大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊丹空港を7:15に出発 新潟空港からバスで寄り道しながら大曲の花火大会会場へ向かいます。<br />天気予報は8/27の18:00~22:00 雨<br />ちょうど花火が上がってる時間で中止にはならないで欲しいと願うばかり。<br />3年ぶり 有料席のみ の開催なので例年より人は少ない方だと添乗員さんから聞きましたが 凄い人でした。

大曲の花火大会に行って来た。

2022/08/27 - 2022/08/28

ユッケジャン

ユッケジャンさん

天気予報は8/27の18:00~22:00 雨

2.5
2.5
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

空港近くのホテルに前泊。
    「かどや飯店」でギョウザとラーメンテイクアウト
    明日の集合は6:20遅刻しないように。

無事 出発です。
    小さい飛行機ですが 満席でした。

反対側の窓から富士山見えた。
    何だか幸先良いのかしら?

新潟空港に到着。
    遠回りしながら花火会場へ向かいます。

1面田んぼ
    米所新潟ですね。

昼頃 漁港にてランチタイム

激込みの海鮮丼屋さん
    店員がキレながら一旦客を店外に追い出し
    ソーシャルディスタンス取らせます💧
    団体客に慣れてないのか?

味は.......質より量って感じでした。

昼過ぎ 夜のご飯調達の為 AEONへ。
    ツアーでスーパー寄ったの初めて😄
    ゆっくり買い物したかったな🎵

駐車場へ16:00頃到着。
    トイレを済ませ 軽くAEONのご飯食べてから出発。
    途中 敷地を駐車場として2000円~3000円で貸出したり トイレ1回100円で貸出したり。
    色々あって面白い。

歩いて会場まで50分かかりました。
    添乗員さん曰く「近い方です」って😅
    河川敷は雨で泥だらけ

プログラムはこんな感じ。
    長丁場です。

昼の部は煙に色が付いた花火が上がってました。

• AEONで調達したスイカ食べながら夜の部が始まるのを待ちます。外で食べると美味しい&#127817;<br />まだ雨は降ってません。

AEONで調達したスイカ食べながら夜の部が始まるのを待ちます。外で食べると美味しい🍉
    まだ雨は降ってません。

夜の部は18:50開始です。
    初めは雲やら霧やらで花火が見えなかったけど 少し雲が流れ綺麗に見え出した。

だいたい2分前後の花火が多い。

「ドン」 と体に響く音は良いです。

とてもカラフルな花火が多く

1色の大玉も美しい

2重3重の花火もあり
    途中で大雨降りだし、カッパ着て観賞。
    携帯が水没しないか不安になるくらい。

散り際に動くものもあって楽しかった。
    長いものは4分以上の仕掛け花火が大迫力で動画の画面に収まりきれない程だった。

21:30頃に終わり一斉に帰路へ。
    駐車場から出れたのは23:00
    山形県の新庄にあるホテルまで帰ります。

バスの運転手さん 安全運転で1:00にホテル到着。
    ご苦労様でした。

朝、ホテルのバイキング。
    激込みで20分待ち。
    「ホテルルートイン新庄駅前」外観を撮る暇もなく裏口から出発💦

観光は「銀山温泉」

「千と千尋の神隠し」のモデルになったとか?

奥にある滝
    まだ紫陽花が咲いてるんですね✨
    綺麗でした。

今日も雨。
    朝早く来たのでお客さん少なくて 傘が色とりどりで可愛い。

左官の彫刻らしいです。

雨なんで足湯には誰も居らず。
    入りたいなぁ。

このお店が一番お客さん多かったので ここでランチを。

「あげ茄子の蕎麦」がお勧めらしいので頂きます

地面のタイルも可愛い。

雨が止んだので 念願の足湯
    今朝は寒かったので暖まるぅ~

ここのカレーパンが有名との事で買いました。

2時間も時間あったのに結構ギリギリまで買い物しました。

空港へ向かう途中に道の駅でトイレタイム。
    ギョウザの自販機!

ずっと山道を走ってて 川に流木がたくさん。
    河川の氾濫被害の爪痕だそうです。
    町もまだ復旧しきれてないそうです。

自然災害の前で人間は無力です。

18:00過ぎに新潟空港に到着。
    今日は1日何したかな?😅

綺麗な夕日が見れました。
    昨日の天気がコレなら良かったのに💧

ただいま。
    新潟空港で無性にお好み焼きが食べたくなった。
    やっぱり粉もん最高😁

また今度は母と見に行きたいと思います。
    元気なうちに旅行したい。
    早くコロナよ消えておくれ。