博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月、久しぶりに青春18きっぷを購入しました。<br />何処に行こうかと悩んでいる内、日にちだけだ過ぎてゆき長い距離を走破するコストパフォーマンス型の使用が出来そうもなく、今回は途中下車ができる18きっぷの利点を生かして近い距離を途中下車しながら散策するショートトリップをしようと考えました。<br />初めて見る街や公園、情景が変わってしまった街などいろいろな発見が有って以外に楽しめました。<br /><br />気軽な旅なのでいつも使用するカメラではなく全てスマホで撮影しました。<br />今回は選んだ駅は福岡・博多駅の一つ手前の駅吉塚と久しぶりに乗車をしたかった香椎線で海の中道海浜公園、そして2021年1月に新しい駅舎がオープンした折尾駅に降りました。<br /><br />2022年8月27日(土)<br />行程<br />門司港駅11時5分発 3229M 吉塚駅12時40分着<br />吉塚市場・リトルアジアマーケット散策<br />吉塚駅14時53分発 2160M 香椎駅  15時04分着<br />香椎駅15時9分発 2748C 西戸崎15時29分着<br />海の中道海浜公園散策<br />海の中道駅17時09分発 2765C 香椎駅17時32分着    <br />香椎駅17時35分発 4242M 折尾駅18時09分着<br />折尾駅散策<br />折尾駅18時37分発 6678M 若松駅18時52分着<br />若松駅18時59分発 6681M 折尾駅19時14分着<br />折尾駅19時28分発 142M   門司港駅20時15分着<br /><br />写真は吉塚リトルアジアマーケット内に有るピンクのガネーシャ

2022年8月 青春18きっぷで行くJR九州近場散策 吉塚リトルアジアマーケット・海の中道海浜公園(前編)

2022/08/27 - 2022/08/27

Longchampさん

2022年8月、久しぶりに青春18きっぷを購入しました。

2022年8月27日(土)
行程
折尾駅19時28分発 142M  門司港駅20時15分着

写真は吉塚リトルアジアマーケット内に有るピンクのガネーシャ

JRローカル 徒歩

2022年 8月27日
    久しぶりに青春18きっぷを購入しました。今回は青春18お散歩きっぷとして門司港駅から出発します。

青春18きっぷで出来るだけ遠くにという企画ではなく博多近辺の駅で降りて散策する近場の旅行です。

出発ぎりぎりで駅に到着。
    二日市駅行き11時5分発3229M区間快速に乗車。

門司港駅の次、小森江駅に到着。
    関門海峡の海が見える駅です。

鹿児島本線香椎駅の次、千早駅に12時35分到着。
    博多駅に近づくと高層ビルが目立ちはじめます。

多々良川の鉄橋を渡り

到着しました。博多駅のひとつ手前の駅でおります。

12時40分吉塚駅に到着。
    この駅の近辺を散策したいと思います。

JR吉塚駅東口から出なくてはいけないのに間違えたようです。
    初めて降りる駅なのでこの時はまだ気が付いておりません。

吉塚駅に近い公園に来ました。
    東公園という公園です。せっかく来たので入ってみましょう!

緑が多くこのようなせせらぎが癒しの空間みたいでいい感じです。

突然、丸い気高い丘に銅像が立ってます。

「亀山上皇立像」
    彫刻家の山崎朝雲の代表作のようです。

ビル群の中にある緑の木々が美しい公園です。

「亀山上皇立像」の正面に建つのは福岡県庁でした。
    立派な建物です。

寄り道した東公園を後にして、吉岡駅東口から5分ぐらいでしょうか?
    秋篠宮に来ました。この先を右に曲がると今日初めての目的地に到着です。

ハイ!吉岡市場リトルアジアマーケットです。
    細い通りですがアーケードとなっておりアジアン的な雰囲気を味わえます。

いきなりウォールアートが飛び込んで来ました。

最近テレビでも紹介されました。
    旅サラダの番組でのシーンが写真で収められておりました。

実はこの番組を見て今回来てしまいました!

リトルアジアマーケットの通りは提灯が下がっていてベトナムのホイアンを思い出します。

ここはリトルアジアマーケットの中にある無料休憩所。
    いろいろなお店で購入した食べ物をここでいただく事ができます。

中に入ってコーヒーをいただきました。

入口には目立ってすづわかるピンクのガネーシャが座っておりました。
    福を招く!!最高の神。ピンクのガネーシャは願いが叶うと言われてますね。

このガネーシャを見たらタイのワット・サマーン・ラッタナーラームという寺院に巨大な横たわるピンクのガネーシャを思い出しました。

バンコクから2時間ぐらいかかるので行く予定はなかったのですが、最近乗り鉄系で行かなくてはならない理由が(JR北海道キハ183系の運行)出来たので来年久しぶりにタイに行きたいと頭の中で計画をしております。

次に来たのが吉塚御堂。
    奥に見えるでしょうか?金ぴかのお釈迦様が鎮座しております。

この金色のお釈迦様はミャンマーから来られたそうです。

吉塚リトルアジアのプロジェクトを長く続けていただくため少しばかりの寄付をさせていただきました。

リトルマーケットだけにそんなに広くないので別の出入り口に来てしまいました。

シャッターに描かれたアートもリトルアジア的な雰囲気を醸し出してます。

お食事タイム
    初めはベトナム料理の「ミス・サイゴン」というお店に入ろうとしたのですが満席に近い状態だったのでこのお店ミャンマー料理の若櫻湯(ワカザクラユー)というお店に入りました。

お店の奥に入るとこんな感じ。

このお店は元々銭湯を改装して飲食店になったようで、
    湯舟の上に強化ガラスを敷いてテーブルを置くかれてます。

床の下は湯舟だったのをアルミ製の枠と強化ガラスを敷いて中が見えるようになってます。ラジウム風呂だったようですね。

一番奥から見たお店の店内。

入浴料の表示がそのまま残ってます。
    外には140年前から使用していた銭湯の煙突が見えました。

まずはベトナムビール333(バーバーバー)から
    軽い感じの飲みやすいビール。500円
    外は暑かったので冷たいビールが美味しい、お昼からお店の中で飲むビールは最高です。
    エッグタルトは小重慶という中国点心のお店で購入したものです。

タミンジョウという鶏、豚、海老のチャーハンを注文しました。
    パラパラのご飯に甘い感じの味付けで日本のチャーハンとはまた違った味でした。
    900円

次に来たのがトムヤムクン。
    タイの料理もありました、定番の美味しさです。
    800円

お店の名前は2006年に廃業した銭湯の名前をそのまま使っているそうです。
    昔からいる地元の人からは懐かしいお店の名前かもしれません。

若櫻湯(ワカザクラユー)の湯は中国語でスープの意味合いも兼ねているとお店の人に教えていただきました。

再び吉塚駅に戻ってきました。
    吉塚駅14時53分発 2160Mで香椎駅に向かいます。

香椎駅に15時04分到着
    次の目的地は香椎駅で乗換えます。

香椎線の海の中道(西戸崎)方面
    15時9分発西戸崎駅行き2748C普通列車に乗車します。

博多に来る途中、この香椎駅で見かけるこの白い電車
    気になっておりました。
    この路線に乗るのは30年ぶり。

JR九州のCT(Commuter Train) 819系
    窓が大きいのが特徴ですが、通勤電車なのでロングシートなのが少し残念。

15時9分香椎駅を出発。
    次の目的地ではどんな旅になるのでしょうか?

進行方向右側の景色、この向こう側は玄海灘です。
    この時は予想もしてなかったのですがこの後海の中道公園で美しい玄海灘の海岸線を見る事ができました。

こちらは左側の車窓、少し雲が出てきたのが気になります。

海の中道駅に到着、ここではおりません。
    次の最終駅まで乗車します。

博多湾を臨みながら最終駅の西戸崎駅に向かいます。

間もなく終着駅。
    今日2番目の下車して散策する駅です。

CT 819系の車内
    JR九州と思わされる木を使用したロングシートと大きな窓がとても印象的です。

15時29分西戸崎駅に到着した 819系。

「さいとざき」と読むのですね。
    後編は海の中道公園と新しく駅舎が完成した折尾駅を紹介します。

2022年9月2日 投稿

2022年8月 JR九州青春18きっぷで行く近場散策 吉塚リトルアジア・海の中道海浜公園(後編)に続きます。

• ふらどくさん 2022/09/14 21:05:10
    群雄割拠になってきました
    Longchampさん

こんにちは。アルク・トライアル・デーや凱旋門賞に向けた大きなレースが終了しましたね。ニエル賞は、重馬場でかつドウデゥースの調子が完全ではなかったので、思ったより伸びませんでしたね。叩き効果で上昇が見込まれて、マークが減るようでしたら、楽しみです。日本勢はステイフーリッシュが一番優勢のような気がします。ぶっつけ本番組はどうなんでしょうね。凱旋門賞当日は、バケツをひっくり返したような雨にならないように祈るしかないですね。
    凱旋門賞にして、珍しくハイペースが予想されますね。日本馬2頭のどちらかが逃げ切るか?飛んでくるとしたらバーデン大賞の1,2着馬かなと思っています。ドウデゥースにも有利ですね。通常ペースならアルピニスタを推すんですが・・・
    現地参戦を楽しんで下さいね。ではお気をつけて!

ふらどく

追伸 残念ながら今年も小倉に行けませんでした。

Longchamp

Longchampさん からの返信 2022/09/18 18:14:27
    RE: 群雄割拠になってきました
    ふらどくさんへ

凱旋門賞まであと2週間、という所で大型台風!
    何とか乗り切ってフランス・パリに到着できる事を祈るばかりです。

ニエル賞ドウデゥースの中継を見ておりましたが、直線で足を延ばすかとおもいきや少し残念な結果となりました。逆に人気が落ちたところで本番は斤量が大きく変わるので馬券圏内に入ればとひそかに考えています。
    武さんに日本人初の凱旋門賞ジョッキーになるのを期待してますが、タイトルホルダーなど日本で調教された馬が日本人騎手によって優勝できれば本当に喜ばしく思います。
    地元勢では最近の凱旋門賞は牝馬が活躍しているのでアルピニスタも侮れないですね。
    出走を取り消したバーイードが見れないのは残念に思います。
    愛チャンピオンステークスのルクセンブルクは急に人気が上がったので抑えぐらいにして現地に行ってから考えたいと思います。

いずれにしても当日は青空の中でレースが行われる事を祈りながら日本馬優勝の夢を見たいです。

今年の小倉は久しぶりに入場制限がなくなり盛り上がりました。
    最終日の小倉2歳ステークスでは毎年凱旋門賞で会うメンバーと偶然ゴール前で会う事ができ楽しい小倉競馬でした。
    来年はいらして下さいね!

Longchampさんのトラベラーページ