岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前の職場のマラソン仲間から、<br /><br />「岐阜清流マラソンを走るんだけど、一人勤務の都合で出られなくなってしまった。宿をまだキャンセルしていないので、応援しに来なよ!」<br /><br />と連絡があり、休みも取れたので行くことにしましたー。<br />

岐阜清流マラソンを応援するぞ

2022/04/23 - 2022/04/25

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

以前の職場のマラソン仲間から、

と連絡があり、休みも取れたので行くことにしましたー。

2.0
2.5
高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

仕事が無事に終わり、岐阜へ向かいます。

新幹線ホームで買ったおビールと焼さば鮨。真ん中のおつまみは職場の上司がくれた。

仕事終わりで新幹線飲みはいいね!

名古屋で乗り換えて、岐阜駅まで。
    駅からタクシーで本日のお宿は

「ホテルパーク長良川温泉」

マラソン遠征の時は、前日やマラソン後に気を使わなくてよいように一人一部屋にしているのですが、いつもはビジネスホテル。旅館で一人一部屋はぜいたくだな。それなりのお値段しましたが、、、。

この日は22時過ぎていたので、先に来ている2人には到着LINEをするだけで終了。
    一人で温泉に入って就寝しました。なんて優雅なの~~。

翌日です。

ホテル外観。長良川沿いにあります。

コロナ禍になってから、はじめてこのような普通の観光旅館に泊まったな。

ロビーも長良川が見渡せて優雅~。

朝ごはんはビュッフェスタイルでした。マラソン大会のために宿泊している人も多く、朝食時間がランナー用とそうでない人用の2部制でした。

なので、このときも、マラソンに参加するお二人とは会わず、朝風呂に入って一人優雅にご朝食~。

さて。

マラソンコースマップをゲットし、応援へ向かいます。

ちょうどホテル前が8キロ地点でした。

5分ほど歩いて、古い町並みが残る川原町界隈で応援開始!

先頭集団めっちゃはやっっ!
    彼らのマラソンと、私たちのマラソンは全く別の競技だな。
    ちなみに今大会はハーフマラソンです。

※応援は大声を出してはいけない。というルールがあります。

とても素敵な街並み。

ちょっと時代は違うようですが、洋風建築も見られます。

ほぼ予想通りの時間に仲間二人が通過!!

無事に応援できました~!!

私はこのまましばらくここで応援しましたが、雨が降って冷えてきてしまいました。

次の応援ポイントまで1時間あったので、近所を観光します。

岐阜大仏を見に、正法寺へ。

大仏というだけあって、かなり大きく、きらびやか!。

顎がしゅっとしていて細面ですね。

お寺や神社で必ずすること。それは、、、
    「千住の永見さんの千社札を見つける」

なんと!ここにもありましたよ~~!!!

※「千住の永見」とは、近所の居酒屋の名前。
    ゆく先々の神社仏閣で千社札が貼られている。有名な寺院から、え!?こんな辺鄙な単なる門に!?ってところまで。
    私の旅行ブログにも何度も出てきます。誰か私のように探している人はいないのだろうか・・・?
    おそらく、永見さんご自身と店の常連がこの千社札を貼っているのではないかと考察している。

雨が強くなり、写真を撮れませんでしたが、

このあと18キロ地点あたりでまた応援し、近くにスーパーがあったので行ってみたけれど特にこれと言っためぼしいものはなかった。

で、岐阜城のほうへ行ってみることに。

岐阜城は山の上にあるため、ロープウェーに乗ります。

天気が良ければ、清流が見えたはず!!

ロープウェーを降りてからも、城まではだいぶ上らないとならないので、ここでやーめた!

石垣を見て満足し、下山します。

帰りも何も見えない。

このあと、寒くておっしゃれーーーーなカフェに入ってみるのですが、かなり本格的なコーヒーのお店で、なんとなく写真取れなかった(;^_^A
    「YAJIMA COFFEE」さんです。

お部屋に帰って、お夕飯までお風呂に入ったり外を眺めたり、のんびり過ごしました。

マラソンランナーのお二人も、無事に完走できたようでした。
    雨の中お疲れさまでした。

お夕飯は、お宿の方が、空いているお部屋で3人でいただけるようにしてくださいました。

お昼食べなかったからお腹空きすぎ~。

ああ。こういう旅館のお食事、久しぶりだなぁ。

てか、毎度のことながら、やっと全員そろったわ。

お刺身美味しかった!海なし県だけど(;^_^A

鮎の塩焼きも美味しかった。

利き酒セット~。
    美味しくいただいて解散です。

お夕飯後も個別に過ごします。
    もう、15年の付き合いのある仲間なのでけっこうサバサバしています。

朝も一人でお散歩。
    昨日の雨が嘘のような青空です。

泊まったホテル。

露天風呂も二か所あって長良川が見えてのんびりできたな。

ホテルの裏に大きな神社があったのでお参りします。

護国神社です。

このとき、私のはるか後方に仲間のHさんがいたようでした。

朝ごはんを頂いたら、チェックアウトし、電車に乗ります。

電車とバスを乗り継いで
    「リトルワールド」
    に到着!

なんか、世界の文化を扱うテーマパークらしいっす。野外民族博物館だそうです。

動物がいたり。。。

遠い国の村が再現されていたり。。。

前日とは打って変わって暑い。。。。

ちなみに、園内に愛知県と岐阜県の県境があり、行ったり来たりできます。

民族衣装を着れたりしまーす。

※サイズが大きくできていて、今着ている服の上から着るようになっています。
    コロナでもまあ安心かな。

いろいろな国の建物が再現されているのですが、タイのブースにあるお店でお昼ご飯にしました。

んで。

なんかこれで疲れちゃってこの先の写真がありませんが、、、、。
    特に問題なく名古屋駅まで戻り、予定通りの新幹線で帰りました。

私は職場を変えてしまいましたが、これからもちょくちょくお声かけいただけると良いな。