
12時30分までのヘビの首巻き体験まで30分ほどあったのでデンジャラスの森に移動
しようと思ったのですが、なかなか距離があってデンジャラスの森を見てから戻るのは大変そうだったので途中のフードコートで昼ごはんにしました -
フードコート ンゴロンゴロ
期間限定商品や数量限定商品もあります
チャレンジメニューもいろいろ
オムライオン弁当 800円
ケチャップで顔を描いて完成
豊平峡温泉のカレー 1000円
有名な豊平峡温泉のバターチキンカレーがノースサファリサッポロで食べれます
美味しかったです\^^/ -
トレイの返却口が可愛かったです
12時32分にノースサファリのヘビの首巻き体験に行くとすでに列ができていました
ワニを持つ体験とヘビを巻く体験ができますが、ヘビの方が人気でした -
係の人が写真も撮ってくれます
前回は12年前だったのですが、そのときもヘビを首に巻きました
また体験できてよかったです♫
ヘビは結構重みがあって首にずっしりきました -
ワニも並んで持ってきました
むにむにしていました -
お休み中のハイエナ
ハイエナの餌やり体験もしている人がいました -
再びの南半球エリア
アルビノカンガルーのお母さん
袋の中に子どもがいて尻尾が出ていました -
私の撫でた可愛い小さいアルビノワラビーは飼育員さんに促されてお母さんの袋に入っていきました
このお腹の袋にあの子が入ってるなんて…袋の収納力がすごいです…!
キンカジューもいました
すやすや寝ていました
この子は日替わり展示です -
デンジャラスの森へ
フクロウに触ることができます
6種類のフクロウに触れました
メンフクロウ可愛い
噛まれて怪我をしても自己責任というエリアですが、フクロウはとても大人しくて穏やか
猛禽類展示エリアにいたワシノスリ
カッコイイです
猛禽類の餌やり体験もできますが、最初に見た時は完売(´`)
餌やりできるフクロウは決まっています
えさやりOKと書いてある子のみ
トラの檻の中で餌やり体験をすることもできるようです
1回1000円で20セット限定 -
ベンガルトラでした
猛禽類が多種展示されていました
デンジャラスゾーンへ
危険なので何があっても自己責任ですという誓約書にサインをしてから入るエリアです -
中はこのようになっています
ヤマアラシは子どももいました
ピラニア一本橋
ピラニアの上を歩きます -
ワニ一本橋
ワニの餌やり体験もありました
猛禽類もこんな近くで見れるなんてレアな感じがしますね
ギンギツネ
犬のように繋がれています -
尻尾がふさふさでした
キタキツネ
キツネは抱っこして写真撮影するキツネ抱っこというイベントも11時、13時、16時で開催されていました -
目がまんまるのメガネフクロウ
可愛いので餌やりしてきました -
ピンセットで小肉を渡します
100円で肉4つでした -
食べる時は目を瞑るようです
フクロウにこんな種類がいるとは…
帰り道にイベント会場でスナネコ抱っこが始まるところだったのでチラ見しました
スナネコは期間限定のイベントです
ノースサファリサッポロはGoogleの口コミを見ても賛否両論の場所で実際に行ってもいろいろ思うことがありました(´`)
しかし、珍しい体験ができ満足度の高い時間を過ごすことができたと思います!
この後、定山渓に行きました -
定山源泉公園で足湯に入る予定でしたが人気で混雑していたので先に次の目的地へ
足湯の向かいにあるTOCCHAN CAFE
レジ横にビンドゥンドゥンがいました!!
オーナーがスノーボードのコーチをやっていてオリンピックに帯同して本物を買ってきたそうです
こんなところで出会えるとは…
可愛いパンもあったのでイートインしました -
子にゃんこパン 308円
あんことバター入り
ハチワレのにゃんこパンも購入
ラスイチだってので買えてよかったです -
足湯が空いていたので入りました
ぬるくて心地よかったです
バスタオルを持参しました -
定山渓二見公園へ
夜は定山渓ネイチャールミナリエが開催中 -
二見吊橋まで散策
トンボがたくさん飛んでいて、すっかり秋な雰囲気だなぁと思いました
最後の目的地である定山渓万世閣ホテルミリオーネ内にあるバーチテラス ベーカリー&カフェでかっぽんのクリームパンを購入
こちらもラスイチでした
バーチテラスにも足湯がありますがテラスの8席しかなく、ずっと満席でした…人気です
札幌近郊でしたが楽しい1日を過ごせました
- CatMomさん 2022/09/06 16:26:36
- ノースサファリサッポロ
- kyunruna1264さん
私たちも今年7月にノースサファリサッポロに行ってきました~♪
旅行記はまだまだ出来てないですが、近いうちに?あげてみたいと思います(^^)
私は個人的にとても楽しめました!
ただ残念なことに、ここのシステムを全く理解できていないかったので、デンジャラスの森が、別の敷地内で奥にあるとは知らなかったんです。ですので行かないまま閉園を迎えてしまうという失態を犯してしまいました(>_<)
印象に残っているのは、ハイエナて、檻の中をぐるぐると回り続けていました。
何だか一人ぼっちで可哀想に思ってしまいました…。
サファリの後はお約束の、豊平峡温泉行ってきました~(^_^)v
CatMom