ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />コロナ禍以降2か国目の海外旅行<br /><br />本当はタイに行こうと思ってましたが、<br />8月中の訪韓はビザ不要とのニュースが!!<br /><br />このチャンスを逃すまいと<br />急遽行き先を韓国に変更しました!<br />韓国を訪れるのは2年半ぶりです。<br /><br />8月中のノービザに必要な手続き<br />①K-ETA申請<br />②Q-CODE登録<br />③日本出国48時間前PCR検査<br />④韓国入国後1日以内PCR検査<br />⑤日本入国72時間前PCR検査<br />⑥Mysos登録<br />(今回4泊5日なので④と⑤は併用しました)<br /><br />それでは初旅行記スタートです!<br />

【コロナ禍】4泊5日 韓国旅行記①✍️【前編】

2022/08/24 - 2022/08/28

旅行記グループ 【2022年8月】韓国旅行

나나

나나さん

コロナ禍以降2か国目の海外旅行

本当はタイに行こうと思ってましたが、
8月中の訪韓はビザ不要とのニュースが!!

このチャンスを逃すまいと
急遽行き先を韓国に変更しました!
韓国を訪れるのは2年半ぶりです。

8月中のノービザに必要な手続き
①K-ETA申請
②Q-CODE登録
③日本出国48時間前PCR検査
④韓国入国後1日以内PCR検査
⑤日本入国72時間前PCR検査
⑥Mysos登録
(今回4泊5日なので④と⑤は併用しました)

それでは初旅行記スタートです!

渋滞が心配だったので少し早めに家を出発したおかげで、出発3時間前に成田空港に到着しました。

車を駐車場に入れ一度チェックインカウンターをチェックしに行きましたが、2時間半前から手続き開始とのこと。

4階のカードラウンジにて充電&朝ビールを飲みつつ時間を潰します(^o^)

今回は初めてのティーウェイ航空利用。
    出発2時間半前にチェックイン手続きが始まりました。

空いていたので10分程並んでチェックイン完了!
    K-ETAと陰性証明書のチェックがあるので準備しておくとスムーズです(^o^)

手荷物検査&出国審査もスムーズに通過出来ました。

が、朝早かったこともあり制限エリアの飲食店がほとんど営業していません…
    自販機で飲み物を購入し、搭乗まで時間を潰します。

成田空港12時00分発
    仁川空港14時40分着
    定刻通り搭乗開始、定刻通り出発しました。

朝早かったこともありウトウト…
    上空でシートベルト着用サインが消えたらすぐに書類が配られます。

Q-CODE登録済みの人は通常通り①入国申告書②税関申告書のみ記入でOKです!
    (Q-CODE未登録の人は黄色の健康状態申告書の記入が必要です)

機内ではほとんど寝てしまい…
    気付いたら仁川空港に到着していました(笑)
    2時間なのであっという間ですね☆

定刻通り到着。

そうそう、ティーウェイ航空
    機内がかなり肌寒かったです(T_T)
    カーディガンなど1枚羽織るものがあれば安心かも。

飛行機を降りて進んでいくと、Q-CODEを登録している人・していない人の列にレーンが分かれます。

レーンに並んでいる間に「Q-CODEのQRコードとパスポートを準備してください」と案内があります。

1人ずつ順番に案内されるので、検疫ブースでパスポートを提出しQRコードをスキャンすると、パスポートに「제출완료(提出完了)」のシールが貼られます。

これは空港出るまで剥がさないでくださいね!

ここまでで降機10~15分とすごくスムーズでした。

が、その後の入国審査が長蛇の列…
    結局全て終わって到着ロビーに出るまで1時間ほどかかりました(T_T)

というわけで、時刻は15時45分。
    LCCで機内食もなかったので腹ペコです…

まずは腹ごしらえ♪
    ということで、仁川空港地下にあるフードコートへ。

テンジャンチゲ(味噌チゲ)をオーダー

味はまあ可もなく不可もなく…と言ったところですが、久しぶりの韓国なので美味しく頂きました(笑)

腹ごしらえも済んで、いよいよソウル市内へ移動です。

普段はリムジンバスを利用するのですが、PayPayにクーポンが出ていたので今回はKKdayさんでA'REXのチケットを事前購入しておきました!

直通列車¥748でした。

【リンク】
    KKdayで見つけた「空港鉄道A'REX割引直通乗車券|仁川国際空港 - ソウル駅」で一緒に旅しよう! https://www.kkday.com/ja/product/2878-incheon-airport-to-seoul-station?cid=4904&ud1=detail-share&ud2=mobile-web

直通列車の駅員室で予約バウチャーを見せたらすぐ発券してもらえました(^o^)便利♪

直通列車で仁川空港→ソウル駅まで43分です。
    一般列車にはありませんが、直通列車にはお手洗いも付いていますよ!

ウトウトしている間にソウル駅に到着。

ここまで両替をしていないので、まずは現地で使うクレジットカードを調達しに行きます。
    空港鉄道から4号線を目指して歩いていくとオレンジの機械があります。

wowpassという新しく導入された旅行者向けサービスです。
    簡単に言うと韓国のクレジットカードに交通カード(T-money)が付いたもの

これが優れもので…
    日本円でチャージすると韓国ウォンで引き落とされる仕組みなので、両替の必要なし!

アプリと連携すると利用明細も表示され、どこでいくら使ったかすぐに分かるし、残高もチェック出来ます。

日本円でチャージしたお金をウォンで引き出す(手数料1000ウォン掛かります)ことも可能。
    機械で通常の両替も出来ます。

カード大国の韓国なので実店舗であればほとんどのお店で使用出来ます。(ネット決済では利用不可)

ソウルの駅の至るところに機械があるので、今回は結局一度も両替には行かず…全部これで済ませました!

ただしT-moneyのチャージは韓国ウォンでしか出来ません。

私はチャージしたお金から2万ウォンだけ現金で引き出し、交通カードにチャージしました(^o^)

リンク載せておきます↓

【リンク】

さてホテルでチェックインをして荷物を置きに行きます。

今回お世話になったのは「ソウルnホテル 東大門」さん。
    名前は東大門ですが、最寄り駅は東廟前です。

ソウル N ホテル トンデムン
    +82 2-6365-0008

チェックインを済ませ、時刻は19時00分程。

本当はチェックインを済ませた後、高尺スカイドームで行われる韓国プロ野球の試合を観に行くつもりだったのですが、思ってたよりも入国審査に時間が掛かってしまったので断念しました。

気を取り直して夕飯に出掛けます。

ソウル N ホテル トンデムン ホテル

やってきたのは広蔵市場のユッケ通りにある「부촌육회(プチョンユッケ)」さん。

【Google Mapリンク】
    プチョンユッケ(부촌육회)
    +82 2-2267-1831

ここは6年連続ミシュランに掲載されている有名店です。

2組程待機列に並んでいましたが、15分くらいで入れました(^o^)

プチョンユッケ 地元の料理

注文したのは
    ユッケ 17000ウォン
    サンナッチ(生タコの踊り食い)15000ウォン

日本では食べられないユッケ、韓国では思う存分味わえます♪

ここのユッケ本当に美味しくて、韓国に来たときには必ず訪れます。
    サンナッチもタコがプリプリで美味しい!

人気店なのでいつも並んでますが、並ぶ価値アリです。

朝から移動→移動→移動と疲れてしまったので、初日はこの辺で切り上げてホテルに帰ります。

帰りにホテルで「이술톡톡」のアイスキャンディー味を購入。
    カルピスのようなサイダーのような…日本のほろよいのようなチューハイで美味しかったです(^o^)

この日はシャワーを浴びて1本飲んですぐ就寝。

韓国旅行2日目。

昨日空港で検査を受けなかったので、まず今日は朝イチでPCR検査です。

今回お世話になったのは「씨젠의료재단(シジェン医療財団)」さんです。

場所は踏十里駅から徒歩5~10分程
    私は東廟前からバスで行きました。

(재단)씨젠의료재단
    +82 2-2244-6500

公式HPから予約して行きました。

【リンク】

検査費は65000ウォン。
    私は4泊5日なので、韓国入国後の検査と日本帰国前の検査を併用しました。

入り口のスタッフに予約時に発行されるQRコードを見せるとレーンに案内されます。

そのまま列に従って進んでいき、
    まず窓口でパスポート情報のチェックと支払いをします。

日本人と分かると日本語で対応してくれました!
    日本語が出来るスタッフと出来ないスタッフがいますが、簡単な英語で説明してくれるので特に難しいことはないかと思います。

その後、検体接種へ。
    鼻と喉に医療用綿棒を突っ込まれて拭い、終了。

その後、5時間程で登録した電話番号とEメールアドレスにテスト結果が届くとのことです。

余談ですが…
    私は10時30分に予約していたので全部で10分程で終了しましたが、
    11時近くなると結構混んできて並んでいました。

混むのが嫌・並びたくない方は、なるべく朝早めの時間に行くのがオススメです!

無事にPCR検査を終えたので、朝食兼昼食へ。
    2年半前に行ったソルロンタンを食べに行きます。

場所は東大門のショッピングエリアから徒歩10分程。

「느티나무 설렁탕(ヌティナム ソルロンタン)」さんです。

ヌティナムチッ コミボギ
    +82 2-2234-9713

ヌティナムチッ (コミポギ) 地元の料理

ソルロンタンを注文、お値段11000ウォン。

牛骨を煮込んだ旨みがギュッと詰まった濃厚なスープ…絶品です!

ここのソルロンタンに出会ってから、韓国を訪れるの度に必ず行くくらいハマってます(笑)

そしてここはキムチもとっっっても美味しい!
    ニンニクがかなり激強なので、今後予定のある方は注意です!!!

ご飯を食べた後はホテルの最寄り駅のダイソーとオリーブヤングで買い物をしました!

以前買って良かったコスメや日用品などリピートしているものばかりを購入。

その後荷物を置きに一度ホテルに戻りました。

その時ちょうどPCR検査の結果が出たとのSMSとEメールが届きました!
    検査をしてから約4時間後…早い!

結果は無事ネガティブ。
    Eメールに添付されている陰性証明書を
    ①Q-CODE(入国後検査結果)
    ②Mysos
    に登録しておきます。

帰りのチェックインカウンターで紙での提出が求められるので、ホテルのフロントにお願いして印刷もしてもらいました。
    5時間後くらいにはMysosも青になりました!

これで帰国の準備は万端です。
    タスクは全てこなしたのであとは遊ぶのみ!

15時に韓国人の友達と会う約束をしていたので、DDP(東大門デザインプラザ)へ向かいます。

パラパラと雨が降っていたので、屋台で3000ウォンの傘を購入しました。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

おやつに屋台でトッポギと天ぷらを食べました。

ここの屋台のトッポギは観光客向けの味付けでした(^_^;)辛いもの好きな私には物足りない…
    辛いもの苦手な方にはオススメです。

東大門のミリオレ付近の屋台です。
    一応位置情報載せておきます。

ミリオレ 東大門店
    +82 2-3393-0296

その後はDDPの中にあるカフェでお茶しました。

ケーキやお菓子も美味しそうなのが沢山あります。

広くて落ち着いた店内で外国人が多め。

席もソファー席やカウンターもあり、ゆっくり出来る雰囲気でした。

Cafe De Fessonia
    +82 2-2153-0777

3年ぶりに会ったので1時間程お喋りして解散。
    コーヒーも美味しかったです♪

お友達と別れたあとは、バスで「誠信女子大入口」へ。

ここは女子大がある街なので、お洒落なカフェや居酒屋、雑貨屋、コスメストアが揃っていて
    学生街ということもあり、流行りの洋服が安いのでオススメです。
    1着10000~20000ウォンくらいで買えます。

観光地の明洞や東大門に比べて、ここは観光客が少なくそこまで混雑していないので、買い物しやすいですよ(^o^)

ショッピングを楽しみながら気付けば19時30分程。

夕飯を食べようと歩いていたら「生ビール1900ウォンセール」という看板を発見!
    そのまま釣られて入店しました(笑)

有名な「새마울식당(セマウル食堂)」です。

【NAVERmap リンク】
    セマウル食堂誠信女子大学店
    서울 성북구 보문로34길 56

練炭プルコギとビールを注文しました。

韓国はほとんど缶ビールか瓶ビールが主流で、生ビールは珍しいです。
    やっぱりビールは、生ビールが最高です!(笑)

味付き焼き肉も美味しいです!
    基本味(少し辛いです)と醤油味があります。

辛いのが苦手な方は醤油味がオススメです!

プルコギをつまみにビールを3杯程飲んで、サクッと帰路に就きます。
    帰りもバスでホテルの最寄り駅まで。

最寄り駅に到着。
    お肉とビールしか食べてないのでお腹はまだ満たされていません。

やっぱり米か麺を食べないと♪
    ということで、駅前のキンパ屋さんへ。

【NAVERmap リンク】
    サダキンパ トンミョアプ駅店
    서울 종로구 종로 344

このお店はセルフのファーストフードチェーン店です。
    メニューはキンパだけでなく、チゲやラーメン、トンカツなどがあります。

まずは券売機でメニューを選び購入します。
    レシートと引換券が出てくるので、引換券に書かれている番号が呼ばれたら自分で取りに行く方式です。

5分程で番号が呼ばれ、料理が出来上がりました!

本日の締め、ラーメン 4000ウォン。

何てことない普通のインスタントラーメンなんですけど、野菜や卵などを足して作ってあるので、美味しいです!ジャンクだけど…(笑)

ラーメンを食べた後はホテルに戻り、2日目が終了。

明日はロケ地巡りをする予定なので早めに寝ます。
    おやすみなさい。