新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広で朝を迎えたこの日は、隣町の新得にあるサホロリゾートに向かい<br />ベア・マウンテンを見てきました。<br />狩勝高原にあるこの施設を訪れるのは初めて。<br />生憎の雨模様でしたが車での観光客は結構来ていました。

ベア・マウンテンへ・・列車とバスで小旅行partⅡ

2022/08/27 - 2022/08/28

ひま爺さん

ベア・マウンテンを見てきました。
狩勝高原にあるこの施設を訪れるのは初めて。
生憎の雨模様でしたが車での観光客は結構来ていました。

JR特急

旅行2日目の朝
    帯広駅前のロータリー

帯広駅
    今日も曇り空(~_~;)

帯広駅構内
    人影もまばらです

9時52分発の列車で次の目的地へ

約30分で新得駅到着

改札口

構内の立ち食い蕎麦屋
    新得は蕎麦の産地で有名です

新得駅

駅前のオブジェ

駅前の通り
    新得は人口約5,000人少々の町です。ピーク時は15,000人を
    超えていたので今は最盛期の3分の1。
    北海道に限らず地方の小さな町は将来どうなるんだろう。
    小さな町に立ち寄るといつも感じるんだけど人影が無いねぇ~

町もいろいろ工夫しているようだけど

• ?

サホロにスキー場があります

新得駅からはホテルの送迎バスでベアマウンテンまで送ってもらいます

20分程で到着
    入園料はシニア割と宿泊者割で@2,000円弱でした。
    前日のホテルでもらった道民割クーポンで支払いOK

おとなしいハスキーがお出迎え

2.4mならまだ中堅かな? 3m超えるのもいるようだから。

これはなんぼ背伸びしても50cmかな

早速園内に
    このバスまるで囚人護送車みたい

東京ドーム約3個分の山林の周囲をフェンスで囲い、中にヒグマを
    放し飼いしています。

細い曲がりくねった山道を登っていくのでバスはグラグラ揺れがひどい

早速一頭いました

こっちに気づいて見上げてきたのでバスの中では歓声があがりました

すぐソッポ向いちゃう

あそこにも
    昼間から寝ている・・夜行性だからかな

こいつは地面を一生懸命ほじくっていました
    バスは熊を見つけるとしばし停車します

遊歩道
    ここを歩いても熊を見ることが出来ます

この爪!! こんなんでガバッてやられたら・・・

ここでも昼寝
    だらけてるねぇ~

この熊はドックフードをパクついてるところです
    バスの通り道に餌を撒くことで大体決まった場所にいるようです

この熊は相当の爺さんらしいです

園内には八頭の熊が放たれていますが全部オス熊とのこと
    メスを入れると周囲の山から臭いを嗅ぎつけて園外の熊が
    寄ってくるんだそうです

バスの終点で建物の中に入ります

この熊は元気よさそう

デカイ!!
    しきりに上を見上げています

お姉さんが上から餌を撒いていたからです

ハイタッチ

肉球が何とも・・・

上から投げてもらっているのはスイカでした

顔ハメ
    小さいお子さん連れには記念になるね

毎日の餌代も馬鹿にならないようです

意外と小さいんだね

帰りは遊歩道を歩いて戻ります

先程ハイタッチした熊です

バスで戻る人もいます

象が4トン・牛が0.6トン・熊が0.4トン
    こう見るとやはり象はでっかいですね

冬はスキー場になります

ベア・マウンテンから再び送迎バスでホテルへ(3分位)
    施設とホテルは加森観光の運営
    この会社は登別のクマ牧場も経営してます

サホロリゾートホテル

正面玄関

ロビー

ここにもクマさんが(*^。^*)

いっぱいいるねぇ~

ここでもらったクーポンは今夜の飲み代に
    チェックイン時に貰った牛乳は味が濃くとても美味しかった

部屋は充分な広さ

レストラン入口

テーブルの間仕切りは外してもらいました

今日はボトルを頼んで

• 前菜<br />麓郷産のミニトマトが美味しかった

前菜
    麓郷産のミニトマトが美味しかった

トウモロコシの冷製スープ
    これは実に絶品!!
    ひま婆は"お代わりしたいね"って

鮃の何とか

十勝牛のステーキ

パンとデザート

風呂に浸かってゆっくり寝ます(温泉ではありません)
    写真はHPより

明日は富良野に向かいます

• ねもさん 2022/09/05 21:32:47
    サホロ
    ひま爺さん お久しぶりです。
    冬は数えきれないくらい滑っているサホロですが、雪がない季節は知りません(><) 思ったより賑わっているような。
    差し支えなければ、1泊2食付でいくらくらいなんですか?(3月に泊ろうかと思ったのですが、朝食+リフト券付で2万円とか)

また、蕎麦の街・新得駅前のせきぐちがみえるのが懐かしい。何回か入りました。ひま爺さんのご贔屓はあります?

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/09/06 07:25:19
    RE: サホロ
    おはようございます ねもさんやnimameさんの旅行記拝見していて
    "いつも元気に山登りされてるなぁ〜"と感心しています。
    ひま爺は平らな所でも長く歩くの苦手なもんで(~_~;)

サホロリゾートは山の中にあるホテルとしては料理も旨いし
    いいホテルかと思います。
    先日泊まった時は1泊2食付き(夕食は少量プラン)で
    道民割5,000円の適用して@10,400円でした。
    冬になればリフト付きのプランも出てくると思いますよ。

新得蕎麦・・かなり以前に食べたことあるけど
    美味しかったのは覚えてます。店名は・・(>_<)
    今回は蕎麦を食べる時間が無かったので次回の楽しみです。

ひま爺

• akepi48さん 2022/09/04 08:23:08
    手のひらは、こんな風なのねー
    ひま爺さん、おはようございます!

日が沈むの、早くなってきましたねー。

の・ぼ・り・べ・つ・クマ牧場~♪に
    行ったのも、もう数十年前・・。
    お堀越しでしたっけ?

ベア・マウンテンは、近代的☆な感じがしますね。
    最後はガラス越しだけど、近い~。

表紙のお写真、爪は恐ろしいけど、
    肉球、こんなにコロンとまあるいの?
    なんか意外、びっくりです。

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/09/04 09:19:10
    RE: 手のひらは、こんな風なのねー
    akepiさん おはよう(^^♪

朝・夕涼しくなってきたよね。何か月日経つの早い気がします。

ひま爺も登別のクマ牧場行ったのはもう半世紀?も前です。
    ベア・マウンテンにいるクマの1頭は登別からトレードで
    移籍されてきたそうですよ。
    肉球は意外とめんこいよね。ブドウの実みたいでした。
    ここの施設、スタッフがフレンドリーで良かったですよ。

道民割も9月迄延長になったけどakepiさんは旅行予定してる?
    JRの周遊パスも再販売になったのでどっか行きたいなぁ〜って
    思案中です。

ひま爺

• satobuさん 2022/09/03 09:05:11
    列車旅♪
    ひま爺さま、おはようございます。

今回の旅は、ひま婆さまのbirthday旅行との事、ひま婆さま、お誕生日おめでとうございます♪
    ひま爺さま、お優しいです。

わたしは、北海道へは何度か行っているのですが、女友達と行く時はバス旅行、オットや家族の時は空港からレンタカーだったので、北海道で列車に乗ることが夢なんです。

表紙の写真、くまさんの手だったんですね。(笑)
    神社の狛犬の頭のアップかな?と想像したのですが××でした。
    肉球、でっかいけどメチャ可愛いです。

トウモロコシのスープの上のフワフワが気になります。
    美味しそう~。私も飲みたいです。

富良野編も楽しみにしています。

satobu

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/09/03 10:06:09
    RE: 列車旅♪
    satobuさん こんにちは(^^♪
    コメントありがとうございます。

satobuさんはあちこち列車旅されてるので北海道でも列車旅したい
    お気持ち良く分かりますよ。
    機会見つけて是非実行してくださいね(*^。^*)
    只、残念なことにJRも赤字続きであちこち廃線されたり廃線予定の
    区間があります。仕方ないけど寂しいですね。

熊の肉球の写真 何だこれ?って思われるかなの狙いで表紙にしました。
    クマさんも安全な所で見てるならいいけど街中で出会ったらって思うと
    ゾッとします。最近、道内あちこちで出没してるんですよ。

トウモロコシのスープはメッチャ美味かった!!
    ひま爺ももう一回飲みたいで〜す。

• エヌエヌさん 2022/09/02 18:23:38
    WAO!!
    ひま爺さん

こんばんは!
    表紙の画像??何かわからなかったです。
    読み進めていくうちになるほど!熊の掌だったのか・・・

あの爪・・・恐ろしい・・・太さもあり丈夫そうですね。

知床連絡船でヒグマに遭遇しなかったので少し嬉しいです。(*^▽^*)

率直に・・・登別のクマ牧場とどちらが良いのでしょう?

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/09/02 19:03:54
    RE: WAO!!
    今晩は(^^♪

奇をてらったような表紙でゴメンナサイ
    確かにあの爪を目の前にすると、こんなんで牛を襲ったら
    ひとたまりもないと・・妙に感心してしまいました。
    道内では乳牛の被害が続出してます。

ここにいる熊はエサ与えられているので迫力はないけど
    山で熊に出会ったらゾっとしますよね。(;_;)/~~~

登別は熊の数多いけど、ここはバスで山道を登りながら見る
    ことが出来る点面白かったです。バスはひっくり返るんでないかと
    思うほど相当揺れますよ。
    1度は見に行ってもいいと思います。
    来道の際は是非(#^.^#)

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ