城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯の里通りに曲がりしばし行くと、湯の前の池も美しい御所の湯。

サイコロきっぷで餘部 空の駅へ 1泊2日 2日目の2

2022/07/19 - 2022/07/20

桃子さん

JR特急 JRローカル

そして一の湯。
    橋の向こうのファミマもしっくり濃茶色の外観で、景観条例などもあるのだろう。
    ご飯の前に一の湯に入ることに。
    以前にも入ったことがあるなと、岩洞窟のような露天風呂に入つてから思い出す。

川を挟んでの街並みは美しい。

お昼ご飯はどこにしようと、いろいろなお店を見るが。
    海鮮丼でも良いけれどがっつり野菜が欲しいなと、結局地蔵湯の近くにある和田屋さんで、おにぎりとアジのマリネ・煮野菜の総菜パックと、近くのミニフレッシュできゅうりの漬物を買って、城崎駅通り公園で食べる。
    外食は野菜が少ないことが多く、結局こういうパターンになることもよくある。

天気予報通り2時ごろから雨がぼつぼつと来て、傘は持ってこなかったし。

3時半の予定だったが、2時14分大阪行きに変更してもらって帰路に。

途中で、行くときこんな駅通ったっけ?? と思い携帯地図を見ると、行くときは「こうのとり」で福知山線を使っての旅だったが、今の帰りの「はまかぜ」は、幡但線を通っての大阪らしい。
    思いがけず明石海峡大橋を見ながらの帰路となり、これもまた楽しい。
    天気にも恵まれ、素晴らしい旅でした、ありがとうございます。。