伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月も終わりに近づいたある日、月初めの大阪旅行を諸事情でキャンセルしてから、8月はどこへも行っていないことに気づきました。別に行かなくてもいいのですが。急きょバスツアーを検索すると、これなら行きたいと思うものをちょうど見つけました。『シャインマス<br />カット・梨・ぶどう食べ放題と伊万里大川内風鈴まつり日帰り』立ち寄り場所は、清水の滝、有田ポーセリンパーク、風鈴祭りが行われている大川内山。清水の滝も大川内山も初めてです。ポーセリンパークは今年2度目ですが前回、全く時間が足りなくてとても残念に思っていた場所です。ラッキー☆・゚:* ランチも有田のお店でいただく「陶箱ランチ」が、とても美味しそう。普段はバスツアーはあまり行かないのですが、現在県民割りなどで、行かなきゃ損ってくらいにお得に行けます。今が行きどきです。この日は急だったので、一人参加でも行ってきました。道中の車内ではゆっくり休んでいても良いし、一人もだんだんと慣れてきました。清水の滝も大川内山も、タイムスリップしたような素敵な場所でした。後半のランチの「日本料理 保名」と「秘窯の里 大川内山」です。よろしかったらご一緒していただけませんか°☆・☆°

水墨画のような秘窯の里『大川内山』風鈴祭り in SAGA 佐賀☆.:゚+。★☆.:゚+。★

2022/08/25 - 2022/08/25

cheriko330さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

「有田ポーセリンパーク」から15分くらいで有田町の日本料理「保名(やすな)」へ着きました。可愛らしい、こちらの陶箱弁当を楽しみにしていました。

日本料理 保名 グルメ・レストラン

大広間に案内されました。

陶箱弁当

お刺身の鮮度も良くコリッコリ、サザエのつぼ焼きも美味しく、またお吸い物のお出しのお味も上品でgood。とうもろこしご飯が、また良いお味でした。

それぞれのお料理♪

店内で、コレクションの有田焼も見学できて、販売もしていました。

セール品もあり、豆皿を買おうかと少し迷ったのですが・・・ 目もお腹も満たされて、次は焼き物で有名な大川内山へ向かいます。

日本料理「保名」より30分くらいで秘窯の里「大川内山(おおかわちやま)」へ到着しました。今から1時間のフリータイム。大体の行きたい
    場所をピックアップしておきました。

大川内山は、江戸時代に佐賀藩(鍋島家)の御用窯として栄えたところです。藩主の所用品や将軍家・諸大名への贈答品といった高級品のみを製造しており、明治3年の廃藩まで活動を続けていました。 鍋島藩窯の技法の秘密は厳守され、市場に出回ることはなく、高度な技法が他に漏れるのを防ぐため人の動きも制限されて、 一般の人々の目に触れる事はありませんでした。 それゆえ『秘窯の里 大川内山』と呼ばれるようになったのです。 現在の鍋島焼と言われるほとんどは、大川内山で焼かれた物です。

着いてすぐに駐車場より下って窯元と反対方面の関所がある「めおとしの塔」へ向かいます。おおよその方は窯元がある上の方へ向かい、こちらへ向かったのは若い子2人組と私だけでした。

鍋島藩窯時代から焼き物を叩いて音色で選別した「めおとし」の技を再現した「めおとしの塔」。白磁の風鈴が風もないのに優雅に鳴り始めます。手前にある陶工橋を渡るとセンサーが反応し、IC回路の機能が働いて、澄んだ音で迎えてくれます。最初はビックリしました。「めおとし」の音は「日本の音風景100選」にも選ばれています。

唐臼(からうす)

鍋島青磁の原料となる青磁鉱が豊富にあり、藩窯時代より陶石を細かく砕くため水の力を利用した大型の臼で、実際に大きな音を立てて動いています。鍋島藩窯時代はこの川畔に水車小屋が立ち並び、陶石を砕く音がこだましていたそうです。唐臼で砕石して名品を生んでいました。

昭和40年代初めで姿を消したので往時をしのんで再現されました。シーソーのような構造になっていて、水の重さを利用して杵をつく感じです。

伊万里川

「めおとしの塔」から続く川のほとり、整備されたきれいな遊歩道を
    歩いて行きます。

伊万里川と陶祖橋

鍋島藩橋

川沿いの遊歩道を歩いていると、目を引く橋が見えました。「鍋島藩橋」です。 すぐ近くに「伊万里・有田焼伝統産業会館」と駐車場もあり通常この橋が、町歩きの入り口にもなっています。

鍋島藩橋

1989年3月に完成しました。橋の両側にある高さ1mの壷は、伊万里焼・鍋島焼窯元・虎仙窯の作品です。

欄干全体に伊万里焼の破片がびっしりと貼られています。欄干の内側には、地元の窯元が手書きで描いた磁器板が埋め込まれています。後ろに迫る屏風山、とんこ岩、青螺山などの山々、三方を山に囲まれてもう一方には、関所も設けて人の出入りを厳しく管理していました。

欄干の外側は、上流側には龍が、下流側には鳳凰が描かれています。

白と藍色のコントラストが美しい。大川内山ならではの風景です。

伊万里鍋島焼会館前広場

伊万里鍋島焼会館 専門店

磁器板で、できた案内板。

• 水車

水車

伊万里鍋島焼会館 専門店

伊万里鍋島焼会館前広場での風鈴ディスプレー。涼しげな音を醸し出しています。

今年の風鈴祭りは、2022年6月18日~8月31日まででした。

こちらの『伊万里陶苑』の2階に『片岡鶴太郎工芸館』もありました。
    添乗員さんが「以前は無料だったけど今は有料ですって」言っていま
    した。

太郎窯

先に見たいところへ行ってから時間があれば、お店へ入りたいのですが・・・。どんどん先へ進みます。一番遠いところにある展望台にある
    大壁画を見たいのです。一時間では無理そう。

太一郎窯 専門店

せいら

古伊万里とは、江戸時代に有田地方で生産された磁器製の有田焼のこと
    です。周辺の長崎、三川内焼・波佐見焼なども含みます。ヨーロッパでは日本の情報はほとんどなかったため、出港地の伊万里港の名を取って有田焼を「Imari」と呼ぶようになりました。

伊万里焼せいら 専門店

虎仙窯

色彩豊かな有田焼の絵付けは、江戸時代初期にオランダ東インド会社からの注文を受け、有田焼の積出港である伊万里港より長崎出島を経由して
    ヨーロッパを中心に世界中に輸出されていきました。

虎仙窯 専門店

帰ってみると、こちらが大川内山のよく見る風景でした。一枚撮っておいて良かったです。

瀬貞陶窯寛右エ門 専門店

トンバイ塀

トンバイ塀とは、登り窯を築くために用いた耐火レンガ(トンバイ)の廃材や、使い捨ての窯道具を赤土で塗り固め作った塀のこと。

青山窯

江戸時代の伊万里焼(古伊万里)の伝統を受け継いでいるのが、有田町の「有田焼」です。鍋島の伝統を受け継いでいるのが伊万里市大川内山で焼かれている現代の「伊万里焼」です 。有田焼は有田町で作られて、伊万里焼は伊万里市で作られているのです。

川副青山窯 専門店

青山窯

藩窯がこの大川内山に置かれた理由の一つに、近くの山で青磁鉱石が採取できたからともいわれています。

川副青山窯 専門店

徳永窯

伊万里焼は商品として民間の窯で大量に作られれました。鍋島は将軍家への献上、幕府の重臣や他藩の大名などへの贈り物、鍋島家が普段使うためだけに、ここ大川内山の窯で作りました。
    その歴史は現在に至るまで継承され、現在は30軒の窯元が、隠れ里のような谷あいの大川内山でその伝統の技法を受け継いでいます。

日本一の焼き物とされていた鍋島焼を贈られた将軍様は、きっと満悦至極だったに違いない。鍋島藩は、外様大名にもかかわらず、江戸時代を通じて取りつぶしや領地替えをさせられることはなかったといわれます。

泰仙窯

それぞれの窯元の入口にも風鈴が飾ってありました。

泰仙窯 専門店

瓦屋根と石畳。タイムスリップしたような町並み。

小笠原藤衛門窯

鍋島藩窯 小笠原藤右衛門 専門店

天神橋

橋の欄干など、焼き物が使われています。

トンバイ橋

天神橋から伊万里川に沿って少し行くと、トンバイ橋に着きました。

「鍋島藩窯公園」への入り口

大川内山のトンバイ橋の下に流れる伊万里川の壁面には、六角形の伊万里焼が埋め込まれています。紅色や藍色で描かれた絵柄は、一つ一つ違い白磁とのコントラストがきれい。

見たいと思っていた「展望広場」の大壁画をここから上って見に行きます。時間的にどうかと?思っていましたが、ここを上ればすぐにある
    ような?

展望広場にある藩窯公園大壁画

公園入口からさほど遠くなくて良かった。来れました☆・゚:* 磁器の欠片とトンバイ(耐火レンガ)で登り窯をアレンジした壁画のモニュメント。隠れた写真スポットといわれていますが、大分年数が経っているようでコロナが落ち着き、観光客が戻って来る前に少しきれいにして欲しいです。

こちらは側面で階段になっていて、赤や水色、ピンクや緑など焼き物の
    破片がモザイク画のように散りばめられています。

展望広場

階段を上ってきたら展望広場になっていますが、見晴らしは木々がじゃまして、あまりよくないです。

時間的に無理かと思っていましたが、ここから思ったより展望広場が近くて良かったです。調べたら口コミで、かなり上らないと見れないって書いてありました。そうでもなかったです。トンバイ橋へ下りてきて、次は
    登り窯の見学へ。

擁壁には、伊万里焼が埋め込まれていて可愛いです。

三方が山に囲まれて、出入り口には関所が設けられ一般人の出入りは
    厳しく制限された場所で、秘窯といわれるゆえんです。

ところどころ、伊万里焼が柱に埋め込まれたオブジェがありました。

観光用として平成2年に再現された登り窯。「有田ポーセリンパーク」の登り窯の方が大きいです。

現在は若手窯元に登り窯で焼物を作る技術を教えるため、毎年9月頃に
    共同で使用していて、そこで焼いたものを全国各地に献上しているそう。

一般の住宅です。

屏風山、とんこ岩、青螺山などの山々。

鍋島藩橋まで戻ってきました。

迫った山々、この風景が秘窯の歴史を一層感じさせます。

ご当地公衆電話。ここにも伊万里焼が。

今回、見逃しスポットも多く、じっくりと作品など見れなかったので、次は窯元めぐりをしたいと思いました。

色んな風鈴☆・゚:*

杏土窯

バスへ戻る前に、店頭の食器を少しだけ見れました。

大秀窯

ここまでで、目いっぱい一時間使いました。後ろ髪を引かれながら
    見学を終えました。お次は最後の立ち寄り、フルーツ食べ放題です。

最後の目的地、武雄温泉物産館に到着。

武雄温泉物産館 お土産屋・直売所・特産品

武雄市観光案内所があったり、道の駅のような感じの店内です。

着いて笑っちゃったのですが、ツアーのタイトルに「シャインマスカット・梨・ぶどう食べ放題」っとあったので、てっきり果樹園での食べ放題かと思っていました。会場へ着いてビックリ。武雄温泉物産館の2Fの特別会場でした(笑) 隣に座った方もそう思っていたとか。顔を見合わせて笑いました。たくさん食べていただいて、お店でお買い物をしてもらおうという企画のよう。1皿目は3種類のフルーツを全員に配られました。お代わりは、好きな物だけでも良いそうです。追加でシャインマスカットだけを2皿いただいて早々と1階のお店で、美味しそうなもぎ立てトウモロコシや嬉野茶etcのお買い物を。佐賀県内だけしか使えない地域振興クーポン券を使い切りました。持って帰るとただの紙切れになってしまいます。

武雄温泉物産館 お土産屋・直売所・特産品

清水の滝でマイナスイオンをいっぱい浴びて、有田ポーセリンパークではお買い物もでき、特に大川内山では歴史を感じさせる雰囲気がとても気に入りました。次回は芸術作品を是非に見にいかなくっちゃ。新たな目標もできて気持ち良くバスで帰宅できました。最近、佐賀県へ行くこと多しですが、なかなか良いところです。「一度 佐賀へ遊びにこんね」遊びに来てね、の佐賀弁です。最後までお付き合い、ありがとうございました。

基山パーキングエリア 道の駅

• ねんきん老人さん 2023/05/05 10:23:33
    俺はいったい何を観てきたんだ!?
     cheriko330 さん、おはようございます。
     大川内山というのはまったく知りませんでしたが、導入文の最後に「よろしかったらご一緒していただけませんか」とありましたので、cheriko330さんとご一緒できるなんて!と我知らず血が騒ぎ、拝読させていただきました。
     伊万里には何度か行き、観光客が行きそうな場所にはいくつか行っているのですが、大川内山という所は行ったことがないどころか、名前も知りませんでした。
     ツアー参加者の大半が別の場所に向かったというのに、迷わず「めおとしの塔」に向かわれたのは大正解でしたね。 やはり旅には下調べが重要だということが分かります。 よく、何のリサーチもせず、何の予定も立てない行き当たりばったりの旅というのを自慢している人がいますが、どうかと思います。
     私はなるべく下調べをしているつもりなのに、帰ってからあれもこれも見落としていると後悔することがほとんどです。 伊万里についても、もし事前にcheriko330さんの旅行記に出遭っていたらどんなに内容の濃い散策ができたことだろうと、悔しいほどの
    思いが募ります。
     私はもう年齢的にもう一度九州に行くことは無理だと思いますので、なおさらです。
     もしも神様がなにかの気まぐれで私に機会をくれたなら、是非cheriko330さんの旅行記をたどって、大川内山に行ってみたいです。 それも風鈴祭りの時期をねらって。
     センサーで鳴るめおとしの風鈴はちょっと興ざめですが、家々の軒にぶら下がった風鈴は是非見たいし、その音を聞きたいものです。
     今朝は、大川内山の風情ある景色と、どこからか聞こえてきそうな風鈴の音とを思い、羨ましくも心和む朝となりました。 ありがとうございました。

ねんきん老人

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2023/05/05 18:29:55
    Re: 俺はいったい何を観てきたんだ!?
    ねんきん老人さん、こんにちは♪

大川内山の旅行記を見てくださったのですね。ご一緒していただいたようで
    とっても嬉しいです。
    伊万里にはいらしていたのに残念ではありますが、是非にまたそう仰らずに
    いらしてくださいね。

大川内山は、その景色からも「秘窯の里」の言葉がぴったりの場所でした。
    特に水墨画のような山々が風情を誘います。陶工の方も、ここからは
    逃れられない、そんなイメージも、ひしひしと伝わってきました。
    今は、ちょうど陶器市が行われて賑わっているようです。私が行った時は
    ひっそりとした感じでした。もう一度、ゆっくり行きたいと思います。
    少し、寂れた感もありますが。昔をしのんでゆっくり回り歴史を感じたい
    ものです。
    このときは、時間が足りなくてお店にも入らずに、食器などもゆっくりと
    見たいものです。増やせないので買いたくなったら困りますけどね。

昨年はバスツアーがお安く出ていたので、色々と行けました。佐賀県は
    魅力的なところがたくさんあると思いました。

私は一応、下調べは時間をかけてするのですが、実際は思い通りに
    行かなかったり、やはり抜けていたりで後から知ることも多いです。
    写真も好きなので、このショットを撮り忘れたとか・・・。
    行きたいところが多くて、二度行くのも大変ですが。
    今年は、ちょっと遠くに行きたいと思っています。
    ねんきん老人さんもご無理のないように旅を続けてくださいね。私も
    またおじゃまさせていただきますね。ありがとうございました。

cheriko330
  • Black7さん 2022/09/21 20:20:49
    充実の、SAGAバスツアー☆
    cheriko330さん、こんばんわー☆

インド、ジャンタル・マンタルを思い出す、
    お笑いコンビのような名前、「大川内山」。

と思ったら、「おおかわちやま」って読むんですねー
    「う」がないのは、何かのこだわりなんでしょうか?

は、ともかく、風情のあるステキな雰囲気の所ですね。
    伊万里川もとてもキレイで、町並みも味があって。

特に、「鍋島藩橋」がオシャレ。
    バルセロナのガウディ、グエル公園っぽいって思いましたー

実は焼き物、気に入ったデザインのものがあると、
    お茶碗とか、コップとか、
    たまに1つだけ自分用のお土産に買うこともあるんです。
    で、早めに割ってしまうことも、多々ありますが(泣)

唐津から武雄に行くとき、近くを通ったはずなので、
    知っていたら寄ってみたかったです。

黒川温泉といい、大川内山といい、
    TVやネットがある前は、知られていなかった、
    秘境っぽい所が、
    九州にはまだまだ、たくさんありそうですねー

Black7

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/09/22 18:29:25
    Re: 充実の、SAGAバスツアー☆
    Black7さん、こんばんは☆彡

今回もお越しいただき、ありがとうございます。
    最近バスツアーでSAGAに行くこと多しです。見どころが
    多く、今さら驚いています。

大川内山は、最初は私は「おおこうちやま」って読んで
    いました。色々と調べている内に間違いに気づきました。
    河内と勘違い。
    「鍋島藩橋」「大壁画」など確かにグエル公園を思い出し
    ますね。見どころ多くまた行きたい場所になりました。

Black7さんも焼き物が好きなんですね。私はガラス製品と
    合わせて大好きで、気に入るとつい買ってしまいます。
    これ以上は買ってはいけないのですが。壊すわけにも捨てる
    訳にもいかないのに、子供からは処分するようにいわれています。

明日、西九州新幹線が開通します。といっても武雄温泉から
    長崎までで、博多↔武雄間は在来線、リレー特急を使わないと
    いけません (ガ~~ン)
    合わせて『ふたつ星4047』なる観光列車も運行開始です。

よろしかったら「またSAGAへ遊びにこんね」お待ちしています。
    HAGIも楽しめましたよ。

• ネコパンチさん 2022/09/20 00:14:35
    人里離れて…
    cherikoさん、おこんばんは~

大川内山、想像通りの素敵な街並みでした(o^^o)
    橋の欄干に焼きものをあしらっているのは
    波佐見町と同じですね!
    煙突が見え隠れする景色もよく似ています。

ただ、長年庶民の器を作ってきた波佐見と違い
    大川内山の作陶は、かつては鍋島藩のためだけに
    行われてきたのですね。
    技法の流出を防ぐために職人の移動が制限されたことは
    イタリアでもヴェネツィアガラスの職人が
    ムラーノ島から出るのを禁止されていたことを
    思い出しました。
    いつの時代も為政者は似たようなことを
    思いつくものですね。
    藩を守るためには致し方ないとはいえ
    何とも残酷な気もしてしまいます…

それにしても、わずか1時間とは思えないほど
    あちこち回って写真もいっぱい撮れましたね!
    ツアーだからと全て人任せにするのではなく
    ちゃんと自分が行きたい場所を吟味し参加するって
    大切なことだとつくづく感じました。
    そうそう、ランチも大切ですよね!
    とうもろこしご飯、大好きです♪

ネコパンチ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/09/20 12:57:35
    Re: 人里離れて…
    ネコちゃん、こんにちは♪

いつもありがとう。ネコちゃんの波佐見焼を見て波佐見町にもずっと
    行きたいと思っていますが、大川内山が先になってしまいました。
    どっちも車じゃないと行きにくいのよね。

大川内山は秘窯の里に相応しい町でした。残念ながら観光スポット
    ばかりで終わってしまいましたが、再訪したいです。紅葉もきれいな
    ようで、その時期にでも。

陶工の方は町を出ることを許されずにその分、武士と同じ報酬と
    名字も与えられたそうだけど、辛い思いをされたことでしょう。
    ネコちゃん、仰せのとおりよね。
    大川内山は行く前に調べたら、分かりにくかったけど観光スポットが
    色々とあり、事前に地図を見ても??なところもあり、行き当たり
    ばったりでしたが大体は見れました。でも見逃しも多くあり、次回の
    宿題ね。
    波佐見町も、ますます行きたくなっています。数年前に、食器を
    増やしてはいけないのに、西海陶器の食器をデパートのセールで
    大量買い。行くのも少し怖いのよね(爆)

ランチは本当に美味しかったです。ともろこしは大好物で、夏の私の
    朝食です。スイカと共にね。とうもろこしご飯も美味しくって大きな
    声じゃ言えないけど、お代わりさせていただきました。
    炊き込み系ご飯とちらし寿司、エンドレス。おかずは食べられなく
    なったけどね。お代わりご飯の方は、結構たくさんいましたよ。
    ネコちゃんの新たな旅も、楽しみにしていますね。
    また~

cheriko330
  • akepi48さん 2022/09/19 22:33:18
    幻のシャインマスカット狩り.☆*
    cherikoさん、こんばんは

ワタシは、はるばるSAGAまで行ったのに、
    SAGA牛ハンバーグを優先したために
    時間切れで行けなかった
    焼物の聖地「秘窯の里 大川内山」( ̄ー ̄)
    じっくり拝見させていただきました~。

cherikoさん、これらを1時間で廻られたの?
    旅脚力、鍛えてますねー笑
    風鈴もガラスではなく焼き物だと
    よりいっそう、日本的な風情を感じました。
    青がステキですね。

ワタシも、シャインマスカット狩りと
    勝手に思い込んでて
    鮮やかなグリーンの画像まで想像してましたが、
    「食べ放題」そう来ましたか~。

陶箱弁当が美しく豪華だったので
    良しとしましょうか。ドンマイです(*^^*)

akepi48

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/09/20 11:03:30
    Re: 幻のシャインマスカット狩り.☆*
    akepiさん、おはようございます♪

今日は台風一過です。台風は中心を通ったにも関わらずに大したこと
    なくて、準備も無駄に終わりました。大した被害もなくて良かったわ。
    でも急に秋づきました。涼し過ぎ~!そちらは大丈夫?

何と、あの当時にSAGA大川内山もご存知だったのね。SAGA牛
    ハンバーグも美味しかったでしょうね。まだ食欲お盛んなころで
    ビールもグビグビ進んだことでしょう。HAGIのハンバーグもGood☆
    akepiさんに少しでも、大川内山をご紹介できて良かったわ。
    そんなに大きな町じゃないのだけど、大壁画のところは添乗員さんに
    お聞きしても行ったことがないようで、そこまで行く方はあまり
    いませんって言われました。一時間じゃどうなのよ?って心配でしたが
    ドンバイ橋まで行くと、近そうな雰囲気で見れて良かったわ。
    展望広場には鉄製の展望台もあったけど、壊れそうで立ち入り禁止
    でした。色々ときれいになったら、SAGAへ「また、遊びにこんね」。
    今週23日には西九州新幹線も開業です☆・゚:*
    akepiさんには敵わないと思うけど結構、歩くの早いのよ。

女王の宝石ともいわれるシャインマスカット、房でのご対面は
    なかったけど、つぶつぶでは美味しくいただきました。
    陶箱弁当は本当に美味しくて、皆さんご満悦のようでした。
    いつもありがとうございます。

• yokoさん 2022/09/19 14:51:36
    陶器のタイルの橋とかマイワールドです♪
    cherikoさん こんにちは(^^)

台風はいかがでしたが?
    こちらはこれからなので、ドキドキです。2018年の直撃台風の時を思い出して、家の周りを片付けたり(夫が)、蝋燭を準備したりして備えています。

日本料理「保名」のランチ、とっても素敵です。日帰りツアーでこんなにクオリティの高いお料理には当たったことがありません。器も素敵だし。。関西の旅行社にも、もっと頑張って貰わないと!!

「大川内山」の存在は知りませんでした。江戸時代に佐賀藩(鍋島家)の御用達として栄えた所なのですね。高級品のみを製造していた所ということで、残された橋なども見応えがありますね。私は古いタイルも好きなので、じっくりゆっくり見てみたいと思いました。破片がびっしりと貼られた欄干の外側は、全く違った印象の龍や鳳凰が描かれているのですね。

窯元も色々とあるようなので、次の機会にはゆっくりと回ってみたいですよね。ドンバイ塀は不要品を使って味のある塀になっていますね。確か博多にも同じような塀があると、教えて下さいませんでしたか?

今回のツアーは盛り沢山で、お食事も観光も大満足でしたよね(o^^o)
    補助が出ている間に、私も夫と1泊で出掛ける予定があります。またご報告させて頂きますね(^^)♪

yoko

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/09/20 02:50:11
    Re: 陶器のタイルの橋とかマイワールドです♪
    yokoさん、こんばんは☆彡

今回もお越しくださり、ありがとうございます。台風ね~大型で
    進路も今回は大当たり。念入りに準備して待ち構えておりましたが
    朝起きると、肩透かし。風も止み雨が少し。ちょうど目に入ったのか?
    8時頃ここを通過したみたい。被害がなくてよかったのだけど少し
    拍子抜け。その後、吹き返しもないのねって思っていましたが
    午後から暫くの間ありました。
    yokoさんの辺りも、テレビを見ていると大丈夫そうな?

今回のランチのお料理は本当に美味しくって大当たりでした。
    和食がお好きなyokoさんにも喜んでいただけると思います。
    有田町にあるので機会があれば是非に「遊びにこんね」。
    大川内山と二つの陶器の町も楽しめます。

大川内山は窯元と観光スポットもたくさんり、両方楽しめて良い
    ですよ。yokoさんも、気に入られたようで嬉しいです。
    鍋島藩橋も見応えありましたが、トンバイ橋も味わいがありますね。
    トンバイ塀と博多塀。博多塀は、豊臣秀吉が博多の町を復興する
    ときに、戦火で残った、焼け石や焼け瓦などを壁に入れ込み土塀を
    作ったもので、どちらもリサイクルってところは同じです。
    もったいない精神は、ずっと受け継がれていますね。
    県民割りツアーは多分、9月で終わりだと思います。月末に一本
    普段は、チャンスがなくて行ったことのない壱岐へ行く予定です。
    yokoさんは、ご夫婦旅なのね。良いですね~~
    11月辺りに、そちらへ行こうと思っています。またお知らせ
    しますね。
    yokoさんの旅行記も楽しみにしています。

• ドロミティさん 2022/09/19 10:00:11
    日帰りバスツアーヽ(^o^)丿
    cheriko330さん、おはようございます^^

日本料理「保名」さんのランチ、私も?楽しみにしていました!
    陶箱弁当、素敵な器で新鮮なお刺身や焼き物、トウモロコシご飯
    もう見ているだけでお腹が鳴ります。
    目も舌も大満足だったことでしょう!

「日本の音風景」なるものがあったとは知りませんでした@@
    風鈴の音色を聴き比べしてみたいわ。
    「秘窯の里 大川内山」の由縁もよく分かりました。
    そうですよね、技法はそのようにして守られて引き継がれたのね。

さすが焼き物の町だけあって、至る所で伊万里焼のお皿や陶板が
    あしらわれて、何とも贅沢な町ですね。
    綺麗な川と緑豊かな里、大川内山ぜひ行ってみたいです。

最後のフルーツ食べ放題には笑えました~!
    でもしっかりとシャインマスカットをお代わりされて、元は十二分に
    取れたわね(^_-)-☆

日帰りバスツアー、お得でとても楽しそう☆彡
    今度からじっくり探してみまーす♪

ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/09/20 02:13:57
    Re: 日帰りバスツアーヽ(^o^)丿
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

忙しいのに、いつもありがとうございます。
    ランチのお食事は、どれも取っても上品で良いお味でした。
    トウモロコシ好きだから、以前にトウモロコシご飯を作ったけど
    あまり美味しいと思わなかったけど、ここのは格別でした。
    近くに、こういうお店があったら良いなぁ~って思いました。

大川内山は、私も行ったのは初めてで「めおとし」なる言葉も
    初めてでした。事前に調べて、ここは行きたいと思っていました。
    鍋島藩窯、逃げだしたらどこまでも追手がきたそうよ。
    焼き物、特に磁器が好きなので、見たいのは山々だったけど
    観光スポットを優先しました。大壁画も写真スポットってあり
    口コミを見ると、息が切れるほどにかなり上がらないと無理
    みたいに書いてあり、時間的にも無理かと思っていたけど
    いざ行くと、階段上り出すとすぐに着いたの。
    行ったのは、私だけだったと思います。若い子2人も、トンバイ橋で
    折り返していました。まだ見逃しもあったので、是非にまた
    行きたいわ。

果樹園じゃなかったけど、食べ放題には偽りなしね。県民割りで
    お得なツアーは今月で終わりかな。月末、なかなか行きにくい
    壱岐日帰りを申し込んでいます。東京も都民割が始まる?
    バスツアー、たくさん出ていると思うのでお得なのを探して
    行ってみてね。たまには良いわよ(*'▽')b

• フィーコさん 2022/09/18 22:25:43
    秘窯の里 大川内山
    cheriko330さん こんばんは♪

飯島焼 知りませんでした。

古伊万里と伊万里の違いも(笑)
    古いから古伊万里だと思っていたのでした。

大川内山も初めて~
    ひっそりと飯島藩のために技法を守られた窯元が何軒も並んでいる町なのですね。
    町中に陶板がはめ込まれた橋や展望台。伊万里焼きのオブジェなど、町歩きが楽しそうです。
    こちらも1時間では足りなかった。
    バスツアーでなくゆっくり散策したいですよね。そんな町並みでした。

シャインマスカット食べ放題、嘘ではなかったようですがぶどう畑でもぎながら食べれるのかと思ってしまいますよね。
    後写真3枚で食べ放題かとちょっと不思議でした。
    納得!

1日、とっても有意義な時間を過ごせて次回の宿題もあり
    楽しいバスツアーをご一緒させて頂きました!

フィーコ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/09/19 14:04:33
    Re: 秘窯の里 大川内山
    フィーコさん、こんにちは~(^^

ご一緒していただいて、とっても嬉しいです。フィーコさんと
    一緒なら、すごく楽しめそうです(*^-^*)
    ちょっと見なら、バスツアーでも十分楽しめると思うけど
    窯元と観光スポットの両方なら、断然個人で行かないと無理ね。
    一時間じゃ観光スポットだけでも無理。
    また機会を見つけて再訪したい場所です。佐賀や長崎は焼き物で
    有名なところが多いです。ゴールデンウィークは有田焼や伊万里焼の
    陶器祭りが有名で、人出もすごいです。

フルーツ食べ放題ってあれば、果樹園を想像しますよね。よ~く
    読まないものだから。バスの車内で着く前に事実を知ってガ~~ン
    でした。
    でもきちんとシャインマスカットのお代わりもできて、まだいけそう
    だったけど、クーポン券を使い切る使命が残っていて(爆)
    クーポン券が、紙切れにならずに済みました。
    また、九州旅行のリストに入れておいてくださいね。
    いつも素敵なメッセージをありがとうございました。
    日本縦断の台風14号、お気をつけくださいね_(._.)_

cheriko330
  • あまいみかんさん 2022/09/18 17:50:02
    お暑い中の取材旅、お疲れ様。お陰でいい景色を見れました~。
    こんにちは、cherikoさん

お座敷で頂く陶箱料理すごく綺麗で美味しそう。日本料理は器も楽しめるわね。
    運気も上がりそうな龍と虎の掛け軸がかかってたり、染付のコレクションや
    伊万里焼のお鉢も飾っていて、まるで日本民芸館みたい。
    豆皿はあると便利で可愛いけど(お店の人には悪いけど)間にあってますネ。
    秘窯の里・大川内山に憧れて、40代の中頃、友人とバスツアーで行った
    ことがあります。陶工たちが逃げ出さない様な嶮しい山が背後にあり、また
    藩の主要な産業だったので情報が流出しないよう、厳しい出入り管理がなさ
    れてたと、ガイドさんに聞いたの覚えてます。鍋島藩橋上の大壺に驚き、
    橋が陶板でできているのにも驚いたワ。後ろにそそり立っている嶮しい
    山並みを見て、あれでは逃げれんわなア~っと。
    cherikoさんが、窯元と反対方面の関所がある「めおとしの塔」へ向かい、
    それからお暑い中、色んな場所に行ってくれたおかげで、こんなにいい所
    だったの~っと改めて気づかされました。私は、窯元の器の方にだけ興味が
    あって、とにかく、右に左にと、手描きの器を求めて、自由時間をそれだけ
    に使ってしまいました・・・。職人さんの手描きの器はどれも素敵でした。
    なので、「めおとしの塔」の風鈴、唐臼、伊万里川の石橋など、焼き物の里
    の見どころをスッカリ見逃してました。水車がいい雰囲気を出していて、
    この写真好きです。風鈴にも出会えてよかったですね。
    トンバイ橋、天神橋も味があるし、鍋島藩窯公園への入り口の六角形の
    陶板画も実にいい。展望広場頑張ったね。登り窯に行くまでの所々に
    伊万里焼のお皿が柱に埋め込まれてるけど、美術館級に良い物ね。
    小城羊羹好き、佐賀旅で知りました。一番摘みの有田湾の海苔を毎年
    下さる方がいて、それはピカピカに輝く、美味しい海苔です。
    旅行記見てたら(もうお皿や壺は必要ないけど)大川内の風景を見に
    もう一度訪れることができたらなあ・・っと思いました。
    充実した、(お値段は?だけど)超お得な県民割旅行だと思います!
    ありがとうございました。

あまいみかん

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/09/19 13:20:19
    Re: お暑い中の取材旅、お疲れ様。お陰でいい景色を見れました~。
    あまいみかんさん、こんにちは~♪

台風ね~、今回は予想通りにこちらを直撃で被害が心配されましたが
    朝起きると、ちょうど台風の目に入っていたか?風も吹かずに雨が
    少し降ってただけで、ちょっと拍子抜け。今のところ吹き返しも
    なしです。災害が少ない福岡。これから広島方面ね。みかんさんの
    ところもお気をつけください。
    さて置き、今回もお付き合いくださりありがとうございます。
    有田町の「保名」もなかなか良いお店でした。セールだと、つい
    何でも欲しくなるので、柄が可愛い豆皿を見て迷いましたが
    言われる通りに間に合っていました☆

みかんさん、焼き物もお好きで以前に大川内山は訪れていましたね。
    私も好きですが、大川内山は初めてでした。窯元を訪ねないなんて
    おかしいですよね。でも写真スポットが多くあり、そちらを優先しま
    した。次は作品をじっくり見に訪れたいと思いました。まだ見逃し
    スポットがたくさんあったのですが、みかんさんにご覧いただいて
    何よりでした。私もオブジェの鍋島焼は楽しめました。
    トンバイ橋は地味だけど、味わい深いですよね。擁壁に埋め込まれた
    焼き物も良いですよね。
    今回、町に迫った山々の風景と街並みに、すっかり魅せられました。
    色んな歴史が繰り返されて来たことでしょう。逃げ出してもずっと
    追いかけられたって話も聞きました。
    電車を乗り継いで行くには、時間もかかり過ぎてバスツアーはとっても
    便利です。来月からは県民割りもなくなりそうで、そのままのお値段
    だとやはり割高で、自力で行った方が良さそう。それは、それで
    自由に楽しめると思いますが。

有明海のお海苔は絶品です。良いお友達をお持ちですね。
    「また、佐賀へ遊びにこんね」お待ちしています。
    素敵なメッセージをありがとうございました。

• akikoさん 2022/09/18 15:11:53
    鄙びた焼き物の里も素敵でした♪
    cheriko330さん、こんにちは~

続編お待ちしていました^ ^
    お昼ご飯は”陶板弁当”で、器は有田焼の陶器に盛られていたとか。お料理も器も楽しめていいですね!

ところで、大河内山って初めて聞きましたが、門外不出の技法で作られる鍋島焼の秘窯の里だったとか。美しい白磁の風鈴が風もないのに鳴り出す「めおとし」仕掛けは楽しめたことでしょう^ ^ 陶器が鳴る音って大好きです♪ 伊万里川の遊歩道も素敵.:*☆*:. 鍋島藩橋の欄干に埋め込まれた磁器板や上に乗った伊万里焼の作品も立ち止まって見入ってしまいますね(^_-)-☆

伊万里焼の里は、登り窯や窯が多く点在しかなり広いんですね。タイムスリップしたような町並みに、さまざまな作品が窯元や店先に飾られていて、里のなかを散策するだけで楽しそう~♪ あちこちで陶器の焼き物を見られるのも、さすが焼き物の町らしくていいですね。

展望広場に磁器の欠片を使った壁画のモニュメントがあったそうですね。陶磁器の欠片のアートと聞いて、ガウディを思い出しました。ガウディも割れた陶器を組み入れて、独特の素敵なデザインの建造物を作りましたよね。ここのモニュメントも完成時はきっと美しい姿だったんでしょうね。
    多くの風鈴のコラージュ写真も作成してくれて、風鈴の形状やデザインがよくわかりました^ ^ どの風鈴も味があって素敵ですね!

そしてツアーのタイトルにあった”フルーツの食べ放題”は、そういうことだったんですね~ シャインマスカットの食べ放題と聞いて食いついてしまいましたが、そんなに食べられるものでもないし、お代わりもいただけたということで、タイトルに偽りはなかったんですね(爆)滝などの自然も、ヨーロッパ風の街並みも、秘窯の里も楽しめて、最後のは地域振興券も使い切れて、大満足の日帰りツアーでしたね(^_-)-☆

akiko

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/09/18 23:14:41
    Re: 鄙びた焼き物の里も素敵でした♪
    akikoさん、こんばんは~☆彡

いつも、ありがとうございます。待っていてくださったなんて
    嬉しいです。このツアーは、なかなか良いツアーでした。
    ネットでツアーの詳細を見て、美味しそうな食事だと思いました。
    食事が気に入らないと申し込まないしね。

事前に調べたのは、大川内山でした。水墨画のような景色が
    気に入りました。観光地として整備されて、大分経ったようで
    修復が必要では?と思われるところもありました。お店に入って
    じっくりと作品を見れなかったのは残念ですが、色んなところで
    作品を見れたので良かった。大壁画はネットで見たときからグエル
    公園にあっても、不思議ではないなんて思っていましたよ。

「めおとし」も時間があれば、何度でも橋を渡って聞いていた
    かったのよ。川沿いの遊歩道も素敵でしょ。

鍋島藩橋も他では、なかなか見れない橋ですよね。akikoさんが
    撮られたら、どんなに素敵かといつも思います。
    あの辺りは焼き物の街で有名です。色々とあり、以前ネコちゃんも
    行かれた波佐見焼の町も興味津々。地図で見るとそんなに遠くは
    ないみたい。車だとすぐなんですがね。大川内山も伊万里駅から
    バスで行けるけど、バスが少ないのよね。

食器やガラスの器は大好きで、お店に入るのは、ちょっと怖い
    感じもします。
    フルーツ、笑っちゃうでしょ。シャインマスカットを2皿お代わり
    してお腹8分で止めました。
    大川内山は、またゆっくりと行きたいところでした。

台風は大型で、風雨強くなってきています。明日の朝はどうなって
    いるか?分かりませんがそのまま日本縦断するようで、akikoさんの
    ところもお気をつけくださいね。

cheriko330さんのトラベラーページ