2022/07/09 - 2022/07/10
ましゅーさん
2022/07/09
2022/07/10
半分沖縄の血が入ってる身としては、いつかは訪れたいと思ってたひめゆりの塔。夏に行くならやっぱ海も行きたいなと欲が出て、さらに海に行くなら那覇からフェリーで行ける島に行きたいなと地図を見て目に入ったのが「座間味島」。さらにさらに検索するとそこから無人島に行けるとの事で俄然深い欲が出てスケジューリング。メインが何なのかすでにわからなくなってはいます。二週間天気予報を見て出発10日前にチケットをぽちっと。ふう、、、と一息ついたのもつかの間、数日後台風発生。・・・よりによって二つですか。去年の宮古島旅に続いて出発前からスリルを味合わせてくれた三泊四日の旅です。
<三日目>2022/07/09
午前:大度海岸(ジョン万ビーチ) 午後:平和祈念公園、ひめゆりの塔 コンフォートイン泊港 泊
<四日目>2022/07/10
JAL900 那覇発07:15 羽田着09:45
- 1万円未満
- JALグループ 徒歩 バイク
2022/07/09(土)
今朝のモーニングはホテル一押しのゴーヤカレー
苦みもなくフツーにおいしくいただきました -
あちー 炎天下、ホテルから歩いて約20分くらいで到着。今日お世話になる「GOYA旭橋」
残念ながら早く着きすぎてまだ開店前
実は沖縄南部に行くのに交通の足で非常に悩んだ。バスもあるが何度か乗り換え&時間もかなりかかるとのこと。また訪れたい場所が複数あったので効率を考えて原付にたどり着いた。一人旅ならではの移動手段
唯一の懸念材料は「雨」 まぁこんだけ青空だからイケルでしょ
10:09出発! -
10:54 コンビニでの買い物挟んで大度海岸(ジョン万ビーチ)到着ー
シュノーケルに最適 by ましゅーさん大度浜海岸 (ジョン万ビーチ) 自然・景勝地
パッと見岩場だらけかな? 駐車場はほぼ満杯だけど海岸が広いからか混みあってる感じがしないのはいいかも
足元はごつごつなのでマリンシューズは必須です 履いていてもときどき鋭いのを踏むと痛いですが・・・
では潜りましょうかねー
透明度がやや悪いかなぁ それでもルリスズメダイはやっぱり映えます -
ヤガラってやつですかねぇ
浅瀬がしばらく続くも、しばらくすると透明度もアップしてきた
名前探しましたがいまいちよくわからず
小さな魚君たちとたわむれているとき、ふと視線を感じ振り返ってみると
おー やっと会えたウミガメさん
まぁ見慣れてしまえばまたかってかんじなんでしょうけど、やはり見れると嬉しいもんです -
勝手に近づいて来たにもかかわらず、こっちから近づくと逃げていく。
あなた、もてあそぶの好きねぇ -
これ以上沖に行くと流れが出てきたので引き返す
いやー沖縄本島でもこんなにきれいに見えるところあるんだーって再発見しました -
一時間半ほどの滞在でも十分満喫
というか、突然のスコールで強制終了。いつも間にか暗くなってきてた。 ビーチ(といっても石だらけ)には木陰もないので着替えやら荷物も雨ざらし。急いで陸に上がりお着換え。こりゃしばらく降り続くかなぁ
とおもってたら陽が差してきた。これぞ南国。
駐車場付近になぜか一頭だけいたヤギ -
側にあるバス停で雨宿り おばぁ二人の会話が聞こえてくる
「サメが出たんだってよー」
物騒な話でもおばぁたちがしているとなんだか怖さが抜けていくような。ほっこりさせていただきました -
いつの間にか空も晴れてきた
12:41平和祈念公園着 -
想像以上に広い敷地&アップダウン
人はまばらだったので自分のペースで見学したり写真撮ったりできるのは嬉しい
あちらこちらに平和への想いを込めた碑等がある
歩いていると視界が開ける・・・
有名ですな。式典などで出てくる「平和の広場」
そしてここが見たかった場所「平和の礎」
亡くなった方たちの名前が刻まれた石碑に囲まれるととても厳かな気持ちに
。
血がつながっているかもしれない自分と同じ名字を見つけたら自然と涙が出た -
いやー暑い でもせっかくなので時間の限り歩いて施設を回る
と、お供えの花を売ってる神妙な顔をしたおばあに出くわす。せっかくなので一束だけ買おうとお釣りを待っていると「供養のためだ」となんともう一束渡される。当然お釣りはなし。いやーまぁそうなんだろうけどさぁ なんだろ、この複雑な気持ち。 こういう時にとっさに断れない弱い自分・・・
っていうかめちゃくちゃやり手おばぁじゃん!! なんだかんだお供えセットを買わせるタイの寺院を思い出した -
右端の二束、ワタクシです
「国立戦没者墓苑」 -
公園内の地図
急ぎ足で回ったので一時間程かかったが、歩いてじっくり回ると二時間はかかります -
さて、平和祈念公園を後にして走ること10分弱。
14:56 今日のメイン「ひめゆりの塔」へ -
陽の光が神秘的
敷地内を歩いて行くと正面に見えてくる「ひめゆりの塔」と「第三外科壕跡」
防空壕がある by ましゅーさんひめゆりの塔 名所・史跡
実際に中は入れないけどのぞくことはできます
ここまでなら無料で見学可伊原第三外科壕跡 名所・史跡
「ひめゆり平和祈念資料館」大人450円
せっかくここまで来たのでもちろん入場。ただ資料館の中は撮影禁止。
実際に壕で使っていた治療器具なんかも展示されている。
この後の事実を知っていると、笑顔で写った生徒たちの写真を見て、ただただせつなく感じたずっと語り継がれていかなくてはいけない場所 by ましゅーさんひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館
平和への想いがこもった千羽鶴
千羽鶴に関して少し前にネット等でも議論されていたけど。
個人的には、たとえ困っている人に直接役立たなくても、願いを込めた物を作ることは決して批判されるようなことではないと思う。花を手向けることと同じじゃないのかな。花で飢えをしのぐことはできないけど批判されることもないんだし。平和を祈る気持ちには変わりないんだから。もちろん現実的には作った(折った)ものの後処理問題等はあるけれど。 -
館内では嗚咽を漏らしながらめちゃくちゃ号泣する中年男性にちと引いたが、確かにここは泣けました。
感想はもちろん人それぞれですが、今回来て自分の目で見られて心底よかったなぁと思いました。 -
いやーとても貴重な時間を過ごさせていただきました
で、今回の相棒。借りる際、ただでさえ初めての道で緊張気味なのにレンタル屋さんのお姉さんが「新車でーす」と一言。どおりでピッカピカなこと。っつーか新車なんて聞いたら余計に運転緊張するじゃん! -
スコールは大丈夫かな。日差しが強い
那覇市内に向け走り出すと看板発見。
ガイドブックにも載っていない名所には俄然行きたい派なんです。
で、向かった先は「糸洲の壕」ひっそりとたたずむ by ましゅーさん糸洲の壕 (ウッカーガマ) 名所・史跡
このような壕は沖縄本島内に多数あるらしく、特に南部は最終激戦地だったので壕内での悲惨な話がたくさん聞かれる。
70年前に想いを馳せて、平和で穏やかな今日に感謝です
那覇市内に戻ってきました。
レンタルバイクはもちろん満タン返し。でスタンドにて。「Tカード持ってるならポイントはいるよー」とスタンドのおっちゃん。だが給油後・・・「ポイントつかないね」お互い顔見合わせて苦笑い。結構走ったけど給油は0.36・・1リットルもいかず。なんか恥ずかしい。でも満タン返しだからしょうがないよなぁ もやもや -
最後の夕食。
ホテルで休憩後、自転車借りてブーラブラ
目に入った食堂にin。
やきそば4兄弟って・・・ケチャップ味としょうゆ味って初めて見ました -
ワタクシはこれ「マグロそばセット」
しかしマグロの色・・・こういうもんなのかなぁ
臭くはないけどやはり色が気になる。 んー残念ながら完食できず。お食事処 花笠 グルメ・レストラン
部屋に戻って一息。
とここでちょっとした事件が。夕食に満足できずに、ローソンでLチキやらスイーツやら買ったはいいけど、なんと左手にあるはずの袋がない!!急いで立ち寄ったフロント周辺を探すも見当たらず・・・最後の最後でやらかした 最近旅先で携帯失くすわバイクでこけるわ何やってんだか。自分に落ち込む。悔しいので部屋でやけ酒 あーLチキ食いてー -
2022/07/10(火)
05:43 残念ながら朝食開始には間に合わずに出発。始発で空港へ向かう美栄橋駅 駅
が、予想外の満員電車!なんとか乗れたが、この後の駅でも続々と人が乗ってくる。というか途中駅で人が多すぎて電車が発車できないトラブルも。朝一の飛行機に乗る人はみんなこの始発に乗るよねぇ。せめて車両増やしてくれー
やや遅れて那覇空港に到着
空港は一部改装中かな那覇空港 空港
ゆいレールの混雑ぶりが嘘のように空港内は人はまばら
最後の土産購入。ここでも5000円強散財・・・ -
帰りは定刻通りボーディング
機内は8割がた埋まってる感じ
余韻に浸る間もなく慌ただしく出発 さよーならー -
いたって安定したフライト
ドリンクサービスでは最近覚えた「ダブル取り」。恥ずかしい気持ちを抑えて堂々と注文。
どうしてもしょっぱいのと甘いの欲しいんですよねぇ -
で、羽田に無事到着ー
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港