山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に身延山に登りに行ったとき、近くに七面山という山があるのを知って、今度は七面山に登りに行きたいなと思っていました。<br />七面山のことを調べているうちに、今度は秘湯・奈良田温泉に興味を持ち、夏の終わりの週末に出かけることにしました。

夏の終わりに秘湯、奈良田温泉へ

2022/08/28 - 2022/08/28

mar_har

mar_harさん

JR東海道線と身延線を乗り継いで、下部温泉駅に到着しました。

下部温泉駅

下部温泉駅の外観です。
    小さくてかわいい駅舎です。

調べてきているけど、一応、バスの時刻を確認します。平日や休日、年末年始などによりますが、早川町乗り合いバスは1日4本と考えておいた方がよいです。

お昼ごはんを食べる予定にしている丸一食堂の営業開始時間まで10数分あるので、近くをちょっと散歩します。

こちらは、金山博物館につながるふれあい橋。
    渡ると、季節によって異なるメロディーが流れると書いてあります。
    私が渡ったときは、?夏が来れば思い出す~ 遥かな尾瀬 遠い空~?が流れ出しました。

ふれあい橋から下部温泉卿方面を眺めます。
    1kmほど先が温泉街だそうです。

お目当ての丸一食堂は11時オープンです。

丸一食堂 グルメ・レストラン

心のなかでは最初から決めてはいましたが、これを見て、いちばん上のロースカツ定食を頼むことに本決まりです。
    オープン前、私の前に家族が1グループがいて、そして、私は2番目に入店します。

はい、頼みましたよ、ロースカツ定食、1,400円。
    肉厚なので、揚げるのに時間がかかるけど大丈夫ですか?と、先に聞かれました。
    15分待っても、食べる時間は20分以上あるので大丈夫!と踏みました。
    ロースカツが揚がるまでの待ち時間にはビール飲んじゃうし(^-^)

肉厚、でも適度な柔らかさのロースカツは、食べ応え十分。レモン+塩で食べたり、ソースで食べたり。
    味噌汁は具沢山。
    付け合わせの塩揉み野菜もおいしかったです。

バスの予定時刻になりました。
    しっかりロースカツ定食を完食して、バスの時刻に間に合いましたよ。
    ここから先は、早川町乗り合いバスに乗車して出かけます。
    最初は何組か乗っていましたが、途中でみんな降りてしまい、後半は、貸し切り状態でした。

下部温泉駅からバスで終点の奈良田温泉まで1時間ちょっと。
    さて、ここで3時間、ゆっくり過ごすことにします。
    帰りは最終バスなので、乗り遅れないように!

奈良田の散策を始めます。
    こちらは山城館。
    古民家を再現した建物で、イベントスペースとして使われているそうです。

案内にしたがって、進みます。

坂の途中にあった、消火栓・防火水槽の地図です。
    ってことは、これが、奈良田集落全体の地図ですね。
    うぅ、家が少ない…。
    次の代、その次の代になったら、何軒残っているたろうかと心配になります。

しかし、観光客を温かく向かい入れる姿勢が、あちこちにうかがえます。
    秘境、秘湯を求めてここまでやってくる来る人たちは、今後もずっといるはず。

高台から見た西山ダムの端っこ。
    かつての奈良田集落は、西山ダムの底に沈み、高台に移ったのだそうです。

ネットで見た山人砦の入口。
    1日1組の限定で宿泊でき、隣の女帝の湯に入って、ひたすらのんびりする人にはうってつけの宿です。

秘境冒険民宿 山人砦 宿・ホテル

こちらは町営の奈良田の里温泉の入口。
    入浴料は550円です。

奈良田の里温泉 温泉

奈良田の里温泉の建物です。
    下山後の登山客が多い様子。
    本当はここのお風呂に入って、併設の食堂「こんぼうず」で1杯やろうと思ってたんですけどね…。
    いかんせん、下部温泉駅前の丸一食堂で食べたロースカツ定食がボリューム満点で、全然、お腹が空きそうにありません。
    それにこの奈良田の里温泉は、内風呂だけだそうなので、あまり時間を費やせないかなと思い直し、予定変更です。

奈良田の里温泉から、ちょっと行ったところに、鍵屋という古民家カフェがあります。

古民家カフェ 鍵屋 グルメ・レストラン

さらに鍵屋を挟むように、早川町歴史民俗資料館と、南アルプス山岳資料館があります。
    チケットは鍵屋で売っています。

早川町歴史民俗資料館 美術館・博物館

いったん、遊歩道でバス停方面に戻ります。

この道を下った先、小さな小屋が見えるところがバス停です。

結局、町営の温泉はやめて、こちらの白根館に入ることにしました。

奈良田温泉 白根館 温泉

とろとろの温泉 by mar_harさん

白根館は入浴料1,000円だけど、こっちにする!
    もともと白根館は旅館でしたが、宿泊の方は営業を止めて、今は、日帰り入浴だけやっているそうです。

白根館の館内です。

トロットロのお湯を十分に肌に染み込ませたあとは、やっぱりプシュ!とやってしまいました。
    ちなみに私が入ったときは透明のお湯でした。
    日によって、時間によって、お湯の色が変わるんだそうですよ。

帰りのバスが来るまで、ちょっと外を散策します。

帰りは、始発の奈良田温泉から終点の身延駅まで乗りました。

身延駅

本日のお宿は餅ら、ビジネスホテルみのぶイン。
    県民割でオトクに泊らせていただきます。
    では、また次の旅でお会いしましょう!
    ご高覧ありがとうございました!

聖地の宿ビジネスホテルみのぶイン 宿・ホテル

駅から近くて便利 by mar_harさん