ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />コロナ禍以降2か国目の海外旅行<br /><br />本当はタイに行こうと思ってましたが、<br />8月中の訪韓はビザ不要とのニュースが!!<br /><br />このチャンスを逃すまいと<br />急遽行き先を韓国に変更しました!<br />韓国を訪れるのは2年半ぶりです。<br /><br />8月中のノービザに必要な手続き<br />①K-ETA申請<br />②Q-CODE登録<br />③日本出国48時間前PCR検査<br />④韓国入国後1日以内PCR検査<br />⑤日本入国72時間前PCR検査<br />⑥Mysos登録<br />(今回4泊5日なので④と⑤は併用しました)<br /><br />この旅行記は4泊5日の3日目~5日目、<br />後編となっております。<br />前編から見ることをオススメします!<br /><br /><br />では、後編スタートです!<br />

【コロナ禍】4泊5日 韓国旅行記②✍️【後編】

2022/08/24 - 2022/08/28

旅行記グループ 【2022年8月】韓国旅行

나나

나나さん

コロナ禍以降2か国目の海外旅行

本当はタイに行こうと思ってましたが、
8月中の訪韓はビザ不要とのニュースが!!

このチャンスを逃すまいと
急遽行き先を韓国に変更しました!
韓国を訪れるのは2年半ぶりです。

8月中のノービザに必要な手続き
①K-ETA申請
②Q-CODE登録
③日本出国48時間前PCR検査
④韓国入国後1日以内PCR検査
⑤日本入国72時間前PCR検査
⑥Mysos登録
(今回4泊5日なので④と⑤は併用しました)

この旅行記は4泊5日の3日目~5日目、
後編となっております。
前編から見ることをオススメします!

では、後編スタートです!

韓国旅行3日目がスタートです。

この日は8時30分に起床。
    ホテルの近くのカフェに朝ごはんを食べに行きます。

ホテルの2軒隣にひっそりと佇むカフェ
    「카페 달시(カフェダルシ)」さんへお邪魔しました。

カフェタルシ
    서울 종로구 종로66가길 15

ここは優しそうなアジュンマ(おばさん)が一人で切り盛りしているテーブル席3つ程の小さなカフェです。

キャラメルマキアートと、ガーリックパニーニをオーダー。

注文してからアジュンマが1つ1つ作ってくれます。
    1人で切り盛りされているので少し時間がかかりますが、それでも10~15分くらいで出来上がりました!

ガーリックパニーニ、甘いバターとニンニクの組み合わせが最高に美味しかったです(^o^)焼きたてなのでチーズもトロトロで大満足な朝食。

さて、今日はロケ地巡りに出発します。

まず最初のロケ地は、コチラ。

ドラマ「빈젠조(ヴィンチェンツォ)」に登場する
    クムガプラザの舞台となった場所
    「セウンチョンギェ商店街」です。

ここは実在する商店街なんです。
    ドラマではこのクムガプラザの地下に金塊が隠されている、というところからストーリーが始まりますよね!

ここのクムガプラザの住人が個性的で面白くて…自粛中にハマったドラマの一つです。
    「ここにソン・ジュンギが来たのか~!」と思いながら、ゆっくり散策しました。

ここは最初にビルの取り壊しを阻止しようと、ヴィンチェンツォがパーティーを開いた広場です!
    ここから広場を見下ろすヴィンチェンツォ・カサノ…かっこよかったです(笑)

アクセスはコチラ↓
    電車でも行けますが、バスが便利です。

セウンチョンギェ商店街
    서울 중구 청계천로 160

ロケ地巡り、2か所目はコチラへ。
    チョンギェ商店街からバスで来ました。

そうです、日本でも大ヒットになった
    「이태원클라쓰(梨泰院クラス)」に何度も登場した歩道橋。

パク・ソジュン演じるセロイのランニングコースでしたよね♪
    家を追い出されたイソと朝まで将来を語り合ったりもした、ドラマではとても重要な場所。

晴れていたのでソウルタワーもハッキリ見えました!

Noksapyeong Station Overpass

続いてロケ地3か所目は、やっぱりココ。

ドラマ「이태원클라쓰(梨泰院クラス)」でパク・ソジュン演じるセロイが出したお店
    「단밤(タンバム)」一号店です!

今はカンジャンセウの一般のお店が営業しているので、迷惑にならないように注意しましょう。

良く見るとタンバムの看板の形跡が残っていて、ドラマファンにはたまらないのでは?

場所はコチラ↓
    先程の歩道橋から徒歩5分ほどで行けます。

이태원프로간장새우
    +82 2-792-5248

最後に訪れたロケ地は、コチラ。

ドラマ「이태원클라쓰(梨泰院クラス)」
    タンバムのスタッフであるグンスが住んでいた孝試院です。

クラスメイトのオンマ(お母さん)をビンタするイソに、初めてセロイが出会った場所でもあります!

ここは実際にゲストハウスとして営業されています♪
    普通に泊まることも出来るのでファンの方には嬉しいかもしれませんね!

タンバムの場所から大通りを挟んだ路地にあり、徒歩20分くらいで行けます。
    路地が細いので少し場所が分かりづらいかもしれません。

G ゲストハウス イテウォン イン ソウル
    +82 2-795-0015

ここでロケ地巡り番外編。

2階にある꿀밤(クルバム)というお店…
    似顔絵がパク・セロイに似ていませんか?

ここ実は、梨泰院クラスの原作者が経営しているお店なんです!

梨泰院クラスの原作(漫画)では、セロイのお店の名前が
    「タンバム」ではなく「クルバム」なんですよね。

今回は中には入りませんでしたが、お店の中も梨泰院クラス(漫画)仕様になっているみたいです。

興味のある方はぜひ。
    場所はコチラです↓

クルバム
    서울 용산구 이태원로27가길 45

さて、一通りロケ地巡りを済ませ、時刻は13時30分。
    お腹も空いてきたのでお昼ごはんにします。

梨泰院からバスで江南まで移動してきました。

昼食は久しぶりにユガネタッカルビへ。

タッカルビポックンパ(鶏肉炒飯)をオーダー。
    いつもは各テーブルのコンロで炒めて調理してくれるのですが、コロナ対策なのか出来上がったものを運んできてくれました!

結構辛いので苦手な方は注意。
    トッピングでモッツァレラチーズを追加すると少しマイルドになって美味しいですよ♪
    それでも辛いですが…

【NAVER mapリンク】
    ユガんちのタッカルビカンナム駅店
    서울 강남구 강남대로 438

その後は江南駅の地下ショッピングセンターで買い物して、洋服と携帯ケースを買いました!
    荷物を置きに一度ホテルに戻ります。

ホテルに戻ったあとは、せっかく東廟前駅に泊まっているので、東廟を訪れてみました。

400年以上の歴史をもつ由緒ある祀堂で、「三国志演義」で知られる中国三国時代の英雄「関羽」を祀った場所だそうです。

公園になっているので無料で見学出来ます。

地元のお年寄りが普通に公園として、日陰で休憩するのに利用していました(笑)

東廟 (東廟公園) 史跡・遺跡

無料にしては立派な建物で、
    国の宝物 第142号に指定されているそうです。

大きくはないので一回りサクッと見学出来ます。

9時00分~17時30分まで門が開いているので、自由に見学出来るようです。

詳しい記事はコネストさんに乗っているので、コチラ↓をご覧ください。

【リンク】

場所はコチラ↓です。

東廟
    +82 2-2148-4167

今日の夕飯はどうしようか…と話しになり、
    泊まっている場所の「東廟前」は古着街なので地元の人が昼間は商売しているのですが、
    夕方にはほとんどのお店が閉まってしまいます。

飲食店も他の街に比べて閉まるのが早い印象です。

実は明日は朝から仁川に移動する予定なので、
    今日はホテルの近くで夕飯を済ますことに。

訪れたのはホテルから数本先の路地にある
    ローカル店のキムチチゲ屋さん。

【NAVER mapリンク】
    ベクチェキムチチゲシンソル洞店
    서울 종로구 종로66길 10

キムチチゲ 1人前 7000ウォン
    チーズケランマリ 7000ウォン
    をオーダーしました。

すごく大きな豚肉が入っているので「ハサミで自分で食べやすい大きさに切ってね~」と、お店のアジュンマ(おばさん)に言われました(^o^)

ご飯の上にキムチチゲと卓上に置いてある韓国海苔フレークをかけて食べます。

最後の締めにラーメンまでついてました!
    量が多くて満腹に…少し残してしまいました。

大満足の食事でした。
    今日はこれでホテルに帰って早めに眠ります。

韓国旅行4日目。
    今日は仁川に移動して残り一泊するのですが、
    まずは朝ごはんを食べに行きます。

ホテルから大通りに出たところにあるパン屋兼カフェ
    「ブレッドウォン」さんに。

ブレッドウォン本店
    서울 종로구 종로 378-1

とても感じの良いアジュンマ(おばさん)が切り盛りされているようです。
    若い男の子に仕事を教えながらも、テキパキと作ってくれました。

パン屋さんの中にカフェが併設されている感じで、いろんな種類のパンがありました。

日本と同じく選んだパンをトレーに乗せてレジに持っていくとお会計してくれます。
    ドリンクは会計時にオーダーしてくださいね!
    (持って帰るかここで食べるか聞いてくれます)

私はバニララテとトルティーヤを食べました。
    どちらも美味しかったです♪
    店内広々していてゆったり朝ごはんが食べれました。

一度ホテルに戻りチェックアウトを済ませ、仁川に向かいます。

ソウル駅から空港鉄道(一般列車)で一本
    仁川空港駅から1つ手前の「雲西」駅。
    今日からここで一泊します。

田舎の街を想像していたのですが、
    コンパクトな街ながらも飲食店や娯楽店、スーパーマーケット、サウナ、コスメストア、ダイソーなど
    必要なものは一通り揃っています。

雲西駅

ここは空港新都市として開発中なんだそうです。

ソウルまで行く時間はないけど、トランジットの間少しでも韓国旅行気分を味わいたい!という人には、とてもオススメです!!!
    深夜便や早朝便利用の前泊にもオススメ。

なんと言っても仁川空港まで一駅ですからね。
    電車のない時間の移動もタクシーで15分程なので便利です。

今回お世話になるホテルは
    「仁川空港ホテル エアステイ」さんです。

雲西駅からは徒歩10分弱程。

인천공항 호텔 에어스테이
    +82 32-751-1616

インチョン エアポート ホテル エアステイ ホテル

ホテル自体は古いのですが、それなりに綺麗にされています。

バスタブもあるのは嬉しいですね!
    お湯も問題なく出ました。

さて、荷物を置いたので駅前にお土産を買いに行きます。

ロッテマートへ行きました。

ロッテマート 永宗島店
    +82 32-747-2500

ソウル駅ほど大きくはないですが、一通りのものは揃っているので十分です。

ここで実家や友達のお土産(ばらまき用のお菓子)を購入しました!

またホテルに荷物を置きに行き、昼食の時間です。

あまりお腹が空いていなかったので、軽めに済まそうと思い駅前のキンパ屋さんへ。

コマキンパ(小さい海苔巻き)とチーズラーメンを食べました。

コマキンパは
    プルコギ、エビ、ツナ、野菜、ハムチーズなど
    味が何種類かから選べました。

こじんまりした小さいお店ですが、エゴマの葉が効いていてとても美味しかったです!

モクジャコマキンパコール
    인천 중구 신도시남로142번길 6

今日は仁川の球場でプロ野球の試合があるので、久しぶりに韓国で野球を見に行くことに。

バスで向かうのですが雲西は島にあるので、
    仁川大橋という海の上の橋を通って行きます!

乗車時間は1時間程。
    球場の場所はコチラです↓

仁川SSGランダースフィールド
    +82 32-200-7500

やってきました、仁川SSGランダースフィールド!

韓国のプロ野球リーグKBOに所属する球団
    「SSG랜더스(ランダース)」の本拠地です。

韓国でのプロ野球観戦は3年ぶり。
    仁川では初めての観戦です!

まずはチケットブースでチケットを買います。

インターネットで事前購入も出来るのですが韓国の住民番号が必要なので、
    外国人は実質当日券を購入するしかないですね。

チケットブースは激混みなので、韓国語が出来ない方は事前に紙に「○席を○枚ください」と書いて渡すのが良いと思います。

私は窓口で「一般席を二枚下さい」と言ったら、「一塁側?三塁側?」と聞かれたので、「どちらでも良いです」と言ってスタッフさんに座席はお任せしました。

文鶴競技場駅

発券されたチケットはコチラ。
    一般席 1枚12000ウォンです。安い!!!

チケットにブロック番号、列番号、席番号の記載があるので、そこが割り当てられた自分の席です。

今日はSSGランダース対ロッテジャイアンツの試合です。

球場周辺には屋台が出ててお祭りのように盛り上がってました(笑)

家族で来てる方も多く、みなさんレジャーとして楽しんでいる様子でした(^o^)

仁川SSGランダースフィールド スタジアム・スポーツ観戦

WELCOME TO THE SSGランダースと書かれた入場ゲート

結構大きな球場で1階から4階席まであります。
    私は4階席だったので、階段で4階まで登らなければいけません…

これが結構キツかった(T_T)体力ないので…

4階バックネット裏からの眺めはこんな感じ。
    高さはありますが、意外と見やすいです(^o^)

韓国のプロ野球は日本と違い内野席に応援団がいるので、内野席の方が盛り上がります!

外野席は芝生に自由に陣取る感じ、その他にカウンター席やボックス席などもありました。

応援団に合わせてみんな大合唱&大声援ですごい盛り上がりに圧倒されます…
    応援の熱の入り方が日本とは全く違います。

途中で売店にて、ビールとチキンを購入。

値段忘れちゃいましたが、普通に安かったです。
    日本の球場は割高なので…(^_^;)

衣がサクサクなチキンで美味しかったです!

ホテルまで遠いので…7回くらいまで見て泣く泣く途中で帰ります。
    帰りはバスの時間が合わず、電車で帰りました。

雲西駅に着いたのは21時30分頃。
    夜ご飯を食べてホテルに戻ります。

先程野球場でチキンを食べてしまったので、夕飯はチヂミ屋さんへ。

場所はコチラです↓

コンハンチヂミ屋
    인천 중구 영종대로 108

私たちはじゃがいもチヂミを食べました。
    周りはサクサク、中はモッチモチ!美味しい!

全メニューお持ち帰り&配達可能と書いてあったので、お持ち帰りしてホテルで食べるのも良さそうです。

その後はホテルに帰り、帰国の荷造り。

ここのホテル本来であれば空港までの送迎サービスがあるのですが、コロナで中止しているとのこと。

明日7時35分の便で帰国するので、朝5時にタクシーを呼んでおいてください。と、ホテルのフロントに頼んでおきました。

朝4時20分、とうとう今日は帰国日です。

5時に合わせてロビーに行くも「これからタクシー呼ぶね~」と呑気に言われました(笑)
    呼んどいてって頼んどいたのに…

そしてここでプチ事件が。
    タクシー会社に電話して配車をお願いするも、稼働中で今行けるタクシーが1台もいない、と。

だから呼んでおいてくださいってわざわざ前日に言ったのにーーーー!!!!!!!!!!泣

と言っても、こういうことは韓国では日常茶飯事。

仕方なく路線バスの始発に乗ろうと駅を目指そうとしたところ…

タクシー会社から折り返しの電話が!!!
    あと5分くらいで向かわせます、とのこと。

良かった~!
    ということで、無事にタクシーに乗り仁川空港へ向かいました。

着いた時にはもうチェックイン手続きが始まっていたので、韓国で受けた日本入国72時間以内PCR検査の陰性証明書を見せ、チェックインを済ませました。

朝早いこともあり、出国審査もスムーズに通過。

搭乗口付近で待機するも、またもや飲食店がどこもやっていない…
    6時30分にカフェが開いたので、綺麗な朝焼けを見ながらコーヒー一杯飲みました。

あっという間に帰国です。

仁川国際空港 (ICN) 空港

帰りは爆睡している間に成田空港に到着。

Mysosに登録していたので検疫でQRコードを読み取り、その後はいつも通りの入国審査と税関。
    Mysosに登録していたので到着ターミナルまでスムーズでした。

5日間(と言っても最終日は帰るだけだけど)長いようであっという間…
    2年半ぶりの韓国、満喫出来ました(^o^)

K-ETAの申請や3回のPCR検査、Q-CODEなどやることが多くてハードルがまだ高いですが、
    徐々に緩和されることを願っています。
    (先月のベトナムはPCR検査1回だけで楽だったなぁ、と…)

初の旅行記となりましたが、いかがでしたでしょうか?
    今後も記念に残していこうかと思います。

長々とお付き合いありがとうございました(^o^)

• ぷりん18さん 2022/09/08 17:18:52
    ありがとうございます。
    나나さん、こんにちは。
    旅行記ありがとうございます。

いよいよしびれをきらして、お正月にソウルに行こうと思っていたので、とても参考になりました。

行かない間にwow passなどどいうものも出現しているのですね。

どの食事も美味しそうで、さらにちゃんとリンクまで貼ってあるのでありがたい限りです。

色々と登録しないといけないこともあり、アラカンの私にはとってもハードルが高そうですが、今から勉強してみます。

行くまでにぜ~んぶなくなってしまうのが希望なんですが・・・。

ほんとにためになる旅行記をありがとうございました。

ぷりん18

나나

나나さん からの返信 2022/09/08 17:53:14
    Re: ありがとうございます。

ありがとうございます。

とんでもないです。
    自分の備忘録として記録したものなので、お役に立てたのなら幸いです。

色々な制限が今後緩和されることを祈ってます。

나나さんのトラベラーページ