郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、郡上によく来ているなあと思いつつ、郡上割のクーポンと県民割を利用して今回もお得に宿泊できました。娘が大好きなシルバニアファミリーのイベントが今月いっぱいなので、あいにくの雨予報でしたが、『ひるがの高原牧歌の里』に訪れました。幸い雨も止み広い園内を散歩したり、ロードトレインに乗ったりと楽しめました。雨で中止になったイベントもありましたが、帰りに入場券をいただけました。天気がいい日にまた来ようと思います。<br />ホテルにチェックインしてから夕食まで時間があったので、郡上の町を散策しました。さんぷる工房やケーキ屋さんを見てまわりました。<br />ホテルは先月宿泊したばかりですが、積翠園さんに再訪。きれいなお部屋と美味しい食事、接客もよく、何度来てもよいホテルでした。<br /><br />  旅行代金          36,300円<br />  地域観光事業支援クーポン  18,150円<br />  ふるさとお得(郡上市)   5,000円<br />  じゃらんクーポン      3,000円<br />  じゃらんポイント      1,500円<br />  支払合計          8,650円<br />   ぎふ旅コイン2,000円×2名

ひるがの高原牧歌の里と郡上八幡満喫旅《2022岐阜県民割でお得旅PART 14》

2022/08/30 - 2022/08/31

じゃらんクーポン      3,000円
  じゃらんポイント      1,500円
  支払合計          8,650円
   ぎふ旅コイン2,000円×2名

郡上に行く前に『恵時尊なんじゅ』でドライブスルーモーニング。よくテレビで取り上げられている人気の喫茶店です。

匠珈琲 恵時尊 なんじゅ グルメ・レストラン

店内での飲食は何度もありますが、ドライブスルーは初めて。ほうじ茶、ピーチのフラジーノを注文。クリーム盛り盛りの美味しいフラジーノでした。

飲み物代だけで陶器の器とあん食パンをいただけます。

あんの他にレーズン、黒糖パン、キムチや傘も選べるようです。すごいですねー。

雨ですが『牧歌の里』へやってきました。

牧歌の里 ウインターシーズン テーマパーク

入り口では野菜を販売。朝取れのとうもろこしが安かったです。

小雨だったのですが、雨もやんでラッキーです

早くもハロウィンでしょうか?大きなかぼちゃたち。

今月末までシルバニアのイベントが開催されています。

雨なのに牧歌の里にやってきたのは、このためです。孫娘も大好きなシルバニアファミリー。

シルバニアくじ。5回のうち、緑が1回、白とピンクが2回づつでした。娘は妊娠中は金とか銀が当たっていたんです。妊娠中は運が良くなるというのはあるんでしょうかね。

アルパカくじの方がよかったんじゃない?

牧舎では牛がいっぱい。清潔な牛舎です。

「あにまるたっち」というイベント。うさぎやモルモットを触れます。

うさぎのおやつを購入。

キャベツより人参の方が好きみたいです。何かの撮影をしているのかな?

牛舎の隣には馬舎。お馬さんがちょっと怖い2歳児です。

「アルパカハウス」新しい建物です。

牧歌の里はどこもきれいに掃除されていて、動物たちも幸せですね。

天気が悪いので人もまばら。

ロードトレインで園内を周ります

車窓から見える花畑。

車掌さんが花畑の花や園内の施設について解説してくれます。

乗車時間は10分ほどですが、雨のためか平日だからか、1車両に1家族の乗車でよかったです。

季節ごとに美しい花畑。ここは今が見頃です。

ロードトレインを下車してから、車掌さんおすすめのパン屋さんまで歩いてやって来ました。

かわいいアルパカのパン

美味しそうなパンが並んでいます。

休日は並んでも買えないこともあるほどの人気のパン屋さん。どれも美味しいパンでした。

午後の高原ステージショーが雨で中止になったので、帰りに無料招待券をいただけました。天気の良い日にまた来れるといいね。

今日宿泊するのは『偶然八幡ホテル積翠園』。先月泊まったばかりですが(笑笑)再訪です。

郡上八幡ホテル積翠園 宿・ホテル

今回は2階のお部屋。

前回と同じプランなのでお部屋もほぼ同じです。

部屋から見える景色は前回の方がよかったですね。

8月は子供に花火をいただけました。

夕飯まで時間があるので、郡上の観光に出かけます。

風情のある街並み。

下駄屋さん。

昔ながらの洋菓子屋さん

きねや グルメ・レストラン

種類はこれだけでした。ショートケーキを購入。あと、アーモンドの焼き菓子も買いました。夕食の後食べましたが予想に反して(ごめんなさい)絶品でした。郡上に行ったらまた立ち寄りたいお店です。

食品サンプルのお店『さんぷる工房』さん。

さんぷる工房 名所・史跡

郡上と言えば「食品サンプル」が有名です。

本物みたいなマグネット。

レストランのショーウィンドウに並んでいるやつ。

被って写真を自由に撮れます。

仕事場も見学できます。

奥では職人さんが作業してみえます。

置いてあるものを自由にさわれます。

いちごのヘアゴムをお土産に購入。つけると超かわいいです。

郡上らしい街並み

少しお散歩。

山の上には郡上八幡城が見えます。

ホテルに戻り、部屋の大きなお風呂に入りのんびりした後は夕食タイム。食事会場は2階なので部屋からの移動はラクラク。

郡上八幡ホテル積翠園 宿・ホテル

〈前菜〉郡上産トマト釜海鮮田楽
    〈御造り〉海鮮四種盛り。お刺身おいしー。

鮎の塩焼き

飛騨牛ロースの鉄板焼き

釜で炊いた郡上産こしひかり

子供がいるので先に出していただけました。

〈鉢物〉冬瓜の翡翠煮蟹餡かけ。子供も食べやすいお味でした。

〈揚物〉海老湯葉巻、郡上産アスパラの天麩羅

抹茶プリンとフルーツ。前回とほとんど同じ献立でしたがとてもおいしかったです。

朝ごはんも安定の美味しさ。従業員の方も皆さんよい方でした。ありがとうございました。