奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人が多いであろうゴールデンウイークを過ぎてから、ちょっと用事があったため、そのついでに足を延ばしてマイナスイオンとグルメでリフレッシュしようとドライブを計画。<br /><br />混雑のない世界へ、いざ!

近キョリ(?) 日帰り(?) あをによし(?)

2022/05/15 - 2022/05/15

じゃばらぽん’sさん

混雑のない世界へ、いざ!

朝食です。
    ちなみに自宅での朝食ではないです。(自宅ではこんなコジャレた朝食、食べないです)
    自宅での朝食じゃないので美味しいです(笑)

別件で用事があり、そのついでに今回の旅に寄り道することになったので、あまり下調べすることなく、車のナビに目的地をインプットして出発。

ここは和歌山。
    世界遺産の熊野古道があるところ。

この『Aコープ熊野古道ちかつゆ』でトイレ休憩しようと立ち寄ったら、「トイレ使用できません」の張り紙が。

すぐ近くの道の駅で無事、放尿完了。

牛馬童子の像のオブジェがありました。

道の駅 熊野古道中辺路 道の駅

道の駅の前には熊野古道へ入る山道がある。

ひるんでしまいそうに暗い入口。

本物の牛馬童子の像はここを入って800m。

いえいえ、行ってませんよ。
    だって初っ端から心が折れそうな山道です。
    写真だから明るく撮れてますが、結構暗いし、怖い。

ちなみに道の駅と牛馬童子への入口そばにはバス停あり。
    明光バスか龍神バスでアクセス可能。
    本数が多いのは龍神バスですが、どこから乗車するかが違ってくるので、バスで熊野古道へ行く人は、ご利用は計画的に。

では、熊野古道を無視して車で出発です^^

海岸沿いではなく山を走るのでトンネルに次ぐトンネル。

向こうに見える登り坂がちょっと急で嫌。
    でも実際に走ってみるとそんなに違和感なし(笑)
    しかも私は運転手じゃない^^

いくつものトンネルを抜けて、

目的地付近に到着。
    こんな橋がありました。

さっきの道の駅から1時間弱で目的地。

目的地、瀞峡(ドロキョウ、と読みます)です。

バス停がありましたが、本数多くないです。
    当然ですよね。
    秘境ですから^^

北山川上流にある峡谷です。

ここに来ればもう中国の桂林に行かなくてもいいかな(笑)
    え? 景色がぜんぜん違うって?
    行ったことがないから知らないです^^

瀞峡 自然・景勝地

秘境!絶景! by じゃばらぽん’sさん

奈良、三重、和歌山にまたがる川に位置する瀞峡。

今いる場所は奈良県吉野郡十津川村になります。
    三重県と和歌山県に囲まれています。

瀞峡の渓谷の脇に『瀞ホテル』があります。
    以前は旅館として使用されていましたが平成16年に閉業。
    その後4代目にあたる息子さんが平成25年に食堂・喫茶として開業しました。
    ここで、絶景を見ながらハヤシライスが食べれるらしいのです!
    そう、目的はこれ^^
    私はカフェメニューでもいいよん^^

瀞ホテルのテラスと瀞峡のコンビネーション。

川辺に下りていく階段があります。

お、人がいる・・・・。
    下りてみましょう。

下りながらも景色を堪能。

振り返ってみたところ。
    急勾配な階段坂です。

さすが、水の透明度が高いですね。

夏になったら泳げるかも。

先ほど見えた人たちはカヌーを組み立てていました。
    これからカヌーで川下りをするようです。
    カヌー、気持ちよさそう~。

見えづらいかもしれませんが、吊り橋があります。
    こちらの奈良県から瀞峡をまたいで三重県に渡れる『やまびこ橋』です。

なにげに水上舟が通って行ったのであわてて撮影!
    そう、ここは川下りができる観光ポイントなんです。

川辺に下りて行くとき見かけた瀞峡めぐり 川舟観光『かわせみ』の看板。

この船のほかにも以前はウォータージェット船があったのですが、2011年の紀伊半島大水害で熊野川、北山川で土砂が増加し、航路が悪化して残念ながら2021年1月1日から休業しています。

でも私はここの川下りをしたことがあるらしいです。
    学校に上がる前(だから少なくとも6歳以下)親が連れて来た、と申告あり。
    記憶はまったくありませんが。

そこで皆さま、あまりに幼少期にどこかに連れて行ってもらっても本人覚えてませんから要注意です(笑)

おそらくこのテントがある場所が『かわせみ』の乗り場待機場所かも。

川から見上げると瀞ホテルの左側になにやら不穏な建物が・・・。

写真アップの右側の建物。
    どうやら今は使われていない模様。
    心霊スポットになりそうな空気を漂わせてますね~。
    っていうか、あの場所までどうやって行くんだろう・・・・?

さあ、そろそろ本題のハヤシライスが待ってます。
    戻りましょう。

あ、ヘビ!!!!
    嫌い!
    あっちへ行って!!

ちょっとだけ体力使ったので休憩にはイイ感じ。

• ん?<br />なにか貼ってありますね。

ん?
    なにか貼ってありますね。

ガーーーーーーーーーーーーン!

今日は5月15日(日)
    休業日でした~~~~ Σ(°д°lll)

まさか日曜日だから閉まってるはずないと思ってた。
    日曜日は開いてるという完全なる思い込み。
    皆さん、何事もしっかり調べましょうね(教訓)

さあ、撤収ーーーーーーーーーーーーー (つД<)・゚。
    お疲れ様っしたーーーーー (> <。)(> <。)(> <。)(> <。)

※ 後日調べてわかったことは、ハヤシライスは予約が必要らしい。
    もしこの日、お店が開いていても食べられなかったというオチ。
    カフェメニューは予約なしでもOK^^v

• フィーコさん 2022/09/08 22:05:40
    追記
    記載もれ

中国の桂林行ったけど 全然ちゃうでー
    って、あんまし昔すぎて忘れてるけど。

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2022/09/09 16:51:14
    Re: 追記
    こんにちは~、フィーコさん!

暑い(?) or 雨(?)の中、つたない旅行記にお越しいただき恐縮です(笑)

>瀞峡、私の記憶には「行った」ってあるんですけど 「誰と?」「いつ?」がすっぽり抜けていて。

ほぼ車で行くことになるので、ツアー(あるみたいですよ。でもツアーなら覚えているか。)か車ですよね。

>関西にいた時だから35年以上前は確か。

今と違いその頃は高速道路もなければ、良い道路もなかったので
    山道クネクネ、さらに秘境感マシマシだったと思います^^
    (運転手は疲れもマシマシでしょう)

「長瀞」・・・・・・・・ググりました、読み方含めて^^;
    埼玉県なんですね。地図で見たところ駅があるので電車でも行けるようですね。これなら旦那がいなくても、レッツ・ゴーできますね!

>お泊まりの朝食、パンが充実しているようで美味しそうです。

パンのみ、充実してます(笑)
    本場ヨーロッパで修行してきた方が作っているらしいです。
    ハード系のパンもありました。
    パン以外はオマケのようなものです^^
    残念、スコーンはなかったです。
    修行場所はイギリスではなかったようです(笑)

>お野菜のお隣はなんですか?
    >拡大したけどわからんかった。

拡大・・・・・(o゚∀゚)ブハッ∵∴
    多分、ポテトサラダです(記憶掘り起こし中)

>Aコープ、トイレ借りれないって焦ったでしょう。私なら「えー!なんでやねん!」って怒る。

見た目、道の駅っぽい造りですが、Aコープってスーパーですからね^^;

>多分2度目はない距離だよね。
    閉まっていてよかったかも。

そう言われてみれば、開いていたのに食べられないよりはよかったかも。
    2度目はキツイ場所ですよね。

旦那は、『かわせみ』の船が川下りしているのを見て、
    「乗ろう!!」と。
    いやいや、予約せずに乗れるものじゃないですから~。
    その場の勢いだけで喋る人なので・・・・。
    実際見たお船は私たちがいた河原には停泊しませんでしたし。
    定時刻表もないようなので、多分、予約した人達が乗船、下船する箇所しか停まらないんだと思います。
    ハヤシライスだって、予約したはいいものの、当日行かない!とか言い出しかねないし、(旦那がいると)予約コワイコワイ。

帰りに『谷瀬のつり橋』に寄ろう、と言っても
    「もう、通りすぎた」(過ぎてない!)と言ってスルーするし・・・。
    自分本位もいいとこだ!
    あ、『谷瀬のつり橋』(日本最長のつり橋)は過去に行ったことアリですけど。

中国の桂林、ぜんぜん違うんですね(爆)
    でも、もう中国は、いいや・・・・。
    ヘンな病気にかかると嫌だから^^;

じゃばらぽん’s
  • フィーコさん 2022/09/08 22:00:55
    瀞峡
    じゃばらぽんs'さん こんばんは~

関西にいた時だから35年以上前は確か。
    関東に来た時 「長瀞」があり、一緒や~んって思ったの。
    最近←(私の最近は10年単位)
    違うことが分かり、行ってみたいのだけど近くて遠い~。
    関東圏は遠足で行くとこらしい。

お泊まりの朝食、パンが充実しているようで美味しそうです。
    スコーンみたいなのもある?
    お野菜のお隣はなんですか?
    拡大したけどわからんかった。

ドライブ立ち寄りで買物しない客が多いのでしょうね。
    ちゃんと入口に書いてくれてて良心的。

瀞峡でハヤシライス。
    予約が必要だったとは。
    多分2度目はない距離だよね。
    閉まっていてよかったかも。

運転お疲れ(夫さん)さまでした。

フィーコ

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ