塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行く神社になります。<br /><br />インスピレーションと言うのでしょうか。<br /><br />那須塩原の周辺を色々と調べていたら、感覚的に行ってみたい!と言う神社を見つけました♪<br /><br />東京から車で2時間半!<br /><br />早速、旦那さまと向かいました。<br /><br />行ってみて感じていた感覚は当たっており、なんとも厳かで空気の澄んでいる空間でした。<br /><br />珍しく長居したいなと思わせる神社。<br /><br />樹齢1500年の「逆杉」のご神木は圧巻!眺めているだけで人間の無力さを感じます。<br /><br />神社を参拝した後は、那須塩原温泉街でランチを♪<br /><br />会津の蕎麦粉を使用して作られた蕎麦とガレットを提供する「蕎麦カフェHiro」へ<br /><br />比較的新しいお店でそんなに期待をしていませんでしたが、リピートしたくなるほど美味しかったです。<br /><br />帰りに道の駅「湯の香しおばら」に寄り「パスチャライズド牛乳」を飲みました ♪<br /><br />日帰りでしたが、充実した1日になりました。

塩原八幡宮への参拝と会津の蕎麦粉を使用した蕎麦とガレットランチ!那須塩原へ日帰り旅行♪

2022/08/28 - 2022/08/28

Yukino

Yukinoさん

初めて行く神社になります。

インスピレーションと言うのでしょうか。

東京から車で2時間半!

早速、旦那さまと向かいました。

珍しく長居したいなと思わせる神社。

神社を参拝した後は、那須塩原温泉街でランチを♪

日帰りでしたが、充実した1日になりました。

東京から2時間半!

インスピレーションを信じて「塩原八幡宮」へやって来ました!

なんとも少し変わった作りの神社で、何故か一目惚れ!

人もたくさん居なかったのて、良い気が満ちていそうです。

八幡宮と呼ぶには小ぶりな神社ではあるものの、なんでしょうね、圧があると言うのか特別感を感じさせる神社です。

しかしながら、こればかりは相性がありますからね(^_^)

珍しいお姿の狛犬さまですね。

台座に乗っているからそう感じるのかなぁ…

ですが、凛々しい!

鳥居をくぐり進んでいくと、そこは異空間のように感じました。

神隠しに合いそう(笑)

最近、あまり大きくない神社では、手水舎の水が止められている事が多いのですが、こちらはお水が流れていました(^_^)

じゃぶじゃぶと出ています(笑)

「わかみずばし」

橋を渡ろうとしたら、1人で来られてる地元の方でしょうか。品のあるお婆さまが声をかけて下さり、この奥の左側に湧き水があるのよ。

と、ご丁寧に教えてくれました。

その湧水はとても綺麗で飲めるんだそうです。

教えてくれた事にとても感謝です♪

おーーー!

こちらが樹齢1500年の「逆杉」!

「逆杉の由来」

その境内にある樹齢1500年のご神木は圧巻!

杉の木は、多少枝が垂れるものですが、この杉は太い枝が垂れた姿によって逆杉の名がつけられたそうです。

樹齢1500年の杉の木を前に眺めていると、何故か負けた…と思いました。

人間は自然には勝てないのでしょうね。

写真では伝わりにくいのですが、圧巻!

凄いですね!!

ゴジラの足みたいです!

「本殿」

807年(大同2年)に創建した塩原八幡宮は、源氏ゆかりの神社です。

誉田別命(八幡神)を主祭神としてお祀りされており、勝利、家内安全、厄除開運のご利益があるとされています。

「有綱神社」

源有綱を祭神として祀る神社です。

こちらの鳥居の先には若水神社とお水取りのできる湧水があります。

「若水神社」

よそ見をしていると落ちそうなくらい狭い橋ですが、とても美しく素晴らしいです。

もうね、湧水がじゃぶじゃぶ流れています♪

お水取りをする際には、若水神社で参拝してからお水取りをした方が良いそうです。

私達は、とりあえずひと口飲ませて貰いました!

ではではランチに向かいたいと思います。

那須塩原温泉郷にある可愛らしいお店♪

「蕎麦カフェHiro」

見にくいですが、蕎麦と蕎麦ガレット等を提供してくれます。

ランチと言っても15時頃に到着。閉店が16時なので、誰もいませんでした(´∀`*)

かなりこじんまりとしたお店で、可愛いいですね!

地元の物なのかな?販売スペースがあります。

窓から外に出てみると、なんとも素晴らしい景観です!

癒される~♪

来ました!

「もりそば」

会津の蕎麦粉を使用という事で楽しみです。

食べてみた感想としては、美味しい!

なんでしょう。蕎麦粉を荒削りしたような感じなのにボソボソしていない!変に蕎麦粉が強すぎずコシもあります。

そして、つゆですが黒蜜のような黒糖のような甘味が若干するものの、決して甘くなくキリッとしていて濃いめ。

好みです♪

総合的に美味しかったです!

デザートは蕎麦粉のガレット♪

「自家製あんこの和風ガレット」

やっぱり、自家製あんこに惹かれてしまいました。

ガレット生地には生クリームが挟んであり、それだけでも美味しいのですが、あんと一緒やアイスに黒蜜も非常に美味しかったです♪

次回はキャラメルナッツを頼んでみようかな(笑)

最後に、道の駅に寄りたいと思います。

「道の駅 湯の香しおばら」内にあります「あぐりのカフェ」

今回こちらに寄りたかった最大の理由は!!?

こちら「パスチャライズド牛乳」

を飲む事にあります(笑)

パスチャライズド牛乳とは、牛乳本来の風味やおいしさ・栄養を損なわない、72度15秒間のパスチャライズド殺菌。

熱による成分の変性が少なく、さらっとしてほんのり甘みのあるのが特長!

という事ですが、飲んでみてその通りでした!

甘味がありながら、サラッとしていて、乳臭さが全くありません。

これはとても美味しい!一気飲み(笑)

さて、パワーチャージも出来ましたし、お腹もいっぱいという事で、このまま東京へ戻りたいと思います♪

お疲れ様でした!