男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男鹿半島、水族館、寒風山<br />夏期休暇を利用して行ってきました。

男鹿半島

2022/08/17 - 2022/08/19

ゆみさん

男鹿半島、水族館、寒風山
夏期休暇を利用して行ってきました。

女3人で秋田へ。
    こまち1号に乗り込みます。

えきねっとお先にトクだ値30%OFF利用で乗れたグリーン車。

乗り心地最高でした。

仙台駅停車

盛岡駅停車

盛岡駅で、はやぶさ号とこまち号の切り離しを見ようと降りたものの、置いて行かれるのでは‥と不安がありソワソワ‥結局、切り離しまでは見ずに席に戻ります。

大曲駅停車
    いつか花火を見に来たいです。

秋田駅到着~\(^o^)/

改札を出るとなまはげがお出迎え。

隣にはなまはげの顔出しパネル。
    音声再生ボタンがあり、日本語、英語、韓国語、中国語の4カ国語のなまはげの有名なセリフが聞けます。

レンタカーの手続きをして男鹿半島入道崎に向かいます。
    滞在中は私がハンドルを握ります。
    3年ぶりの運転でドキドキ。

道の駅あきた港ポートタワー・セリオン隣のセリオンリスタにある自動販売機。
    テレビでも紹介されていたので、うどんを食べるために立ち寄りました。

随分と透明なつゆ‥ん?お湯だ!∑(゚Д゚)
    めんつゆをもらい自分で味付けしました。
    こんなこともあるんですね。

その後ボードがかけられ‥

「お湯わがしてます。」なまってる(≧∀≦)

記念にマグネットを購入。

お土産屋の一画にコストコのコーナー発見!
    秋田でもコストコ商品を購入できるのですね。

ババヘラアイスその①進藤冷菓さん

セリオン入り口付近で。
    甘くて懐かしい味。花びらの大きいバラですね。

秋田天王56号線
    風力発電の風車が道なりに続いています。

横を通ると大きさに圧倒されます。
    助手席からは「使徒、襲来」と聞こえてきました。

男鹿総合観光案内所
    巨大なまはげが目印です。
    せっかくなのでちょっと立ち寄ってみました。

ババヘラアイスその②杉重冷菓さん

ババは80歳とのこと。お元気ですね。
    濃いめのピンクで味は甘めでした。
    チューリップ風?

何でも揃うスーパーセンターアマノ。
    地元の人が沢山買い物にきます。

生鼻崎トンネル
    なまはげの大きな口に吸い込まれるようにトンネルに入っていきます。
    ここから本格的に男鹿半島のテンションになりますね。

ババヘラアイスその③千釜冷菓さん

ほぼ山の中の反対車線に発見!
    迷わずUターン。

私は千釜冷菓さん推しです。
    やっぱりこの味が一番美味しい(*´꒳`*)

きれいに盛ってくれました。
    気さくなババで会話も弾みました♪

入道崎到着

まずは腹ごしらえ。
    店先になまはげと秋田犬。
    ここに来るまでの2時間弱でババヘラアイス3個食べてるけど別腹です(//∇//)

平日なこともあり、人はさほど多くなくのんびり食事できそう。

お店はニュー畠兼さん。有名人も来ていますね。

海鮮丼、ウニイクラ丼、イクラ丼、どれも美味しくて皆んな満足できました。

食後に入道崎灯台にのぼります。
    白黒の模様はのぼれる灯台16の中でただ一つだそうです。
    他は何処にあるのだろう。

高さは灯台の基礎部から灯台の頂部まで約28メートル。

螺旋階段をのぼりきり、息を切らして外に出ると、遠くまで続く海と水平線の眺めに感動します。
    風が気持ちいい。

別の角度から。

地図で入道崎を見た時の先端辺りになるのかな。

お店、駐車場側も。

次は鵜ノ崎海岸へ向かいます。

鵜ノ崎海岸
    検索すると、「まるでウユニ塩湖みたい」とでてくるので来てみました。
    時間も遅かったし条件も合わず、海と景色を楽しみました。

ババヘラアイスその④千釜冷菓さん

鵜崎海岸でも発見!
    本日4個目も千釜冷菓さんで\(^o^)/ラッキー。
    こちらもきれいなバラの花びら。
    何個食べても飽きない味。

夜は稲庭うどん。
    家でたべるのとは違い上品なお味でした。

2日目
    大雨警報発令の中、ビビりながらの運転で男鹿水族館GAOに向かいました。
    お天気の影響で人は少ないかなと思っていましたが、駐車場には意外と車がありました。
    まだ夏休み中でしたね。
    到着する頃には雨も止み、雨上がりの一段ときれいな景色が見れました。

日本海いいですね。

駐車場から緩やかなカーブの歩道を、海を見ながら水族館に向かいます。

男鹿の海大水槽

エイの裏側って可愛い。

網タイツを履いてるみたいで二度見してしまいました。

ずーっと隣りに寄り添っていてほっこりさせられます。

カクレクマノミ
    ニモ!!

ゴマフアザラシさん。
    ジーッとこちらを見ています。

ちょっとおっさん顔?

笑顔が可愛いくて癒されます。
    ずーっと側にいてくれるので離れたくない。

ペンギンは食事の時間でした。

サービス精神旺盛なキタイワトビペンギンが近づいてきてくれます。

ホッキョクグマはお昼寝中かな?

館内からも海が眺められます。

クラゲ(ミズクラゲ)の漂う姿にも癒されますね。

秋田の県魚
    ハタハタ博物館コーナーへ。

まだ小さいから稚魚でしょうか。
    よく見ると、体はちゃんとハタハタの模様になっています。

こちらの水槽は大きいハタハタです。
    ブリコが入ってるか気になり、お腹ばかりみてしまいます。

男鹿水族館を出て、おが潮風街道(県道59号)を走ります。

途中にゴジラ岩もありますが、時間の都合で通過。

男鹿の石油備蓄基地が見えます。

道の駅おが オガーレ
    東洋一の海岸線にある男鹿のレストラン
    男鹿の塩ラーメン(ハタハタ唐揚げ付き)
    スープの塩味が最高!
    ハタハタの唐揚げも小さいながら、なかなかのお味で満足できました。

3日目
    千秋公園お堀の蓮子の花。
    もう少し早い時期だったらもっときれいだったろうな。

花のある場所へ移動。

きれいですね。

あ、ババヘラアイスと同じ色‥また食べたくなる。

寒風山
    駐車場から360度撮ってみようかな。
    秋田市方面。

時計と反対回りに。

展望台もあります。

反対側入道崎方面。

こちらにも海が見えます。

• 山

そしてまた海。

寒風山は見晴らしも最高で、夕日もきれいに見れそうですよ。

レンタカーを返却して秋田駅へ。
    2日半で約360キロ走行。我ながら頑張ったと思います。

なまはげが描かれている男鹿線電車。

いよいよ秋田を離れます。

秋田駅ラウンジ横のNewDaysでカップのババヘラアイスを見つけました。
    新幹線で食べれるのは嬉しいですね。

ぼだっこ(塩辛い鮭)のおにぎり。
    塩味がきいていて美味しかった~。