2022/08/26 - 2022/08/26
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
8月最後の週末、箱根の山を散策することにしました。ここ最近は同じルートばかりだったので、今回は初めてのコースを選んでみました。
本日は元箱根を起点にして新ルートを開拓します。
元箱根港 乗り物
残念ながらハイキング日和とは言えず・・・ですが、まあ雨は降らないでしょう。
元箱根港 乗り物
お握りで腹ごしらえ。
元箱根港 乗り物
普通の道路脇に見落としそうなくらいさりげなくある遊歩道の入口。
元箱根港 乗り物
標識は整備されていますが、初めてのコースなので精進池を目指して慎重にすすみます。
一旦国道1号線に出ます。
石仏群と歴史館なる立派な施設がありますが、朝早いため開館前でした。
石仏群と歴史館 名所・史跡
石仏群と歴史館の脇に精進池が広がります。他に人がいないせいか天候のせいか、何か魔物が現れそうな気配でした(苦笑)
精進池 自然・景勝地
ここから遊歩道を進みと洞窟が・・・と思いきや、国道1号線のアンダーパスです。
六道地蔵 名所・史跡
元箱根磨崖仏(俗称六道地蔵)1300年の完成らしいです。
六道地蔵 名所・史跡
覆屋は室町時代に造られたものを復元したとか。
六道地蔵 名所・史跡
このあたりは石像・石仏がたくさんあるんですね。正直全く知りませんでした。
六道地蔵 名所・史跡
宝篋印塔(俗称六道地蔵)
六道地蔵 名所・史跡
元箱根磨崖仏(俗称二十五菩薩)
二十五菩薩 名所・史跡
五輪塔(俗称曽我兄弟・虎御前の墓)
曽我兄弟の墓 名所・史跡
芦之湯にで久しぶりに人影を見ました。国道1号に並走するルートなのですが、とにかく神秘的な雰囲気でした。
芦之湯温泉 温泉
しばらく国道1号を歩いた後、再び散策路に入ります。
目指すのは鷹巣山。どうやらツキノワグマが出没するようです。(注意を促す看板は今月設置したものでした。)
鷹巣城跡
鷹巣山 自然・景勝地
アップダウンがあって息が切れる・・・と思ったら鷹巣山は越えていたようです(汗)
次の目標は千条の滝
鷹巣山 自然・景勝地
ここらへんは分かれ道が多いので要注意です。
千条の滝 自然・景勝地
エグい色をした茸(苦笑)
千条の滝 自然・景勝地
遠くにせせらぎの音が聞こえると思ったら千条の滝に到着。予想以上に立派な滝でしてた。箱根にこんな場所があるとは思いもしませんでした。
千条の滝 自然・景勝地
ここから10分程で小涌谷駅に出れるようなので、自家用車でなければ片道コースもありですね。私達はそうはいかないので、来た道を戻ることにします。
千条の滝 自然・景勝地
個人的には往復コースより周回コースのほうが好きなのですが(苦笑)ガス欠気味なので途中で一服。
鷹巣山 自然・景勝地
たくさんトンボが飛んでいました。すぐそこまで秋が近づいていますね。
鷹巣山 自然・景勝地
往路で重機の音が響き木を伐採している気配があったのですが、復路では材木の積み込み作業を見かけました。箱根の山で材木を切り出しているとは驚きです。今回はいろいろな驚きがありました。
元箱根に近づき油断していたらしく、途中で道に迷ってしまい通る予定ではないお玉ケ池に出てしまいました。池の魔物に弄ばれたのでしょうか。
お玉ヶ池 自然・景勝地
最後は予定外のコースになったものの無事元箱根に帰還。往復で5時間弱の行程は実に新鮮でした。違うルートもあるので、また訪れてみたいですね。
元箱根港 乗り物
お昼ご飯は「Bakery & Table 箱根」で買ったパンとセブンイレブンのコーヒー。歩き疲れた後のせいかよりいっそう美味しく感じました。
元箱根港 乗り物
箱根神社で日頃の健康と無事の御礼参り。今日は金曜日ですが結構な賑わいでした。
箱根神社 寺・神社・教会
時間に余裕があったので仙石原の「相原精肉店」でお買物。
相原精肉店 専門店
ローストビーフ二種(紋次郎1,050円/100g・箱根山850円/100g)とソーセージ二種を購入しました。
相原精肉店 専門店
さらにJAコープで勝俣豆腐店の豆腐と私の好きなきんたろう牛乳、箱根とは全く関係ないクロワッサン鯛焼きを購入。
仙石原温泉 温泉
8月最後の週末は素敵な一日になりました。
仙石原温泉 温泉
芦之湯・大平台・宮城野(神奈川) の旅行記