2022/08/29 - 2022/08/30
1492nsyさん
- 1492nsyさんTOP
夏休み最後の思い出作りに、祖父母、夫婦、中学生娘、小学生息子の6名で、天草へドライブ旅行に行ってきました。
初めての天草は思った以上に遠くて広くて、結構なロングドライブとなりました。
では、2日目スタート。
- 家族旅行
- レンタカー
おはようございます。
旅先ではどうしても早く目が覚めてしまいます。ホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル
6時前に目が覚めましたが、甘えて抱きついてきた息子の肌が、スベスベ!温泉効果すごいです。
窓から見えるビーチは、満ち潮ですね。
朝食の前に朝風呂へ。宿泊者専用のパールの湯。
画像はHPよりお借りしました。
内湯のみで、あまり広くはないですが、大きな窓から海が見えます。とろみのあるお湯でお肌もスベスベになり、とっても気持ちいいお風呂でした。 -
お風呂上がりには、ロビーでレモン水が頂けます。
さっぱりしたら、朝食へ。 -
朝食は、バンケットホールでビュッフェ形式で頂きます。
まずは洋食。
ものすごく品数が多いとか、豪華というわけではありませんが、ちゃんと美味しい朝ごはんです。 -
和食もいただきました。
お味噌汁は、安定の天草名産のあおさ。美味しかったです。
一応リゾートホテルの朝ごはんだし、エッグステーションくらい欲しかったなぁ…。 -
さて、お腹も満たされたので、少し休んだらチェックアウトして、出かけましょう。
本日の目的地までは、海岸沿いを走って行きます。対岸は島原半島。普賢岳がうっすら見えます。
小さな漁港を通過して…。
道の駅 天草イルカセンターへやってきました。
道の駅 天草市イルカセンター 道の駅
こちらでイルカウォッチングの受付を済ませます。
10:00出発の船を予約しておきました。 -
イルカウォッチング受付の奥はショップになっており、天草土産や海産物が販売されています。
店内には、大きな水槽があり、ウツボが居ました。昨日もあったね。
さあ、いよいよ出港の時刻です。あの船に乗って、野生のイルカに会いに行きます。
桟橋から船に乗ります。お客さんは8割くらいかな。
救命同意を受け取って出港!
イルカ遭遇率は9割以上だそうで、乗ればだいたいイルカに会えます。以前の雲仙の旅行記では島原半島からイルカウォッチングの船に乗船しましたが、それと同じ海域でイルカを見ます。
サービスでいただいたお茶。スリム缶のお茶って珍しいですよね。
この日は非常に近い海域にイルカがいたそうで、5分くらいで到着。デッキに出てイルカを観察しましょう。
と思ったら、ちょっと出遅れ。最前列がキープ出来ず、ちょっと待ちます。
しばらく待って最前列へ。さてさてイルカは…?
いたいた~!!
この群れには、多分20頭くらいいたんじゃないでしょうか?いろんなとこからイルカが姿を見せてくれます。
流石遭遇率9割以上です。
親子のイルカもいました。カワイイ~!!
スタッフの方が、「ずーっとこういうのが続くだけだからね~、ポイントが近すぎるとお客さん途中で飽きちゃう。」とおっしゃっていました。確かに周りのお客さんは半分くらいの方が船室に戻ってくつろいでいらっしゃいます。
なので、じっくりイルカ観察したい方は、最初は慌てず、他の方が飽きてからでも十分イルカは見られますし、空いてるので写真も撮りやすいですよ。 -
こんな感じで周りには他のイルカウォッチング業者の船。島原半島側から来てる船もいましたね。
対岸は島原。写真では遠くに見えますが、実際見てみると、まあ近い!
出発地点の方を振り返ったところ。
結構遠くまで来てるなぁ。 -
のんびりイルカを観察して、約1時間でクルーズは終了です。港に戻ります。
お疲れ様でした~!楽しかったね。
ではお土産買って帰りましょ~ -
帰りも途中までは海岸線をドライブ。
天草の中心部を通ります。
意外と(失礼)栄えてる! -
天草市役所。目を引くスタイリッシュな建物でした。
写真が下手でわかりづらいのですが、途中何かの養殖池見たいのが海岸沿いに広がっていました。昨日も見つけて気になってたんですよね。で、近くに看板ないかなぁと思って見てたら、「車海老養殖場」の表示が!へぇ~、車海老!やっぱり旅の車窓は面白いです。
天草5橋を渡ってそろそろ天草ともお別れ。
途中で見つけた建物は天草四郎ミュージアム。
今回は時間の都合と子供の興味の関係でこうした資料館的なものはパスしましたが、また機会があれば行ってみたいものです。天草四郎ミュージアム 美術館・博物館
最後はお土産買って帰りましょ!
藍のあまくさ村 専門店
なぜかシーサーが出迎えてくれますが、天草のお土産屋さんです。いい品揃えでした。
そして一際目を引く、巨大な天草四郎像
傍らにはアマビエ。
四郎様の右側には
滝が流れ、
足元には錦鯉が泳いでおりました。
あ?登れそうね、登ってみましょうか。
四郎様の足元に出ました。
いい眺め。
こちらの藍のあまくさむらには、お土産屋さんのほかにカフェも併設されています。ジェラート食べて一休み。
さあ、今度こそ天草とお別れですよ。
JR三角駅。可愛らしい駅舎ですね。
次はA列車を使って鉄道で来るのもいいかもしれない。三角駅 駅
あとは高速道路を安全運転で帰ります。平日でしたので、渋滞もなく帰宅できました。
最後にちょっとだけ買って正解だったお土産をご紹介。常温で持ち帰りOKのクリーム大福。常温でOKのクリーム大福ってどうなんかなぁと思いましたが、ちゃんとクリーム大福!美味しかったです。
そして天草名産のあおさ!味が濃くって美味しい!!
この塩のりは人気NO1だそうです。ついつい買っちゃいましたが、NO1なのも納得。おにぎりに巻いたらめちゃうまでした。
これで天草旅行記は終了です。
思ったよりも広くて遠かった天草。どうしても駆け足の旅になってしまいました。出来ることなら2泊ぐらいしたいですね。
最後までお付き合いありがとうございました。