島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで悲運の列車のひとつ<br />今回初めて乗ってきました、はりこんで個室をキープ<br />この前のサンライズとの比較はどうか

出雲へ①(WEST EXPRESS 銀河の個室で寝よう編)

2022/08/26 - 2022/08/28

旅行記グループ エクスプレス銀河 出雲

ちゅーすけ

ちゅーすけさん

コロナで悲運の列車のひとつ
今回初めて乗ってきました、はりこんで個室をキープ
この前のサンライズとの比較はどうか

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

WEST EXPRESS 銀河の表示でた

三ノ宮駅 (JR)

コンパートメントの通路らしい

WEST EXPRESS 銀河 乗り物

ここだ、最後尾車輌の最後尾の部屋。
    ここで難関、部屋に入るのにテンキーのロックあるけど何度か解錠したが開かない。
    3分くらい困って何度も繰り返していたが結局ドアを強く開けたら開いた。
    単にドアが非常に重いことだった。
    これは改善の余地あるな。

きました個室。
    サンライズとは違い洗面台はないがやはり新しいのもありこっちの方が快適だ。

WEST EXPRESS 銀河 乗り物

照明もたくさんあり自由に調整できる。
    真っ暗を楽しむこともできるのが個室のいいとこだな。

WEST EXPRESS 銀河 乗り物

個室内を真っ暗にして明石海峡大橋通過。
    朝霧駅付近が1番見やすい。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

四号車に行って夜食をゲット。

夜食にしてはご飯多い、たこ飯のおにぎりで満腹なって姫路駅の長時間停車中に寝落ち。

朝起きたらどっか山の駅を通過してた。

生山駅で停車、久しぶりに地上に降りる。

• 生山駅

銀河なのに。

生山駅

何で彗星と書かれてるのか?
    オールドファンには銀河は急行、彗星は特急で格が違うし、別もの。
    関西発九州行きブルトレの彗星、明星、なは、あかつき、乗ったことはないが月光とか懐かしい。
    初めて乗ったのは周遊券で乗れた急行の雲仙西海だ。もちろん個室なんかなく、寝台でもなく、14系簡易リクライニングの座席、いまなら辛いだろな。

生山駅

生山駅長時間停車で駅をうろうろ。

生山駅

やくもがきた、すれ違いの時間調整もあるんか。
    早く着くよりゆっくり着いたほうが喜ばれるしいいことだ。

生山駅

生山駅からのバス、1日三本、路面バス乗り継ぎになりそうだ。

生山駅

山奥だが結構綺麗で整備された生山駅。

生山駅

生山駅を出て伯耆大山付近、大山はどこかな。

伯耆大山駅

邪魔な衝立、距離って。

米子駅停車、ここでも長時間停車。
    掲示板には乗車不可と。

米子駅

米子駅は工事中。、

米子駅

朝ご飯ゲット。、

いろいろ入ってる。
    焼き鮭が旨かった。
    パリパリの皮に脂ののった身。
    抹茶わらび餅は昨日晩と被ってる。

蕎麦サービスかと思ったら、蕎麦湯か。
    無料だからな。

松江駅