東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある用事で田舎の母が久々に上京。<br /><br />いい歳をしてふらふらし、どら息子ならぬ「どら娘」である自覚のある私は3日間その付き添い、アテンドをしました。<br /><br />途中でイラッとする場面もありつつ、大人らしく冷静な対応をし続けた結果、思わぬ幸運が…!!<br /><br />神様はちゃんと見ておられるのだなと感じました。<br /><br />本来旅行記にするような内容ではありませんので、いつもに比べて写真少なめです。暇つぶしなど、気が向いたらご覧下さい。<br />(*・ω・)

東京だよおっかさん。どら娘の親孝行

2022/08/27 - 2022/08/29

のっこさん

とある用事で田舎の母が久々に上京。

神様はちゃんと見ておられるのだなと感じました。

(*・ω・)

2022年8月27日 土曜日

休みなのに普段と変わらぬ時間に起き、上野まで。
    上京してきた母を迎えに行きました。

「シェルパ」の役割を申し渡された私は母を新幹線ホームまで迎えに行き、その荷物を持ってコインロッカーに入れてから道案内をして国立西洋美術館へ。うちの母は昔から美術館見物が好きなのです。

※皆さまご存知と思いますが、シェルパとはエベレスト登山の道案内、荷物持ちをする人のことです。
    (;^ω^)

国立西洋美術館の建物や歴史のことは多くの方が旅行記を書いているので割愛。

この日はリニューアル記念の企画展「自然と人のダイアローグ」を見ました。

ドイツのフォルクヴァング美術館の協力のもと、モネ、ルノワール、ゴッホなどの絵が展示されています。

なんとこの展覧会は一部を除いて撮影可能。日本では珍しいですよね。

この絵はモネの作品。

モネといえばこのような睡蓮の絵のイメージだったので、それ以外の作品が存在することさえ私は知りませんでした。

子供の頃から母に連れられてこの手の展覧会へ幾度も足を運びましたが、子供には難しくて興味が湧かず、美術館はいつもひたすら退屈でした。

この歳になってようやくその良さや面白さが分かるようになりましたよ。大人になった。

これもモネの作品

私は睡蓮よりも、これや最初に載せた大聖堂の作品の方が好み。

セーヌ河の朝という作品だそう。

微妙にトーンを変えた色のタッチで描かれた絵が綺麗でした。

色使いが優しい。

これもモネの作品。
    睡蓮 柳の反映

日本の屏風のような大胆な構図で面白いですね。

こちらはルノワール。

「ちびまる子ちゃん」に出てくる、お金持ちの同級生花輪くんの家にあることでお馴染みのルノワールでございます。

黒強めで撮った写真なので、実際はもう少し淡いトーンです。

印象派のモネやルノワールは人気がありますよね。分かりやすい美しさ。

これはゴッホの作品

ゴッホの作品はこれ以外にもありました。

フリードリヒの作品
    夕日の前に立つ女性

母はこれが見たかったんだそう。
    眼前に広がる雄大な自然を前に、心震える女性の姿を描いたものだったかな?

これも黒強めで撮ってます。
    実際はもっと柔らかな色で、小さな絵です。

リヒターの空という作品。
    まるで写真のよう。

空を見上げて眺めているような錯覚に陥り、吸い込まれそうに思えましたよ。

私はこの展覧会でこれが一番印象に残りました。

西洋美術館を見学し、喫茶室でお茶をしてから続いては上野動物園へ。

母子パンダが見たいというので観覧予約を事前に申し込み、無事抽選に当選したので足を運びました。

が、この日はご覧の通り。

シャオシャオは毎度のポーズでねんね。
    レイレイはへそ天の大の字でねんね。

起きる気配ゼ~ロ~
    (ノ∀`)

母のシンシンも爆睡中。

パンダが起きているかは運次第ですからね。
    しゃーない
    (´Д`A;)

母はかなり残念がってましたが、パンダの双子はYouTubeで見るそうです。その方が顔もじっくり見られますよね。

この日はあまりにも蒸し暑く、全く写真を撮っていません。動物園の後は東京藝大美術館へ。もう歩けないとごねるので動物園からタクシー利用。

伊藤若冲の作品が見られるというので行きました。しかしそれは8/30からの展示なので見られず。わたし同様、母も下調べが甘めのうっかり八兵衛。

若冲は見られませんでしたが、なかなかおもしろかったですよ。教科書に載っているような国宝もありました。

蒸し暑い中、美術館二軒と動物園をまわって汗だく。クタクタ。

遅い昼ごはんを食べてから、母をホテルまで送りました。外苑前駅から徒歩数分、パサージュ青山という商業エリアへ。

今回のお宿はパサージュ青山の一角にある、東急ステイ青山プレミアを利用。

私と同じくデブの暑がり、汗かきの母は普段車移動しかしないため歩くのが大嫌い。

部屋に洗濯機付、駅から近いのがいいという条件で探し、翌日のメインの用事にも行きやすいここを選びました。

ホテルはビルの13階がロビーフロント。

ロビーフロアの眺望はこんな感じ。
    下を見下ろすと墓地で、予約サイトではそれを嫌がるクチコミもありました。

しかしこの辺は青山霊園もあり、墓地界の高級住宅街みたいなもん。部屋の窓を覗き込んで見下ろさない限り墓は見えませんし、私は特に気にならないかな。霊感もないし。

この日は母のみが泊まり、翌日の日曜日は私もここにお泊まり。(喧嘩しないように別の部屋を予約)

チェックイン時間にホテルへ行くと、ロビーには沢山の「お仲間」が…!!
    (||゚Д゚)

そう、この日は国立競技場で行われる矢沢永吉さんの50周年記念ライブを観に行くのです。母は数年前に突如として永ちゃんにハマり、ライブに行ってみたいと言うようになりました。

あまりに突然だし、どうせすぐに飽きるだろうと思っていたのに、今年の春先のある日に電話があって「50周年ライブへ絶対に行きたい。チケットを取ってくれ」と頼まれました。そこまで本気だった事にびっくり。その熱意にビビってすぐに動きましたよ。
    (;・ω・)

50thライブは東京で二日間、大阪、福岡で一公演ずつ。ファンクラブに入っていないと無理だろうと思いつつ、全公演を申し込み。結果、国立競技場の2日目の公演が当たり、それを母の日のプレゼントにしました。

東急ステイ青山プレミアの部屋はこんな感じ。札幌や那覇よりも狭めかな?

母の部屋はソファ付で、少しレイアウトが違いました。他の東急ステイ同様に水回りが広めで、部屋に洗濯乾燥機とレンジ付なのが便利でしたよ。

高層階なので夜の眺望が綺麗です。

ライブは16時開場、18時スタート。

長く待つのが嫌だし、ギリギリで行こうと考えていたら、母がホテルにいたお仲間(全く知らない人)に入場が混むと聞いたとかで急かされました。

年寄りってのは基本的にせっかちだよねぇ。
    言い争いにならぬ様、グッと我慢して早めに出発。
    (;^ω^)

昼間一人で美術館へ行って疲れたし、もう歩きたくないというので、ほんの僅かな距離をタクシーで移動。

今日はとにかく穏やかに…

国立競技場に入るのははじめて。

ここは自分にとって思い出の場所なので感慨深いです。中に入る機会はなかなか無いので、来られて嬉しい。

会場のまわりには大勢の人。

永ちゃんライブの必需品といえばタオル。それは母がネットで買って用意したというので、物販コーナーへは立ち寄りませんでした。

というか感染対策が厳しくて、物販コーナーに入るのは事前にアプリで予約しないとダメでした。ネット通販もありますが、目ぼしいものは品切れな上、発送に時間がかかります。

母は最近ハマっているメ◯カリで未開封の未使用のを2本入手してきました。メルカ◯はシニアに人気って本当ですよ。
    (;・ω・)

では参りましょう。

開演まであと一時間半もあるし、どう考えても早すぎるけど。

国立競技場の中。

実際に入ってみると、想像よりも狭く感じました。横浜の日産スタジアムとかの方が広いような?

気のせいかな

我々の席は図のあたり。
    席種別はS席で、二層スタンドの席。

ひとつ前の列が通路となっていてお客を入れておらず、前に人がいなくて見やすかったです。階段通路にも出やすい席なのもよかった。

待ち時間はやることも特に無いので、建物を見物。

座席のシートがモザイク調になっているせいか、目がチカチカします。

この木材の耐用年数は何年ぐらいなんですかね?

個人的にはザハ案の建物になってほしかったですよ。建設費用の件で反対されましたけど、あれの方がインパクトもあったし、その後の観光名所にもなれたのになと思ってしまいます。

隈研吾さんのデザイン、私はあんまり好みではないです。

建物見物の後は人間観察。
    これが今回すごく楽しかった。

白いスーツ、白のハットという正装のファンがいっぱいいましたよ。粋な白い着流しの着物とか。それ以外だと黒いTシャツが多いかな。

競技場の近くのコインパーキングには830(矢沢)ナンバーの車が沢山停まっており、その脇で白スーツに着替えている方もいました。
    (;^ω^)

永ちゃんは今年デビュー50周年で、御年72歳。

なのでファンも当然そこそこの年齢です。皆さん目をキラキラさせていて、本当に楽しそうなんですよね。

気合の入ったおじさまやおねえさま方を眺めていると、こちらも笑顔になってしまいます。

矢沢永吉ファンではない私が今回親に付き合おうと思った理由は、学生時代の同級生が「他人が楽しいと言うことは一度やってみるといいよ」と言っていたから。

その言葉がすごく胸に響いて、今もずっと心に残っているんですよ。興味がないと食わず嫌いをするよりも、誰かの楽しいを共有できたら世界が広がりますよね。

はじめての永ちゃんライブが50周年のアニバーサリーライブというのは超ラッキー。

周年記念のライブはアーティストの誕生会、お祭りみたいなもんですから。

矢沢さんの曲は「時間よ止まれ」「アイラブユーOK」ぐらいしか知らないので、少し前から予習を開始。

仕事中の作業音楽にApple Musicで聞き、お勉強しました。少し予備知識がある方が楽しめますからね。

とはいえ矢沢さんはキャリアが長く曲数が多いので、学生時代にテスト前の一夜漬けが得意だった私でも「基本のき」程度しか詰め込めず。
    (;^ω^)

永ちゃんの曲も人生もほとんど知らないまま、ライブの日が迫りました。

同僚から「矢沢さんは苦労人なんです。その生き様も人気の理由なんですよ。」と教えてもらい、Wikipediaを読みました。広島のご出身で幼い頃にお母様が蒸発し、その後お父様を亡くされて親類をたらい回しにされたんだとか。そして上京し、歌手を志したそう。

グループとして人気を博しながらもソロの道を選び、アメリカで楽曲制作をする先駆けとなったり、成功後も30億以上詐欺の被害にあったりと波瀾万丈な人生。

有名人って成功だけでなくて、苦労もされている方が多いですね。

濃い目のベテランファンが多い中、超初心者がついていかれるだろうかと不安でした。

しかしライブが始まるとその心配は杞憂となり、永ちゃんに引き込まれましたよ。72歳とは思えない声量と声のツヤと伸び、本当にすごかったです。

永ちゃん節なトークも味があり、長年人気が衰えないのが分かりました。歌えばかっこよく、話せば楽しく憎めない。スター性のある人。

前日のライブ初日はゲストにMISIAさんが登場。ゲストが出るのは毎回ではないし、この日は誰も来ないだろうと思っていました。

するとライブ中盤で「おんなじ金払ってるのにって言われるでしょ?今日もすんごいゲストが来てくれてる」と永ちゃん。そしてなんとB'zが登場したのです。会場はうおーとどよめき、声出し禁止ルールも忘れるほどのヒートアップ。

予期せぬ稲葉さん、松本さんの登場にB'zファンの私は超興奮。親孝行してよかったぜー!!
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

矢沢さんの有名曲「黒く塗りつぶせ」とキャロル時代の「ファンキー モンキー ベイビー」をB'zとコラボで演奏。レアなものを見られて最高に幸せでした。氷室京介さんは無理でも、誰か見られたらいいなと思っていたら愛する稲葉さんの登場ですからね。

稲葉さんはお盆前のB'zライブツアー最終公演前にコロナ感染しましたが、その影響も特に感じられず。無事に回復されたようで安心しました。

↓黒く塗りつぶせ

↓ファンキーモンキーベイビー

ライブは最後まで大盛り上がり。

アンコールはタオル投げでお馴染みの「止まらないHa~Ha」と「トラベリン・バス」の連チャン。永ちゃんにわかの私もすっかり永ちゃんワールドに魅了されました。

「他人が楽しいと言うことは一度やってみた方がいい」

本当だねぇ
    おかげで稲葉さんにも会えたわ♪
    (*´ω`*)

ライブ翌日、母は「冥土の土産になった」と大満足で帰りました。

コロナ禍以来、久々の東京の美術館めぐりをし、念願の永ちゃんライブを楽しめたようでよかったです。私も母も今年は旅関係の幸運が続いているので、とにかくこの運に感謝。

長年バチバチ戦ってきた母との関係もこの一、二年でかなり良くなりましたし、親が元気なうちにまた孝行しようと思います。人生にはやり直せる時期とチャンスがありますね。

「音楽以外のことも色々トライしたけどダメ。でもダメでもいいんだよね…。なにか一つ貰えたらこんな感謝はない。」という永ちゃんのライブMCがとても心に残りました。

私のなにか一つは何なのか。
    写真を撮ったり、こうやってくだらないことを書いて誰かを楽しませることかな?と今は思ってますが、どうだろう。まだ分かりません。永ちゃんを見習って私も人生前向きに頑張ります。

薄く、私的な内容の旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    (*・ω・)

• さとぴ。さん 2022/08/30 16:17:44
    良かったですねー。
    のっこさん、こんにちは。

ぜんぜん薄い内容じゃないですよ。
    たくさん親孝行されて
    最後のサプライズにムネがじーーんとしました。
    神さまはみてらっしゃいますね。
    稲葉さん良かったですね。わたしまで嬉しい♪

先日の旅行中に
    のっこさんを思い出した時があったので
    たぶん旅行記書くのでお名前出させてください。

あたたかい旅行記ありがとうございました。

さとぴ。

のっこ

のっこさん からの返信 2022/08/31 21:06:42
    さとぴ。さんの優しさにジーン(´;ω;`)
    さとぴ。さんこんばんは(。゚ω゚)ノ
    コメントありがとうございます。

ろくな写真もない旅行記を、読んで下さり、こんな優しいコメントまで…。ありがとうございます。
    (´;ω;`)

珍しく親孝行をしたら、こんな幸運に恵まれました。気温も暑くなく、晴れていて最高のライブでしたよ。お盆前にコロってしまった稲葉さんの回復も確認できて安心しました。ゲストに呼んでくれた永ちゃんにマジ感謝です。

旅行中に私なんぞを思い出して下さって嬉しいです。文句ばっかり書いてる自己中のデブとでも何とでも、お好きなように名前出して下さって結構ですよ~。人気者のさとぴ。さんに名前を出してもらえるなんて大変光栄ですから♪
    (*´艸`*)

そうそう、さとぴ。さんの旅行記に載ってた豊平峡温泉のカレー、今北海道で一番行きたい場所なんですよ。今年は無理でも来年とかに行こうと妄想中です。真似っこさせてください。

東京駅八重洲地下街には奥芝が出来ましたし、北海道のカレーはレベル高いですよね。あー北海道に行きたくなってきたw
    (||゚Д゚)

• fuzzさん 2022/08/30 14:48:28
    テレビでやってたよー☆
    のっこさん、こんにちはー

B’Zが登場したライブ、昨日だったかな。テレビのニュースでやってた。
    すごいね、もってるね!
    稲葉さんファンが矢沢のライブに来て本人登場なんて!

お母様、矢沢ファンって元ヤンとかじゃないんですよね?
    私は中学時代の彼が矢沢のファンだったので、結構聞いてました。
    話によると、元カレの結婚式の登場曲に矢沢の曲(確かアイラブユーOK)にしたとか。
    お母様前もってタオル持参って本気ー!すごい。

うちの母がやはり20年位前から長渕剛のファンになって、コンサートに連れて行ってと言われたことがあります。終始立ちっぱなしでゲンコツを振りっぱなしで「オーイ!オーイ!」って掛け声をかけ続けるんだよーと言って、やめさせました。

のっこさんはエライ。やめさせないでチケットを取ってあげて、そして一緒にライブに行って。でも、多分のっこさんのママはうちの母よりずーっとお若いんでしょうね。
    冥土の土産、まだまだ先の事でしょう。私ものっこさんママを見習って楽しく人生を謳歌できる様になれるといいなー。

fuzz

のっこ

のっこさん からの返信 2022/08/31 20:09:26
    愛が奇跡を呼びました♪(*´ω`*)
    fuzzさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    コメントありがとうございます。

テレビでご覧になりましたか。幸運にもあの場にいたんですよ~!まさかの稲葉さん登場に声をあげてバンザイしちゃいました。愛の奇跡です♪
    (〃▽〃)

うちの母はヤンキーどころか超堅物な公務員上がりなんですよ。それが還暦過ぎぐらいに突然永ちゃんに目覚め、一体何事かと心底驚きました。

fuzzさんのお母様は長渕剛に目覚めたんですね。その年頃になると男らしいものに惹かれるのかな?お母様がお元気なうちにぜひ一度ライブに連れて行ってあげて欲しいなぁ。永ちゃん同様にファンもそこそこシニアですし、座って聴く人も多いかと。
    (;^ω^)

fuzzさんの元カレはヤンチャなタイプだったのでしょうか?永ちゃんというとそっち系の人御用達のイメージが強くて、ずっと敬遠してました。でもアイラブユーOKも時間よ止まれも名曲ですし、いい曲がいっぱいありますね。

人生いつどうなるか分かりませんし、やりたいことはやれる時にやるのが一番だと最近よく親と話してます。祖父(元漁師)の棺に大漁旗を入れたように、母の時はE.YAZAWAタオルを入れるつもりでおります笑

でもそれまでの間にまた永ちゃんのライブへ行くとか、色々なことを楽しんでほしいなと願ってます。人生は楽しんだもん勝ちですよね。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

のっこ
  • 8xiangさん 2022/08/30 10:20:31
    お母様の方だったのか!
    前に聞いた時にてっきりお父様の趣味かと思っていました。
    いくつになってもハマれるものがあるっていいねぇ。生きる喜びだよね。

そして稲葉さんの登場だなんて、親孝行で徳を積んだおかげね!
    「他人が楽しいと言うことは一度やってみるといいよ」は本当そうだよな~と思う。
    以前ハワイに行った時に友達の付き合いで、ウクレレのライブ(ジェイク・シマブクロ)に行ってとても楽しかった思い出があるよ。
    とはいっても、食わず嫌いも多くてなかなか手を出せないこともあるけれど、出来るだけ好奇心旺盛でいたいなって思います。

のっこ

のっこさん からの返信 2022/08/31 19:40:22
    そうなんです
    8xiangさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    コメントありがとうございます。

永ちゃんにハマってるのは母なんですよ。父はゴルフとサウナぐらいしか興味がなく、この先確実にボケるタイプ。

犬亡き後、NHKか何かで永ちゃんドキュメンタリーを見てハマったようでして。心の寂しさを永ちゃんへのトキメキで埋めたのでしょうね。コロナ禍のステイホームで氷室京介にハマった私は完全にその血を引いてます。
    (;^ω^)

生でジェイクを、しかもハワイで聴けたなんて超羨ましい!音楽なんかは特に誰かに勧められて新たなジャンルを聞くとはまるのがありますよね。

他人の楽しいをやってみようという気持ちは常に忘れないようにしてますが、仰るように食わず嫌いもあるし、体力的に難しいものなんかもあります。私の場合は登山とマラソンがそれですが。
    (´Д`A;)

とはいえ自分の知らない世界を知ること、興味を持つことは生きる上で大事なことですよね。自分もいくつになっても好奇心や冒険心を忘れずにいたいです。

• よよさん 2022/08/30 06:56:21
    タオル
    のっこさん

いったんだねー!しかも稲葉さん登場なんてすごいラッキー!よかったよかった。

物販は混んでたんですねー。タオルもなかなか買えないもんなんですね。確かにオザケンのライブでも一時間並んでほしいもの全部売り切れてたもんなあ。

永ちゃん見習ってまた頑張りましょー。

よよ

のっこ

のっこさん からの返信 2022/08/31 17:58:27
    行ってきましたよー
    よよさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    コメントありがとうございます。

永ちゃん見に行ってきましたよー。

母をホテルへ送っていたら、白いスーツにハットを被ったガタイのいいお兄さん二人組が肩にタオルをかけた正装で出てきて。それを見て、明日大丈夫かしら…と超不安になりましたが。
    (;^ω^)

ライブは普通に楽しかったし、その一見怖そうな人たちも皆さんマナーが良かったですよ。人を見た目で判断したらダメですねぇ。

なんと言っても、思わぬ稲葉さんの登場ですべてが報われた気がしましたよ。親に反抗せず、いい子でいた御褒美かとw

矢沢タオルを買う気満々だったのに、コロナ禍の美術館同様に事前予約しないと見ることが出来なくて残念でした。あのステッカーと同じ配色のがあったのに…
    (´;ω;`)

二度めがあったら買ってきますね笑

のっこ

のっこさんのトラベラーページ