天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後の思い出作りに、祖父母、夫婦、中学生娘、小学生息子の6名で、天草へドライブ旅行に行ってきました。<br />初めての天草は、思った以上に遠くて広くて、結構なロングドライブとなりました。<br /><br />では、1日目スタート!

3世代で行く。1泊2日、夏の終わりの天草ドライブ旅行~前編~

2022/08/29 - 2022/08/30

旅行記グループ 天草

1492nsy

1492nsyさん

では、1日目スタート!

2.5
レンタカー

今回も早起きして自宅を出発。
    九州道を南下します。天気も良くって、暑くなりそう~

出発から2時間半くらい

松橋ICで高速を降りて下道へ。「マツバセ」って読むんですね。

しばらく下道を走っていると、海が見えてきました。気持ちいい~

道の駅 不知火でちょっと休憩。いや~、暑い!!
    目の前の階段を登ると…

道の駅 不知火 道の駅

ちょこっとだけ海が見えます。

さあ、天草まではあとちょっとです。

三角大矢野道路を通って天草突入!
    左に見えるのは天草五橋の一つ目の天門橋です。

天草五橋 (パールライン) 名所・史跡

いい眺めです♪

2番目の橋、大矢野橋

3番目の橋、中の橋

4番目の橋、前島橋を渡っていると、左側に海に浮かぶ不思議な形の建物が見えてきました。
    最初の目的地、海中水族館シードーナツです。

天草パールガーデン&海中水族館シードーナツに到着です。
    ショップやレストランのあるパールガーデンを抜けると、海に浮かぶシードーナツが見えてきます。

天草パールガーデン&海中水族館シードーナツ 動物園・水族館

振り返ると先ほど渡ってきた天草五橋が見えています。

シードーナツへ向かう途中にはちょっとしたキッズエリアもあります。

天草四郎さんもいらっしゃいました。

徒歩3分ほどでシードーナツに到着。
    早速中に入りましょう。

天草四郎時貞像 (天草パールガーデン) 名所・史跡

まずはウミガメさんがお出迎え。

海中水族館シードーナツ 動物園・水族館

シードーナツは海の中にある水族館。
    普通の水族館のような大きな水槽はありませんが、海の中が直接のぞけるような作りになっています。
    早速階段を下りて海中へ…。

こんな感じで海の中を観察することができます。

思った以上にたくさんの魚が泳いでいました。

海の中の観察窓以外にも、たくさんの水槽が展示されています。

一般的な水族館と比べると、一つ一つの水槽は小さいですが、手書きの説明文など工夫されています。

珍しい突然変異の白ウツボ。初めて見た!

ウツボがたくさん。

オニウツボ

南米あたりの魚もいました。

こんなユーモラスな子もいました。
    え?君は魚なの?手足があるから両生類??

カエルアンコウっていうらしいです。魚なのね。手足に見えるのはヒレなのね。
    勉強になるなぁ。

定番のきれいな熱帯魚たちもいました。

ライトアップされたクラゲ

みんな大好きチンアナゴ!

2階では、たぶん夏休み限定でしょうね、金魚の展示もありました。

海中水族館は普通に見て回って、30分くらいで一周できます。

屋外エリアのイルカプールも見てみましょう。
    イルカプールはふれあいプログラム(別途有料)やショーの時間帯以外は、自由に入ることができます。

イルカちゃんがやってきました。

この時間帯は2頭のイルカが気持ちよさそうに泳いでいました。時々ちょこっとジャンプなんかしてくれたり、サービス精神あふれるイルカちゃんたち。

もっと見ていたいのですが、屋外で日陰もないので暑い!!
    早々に退散して、パールガーデンのほうに戻ります。

パールガーデンまではバスで送迎(100円)もしてくれます。
    おじいちゃんおばあちゃんはバスで、私たちは徒歩で引き返します。

パールガーデンは新しい施設なので、どこもピカピカでおしゃれな感じ。年季の入ったシードーナツとのギャップがすごい。

海鮮丼のお店「どんぶり亭 天のや」でランチにします。

レディース御前をいただきました。
    ミニサイズの天丼と海鮮丼です。

お味噌汁は天草の名産、あおさ。

量もちょうどよくて美味しかったです。
    価格は、まあ、観光地だからね、ちょい高め。

お向かいのお土産屋さんでちらっとお土産を見て、(息子は夫にねだってなんか買ってもらってた)次の目的地へ出発。

海沿いの道を進みます。

途中、ループ橋を渡って、山を突っきって島の反対側へ行きます。

ここでずっと運転してくれてた夫が疲れたと言い出したので、ドライバーチェンジ。なのでここから先の車窓の写真はありません。
    天草は思ったよりも大きくて、移動に時間がかかります。
    シードーナツから1時間半ほどで、世界遺産の崎津集落へ。

﨑津集落の入り口の駐車場に車を止めて散策。
    集落自体が世界遺産という何とも珍しい場所。

崎津観光案内所 名所・史跡

ノスタルジックというかなんというか、時が止まったみたいな、どこか懐かしいような。そんな雰囲気。

徒歩1分ほどで﨑津教会に到着。

﨑津教会 寺・神社・教会

天草といえばここってくらい有名な崎津教会。
    小さな集落のなかに突然現れる感じがなんとも不思議。

美しい教会ですね。

HPには拝観には予約が必要にみたいに書いてありましたが、実際は誰でも入ることができました。(土日や連休の時は予約がいるのかもしれません)
    中は撮影禁止ですが、畳敷きで割と簡素な感じがしました。ステンドグラスはありますが、そんなに大きくなく、装飾も控えめというか、落ち着いた感じ。それがこの集落の雰囲気に合っているような気もします。

池にはマリア様がいらっしゃいました。

見づらいですが、集落の路地にネコちゃんがいました。
    海辺の集落ですからね。

すぐ近くの海にはウニ!いっぱい!

娘がさっそく調べてましたが、「針に毒があるから多分食べれないやつなんじゃない?」だそうです。

今回は子供達もいるし、時間もないのでサクッと見学でしたが、機会があれば、ガイドツアーでゆっくり見たいなぁ。

崎津集落を後にして、車ですぐのところにある海上マリア像展望デッキへ。

海上マリア像 名所・史跡

デッキからの眺め。真ん中あたりにいらっしゃるのですが…。

ズーム。これがスマホの限界。
    肉眼でも、スマホ越しでも、あれがきっとマリア様なのでしょうね、くらいにしか見えません。
    夕日の時間帯は美しいそうですが、その時間まで待ってるわけにもいかないので、次の場所に移動します。

5分ほど走ると、目の前の小高い丘の上に白い教会が見えてきました。

大江教会にやってきました。

大江教会 寺・神社・教会

昭和8年に、ガルニエ神父によって建てられた教会だそうです。こちらは世界遺産ではないみたい。

美しい…。絵になりますね。

教会の前からの眺め。キレイですね。

こちらも撮影はできませんが、中を見学することができます。
    こちらは畳敷きではありませんでした。天井にパステルカラーで模様が描かれていて、可愛らしい雰囲気でした。

ガルニエ神父像。地域の方にとても愛されていた方だったようですね。

ルルドのマリア像。
    崎津教会前の池にも同じ構図の像がありましたね。

それではホテルに向かいましょう。

夕方の海を見ながらドライブ。
    途中、対向車来たらどうしようって細さの道を通り…

大江教会から1時間ちょっとで到着。
    アレグリアガーデンズ天草に宿泊します。

ホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル

ロビーから続くデッキからはオーシャンビュー!

私たちは3階の和室のお部屋、おじいちゃんたちはツインのお部屋に宿泊です。
    和室は14畳あるので、4人でも十分な広さです。

和室の窓からは、オーシャンビュー!だいぶ引き潮のようですね。

洗面はダブルシンクです。

クレンジングとオールインワンがありました。

洗面台の左手にトイレがあるのですが、鍵がそもそもついてない!洗面所の入口の鍵をかければいいかと思いましたが、そこにもやはり鍵がない!なんとも落ち着かないトイレでした…。

バスルームからはオーシャンビュー。
    残念ながら温泉ではないですし、大浴場があるので、このお風呂に入ることはありませんでした。

お部屋でひと休みしたら、海辺を散歩してみましょう。

ロビーから続くテラスの脇に、ビーチに続く階段があります。

階段から洞窟が見えました。隠れキリシタンの謂れがある洞窟らしいです。カニがたくさんいました。

階段を降りると、トライアスロン発祥の地の碑がありました。
    日本で初めて、オリンピックと同じ距離のトライアスロン大会が開かれたそうです。それは、発祥と言うのか…?

そしてビーチ!かなりの引潮。

夕暮れ時のビーチをしばらくまったりと眺めました。

ビーチ側から見たホテル。

少しお散歩したら晩御飯です。

晩御飯はカメリアというレストランで頂きます。

窓際のテーブルに案内していただきました。
    大きな窓からはオーシャンビューです。

テーブルには、先付けと台のもの

着席してからアワビが運ばれてきました。まだ動いてる~
    この器の中で蒸し焼きにされます。
    お味は…、アワビはもうちょっと火を通したかったかなぁ。

お造り。
    右から2番目の魚はキビナゴ。
    キビナゴ、苦手かも…と思いながら食べましたが、さすが地のもの、新鮮で美味しかったです。

鯖河豚の北竜煮。うーん、いまいちかなぁ。

ブリの紹興酒蒸し。ビミョーかなぁ。

牛サガリ肉と野菜のタリアータ
    サガリって固いんでは…と思いましたが、思ったより柔らかい。夏野菜も美味しかったです。

鰻の柳川風。
    自分で卵を割り入れて作るのですが、マンゴーを食べたニワトリの卵だそうで、黄身の弾力がすごかったです。

デザートはパンナコッタに西瓜のジュレ。
    見た目がカワイイ。
    正直、晩御飯は期待した程ではなかったです。お腹いっぱいにはなりましたけど、美味しかったぁって感じにはならなかったですね。

夕食後はお風呂へ。
    宿泊者は併設された温泉施設ペルラの湯舟を無料で利用できます。
    歩いて2分ほどですが、車で送ってもらうこともできます。お風呂に行こうとフロント前を通ると、すかさず「お風呂に行かれますか?お送りしましょうか?」と聞いてくださいます。
    私たちは腹ごなしに歩いて行きました。

写真はHPよりお借りしました。
    広くてキレイなお風呂でした。お湯もトロトロでお肌スベスベになるお湯でした。(床が滑りやすいので注意!転びはしませんでしたが、2度滑りました)
    開放的な露天風呂からは、夏の大三角形が見えました。夜風が気持ち良くて、ついつい長風呂しちゃいました。

これで1日目終了です。
    2日目に続きます。