札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末に泊まった京王プレリアホテル札幌に引き続き、再び札幌にある朝食の美味しいホテルに泊まってきました\^^/

ソラリア西鉄ホテル札幌宿泊記

2022/08/30 - 2022/08/31

kyunruna1264

kyunruna1264さん

フロント

落ち着いた色合いでした

※写真は2日目の朝食会場前から撮りました

玄関前の椅子とテーブル

フロント前には座り心地の良さそうな椅子がたくさんありました

落ち着くスペースです

部屋タイプは【道庁側】ハリウッドツイン

26平米の部屋です

じゃらんスペシャルウィークのプランで11,200円(大人)× 2名=22,400円

クーポン利用で2000円引きで20,400円でした

コーナーソファはベッドにもなります

目の前には北海道庁赤れんが庁舎 (旧本庁舎)がありますが、現在は工事中でした

コーヒーと緑茶が2つずつ

アメニティは全てフロント横にあり、必要なものだけを持ってくるシステムでした

なので洗面台の横にある木箱は空でした

長さはないけど深めの浴槽

大浴場があるので部屋タイプによっては浴槽がないこともあります

トイレに洗面台が付いていました

パジャマタイプの部屋着

金庫は荷物置きの下にありました

靴置き場もあります

T字型のホテルでした

夕食なしのプランだったので、ご飯を食べに札幌駅に向かいました

札幌ら~めん共和国に行きました

エスタ10階にあります

食べたことがなかった札幌真麺処 幸村へ

梅しおラーメンにしました

美味しかったです\^^/

この後ホテルに帰って一休みしました

大浴場に行こうか悩んだのですが、4基あるエレベーターが到着まで時間がかかるタイプで、宿泊客も多そうだったので部屋のお風呂に入ることにしました

部屋にあるテレビで大浴場の混雑状況が確認できるようになっていました

駅中のLAWSONで飲み物を購入

純喫茶が流行ってますね!

朝食会場は2階ソルヴェール

6時30分から開始で5分前に部屋をでました

6時27分に到着しましたが、すでに並び列があり案内が開始していました

夜はBARになりそうなお洒落さ

席は自由に選べました

ツアーの方が早くからたくさん来ていて混雑していました

名物のホワイトフレンチトースト

ここで注文するとナンバーカードをもらい、席に置いておくと焼きたてを運んできてくれます

ココナッツクリームソースが美味しかったです

でも、スタッフの人に「1つですか?2つにしますか?」と聞かれて2つと頼んだのに1つしか来ませんでした(´`)

名物の海鮮丼コーナー

いくらが山ほどあります

本日のラインナップ

ホタテに見えたのはイタヤ貝でした

北海道らしいものも色々ありました

海鮮丼は酢飯で食べました

メロンもあるなんて豪華!

朝から食べ過ぎてしまいました

フロントに荷物を預けることを伝えるとフロント横の部屋が開き、そこに自分でしまうシステムでした

2021年開業なのでとても綺麗で札幌駅から徒歩すぐと立地も良く、大きいテレビではYouTubeも見ることができ、チェックアウトも11時とのんびりできました

とても過ごしやすいホテルでした\^^/