千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
将来、冬季を過ごすための暖かい地を探していて千葉はその候補の一つ。<br />房総半島は太平洋に面していてキレイな海が多いイメージだし<br />山と川と遊べるところもたくさんありそう!<br />でも実際どんな感じなのか確かめるためたいわ。<br /><br />って事で、世間の夏休みが始まる前の人がなるべく少なそうな時期に<br />観光とワーケーションを兼ねて計画。<br />程よい田舎&サーフィンの町「一宮町」で激安Airbnbを見つけ予約。<br />一宮町の拠点を中心に房総半島・九十九里などを回った一週間の記録。<br /><br />まずは初日から3日目までに訪れた先など。<br />半日仕事して、半日だけ出かけた日もあり。<br /><br /><br /><br />旅を終えて<br />朝と夜は自炊、昼だけ外食にしたので食費はそれほどかからなかった。<br />天気の悪い日が多いイメージだった千葉だけど、<br />滞在中に天気が崩れたのは1日だけで、あとは全部お出掛け日和。<br />今度は冬にも来て見ようと思った。<br /><br />内房側は延々ひたっすら田んぼ道の田舎で、さすがに運転飽きる(笑)<br />地理的にも環境的にも来て初めて知ることができたし良しとしよう。<br /><br />外房線の道路は海沿いだからどこも景色が素晴らしい!<br />どの海岸にもサーファーがいて、気持ちよさそうに波乗りしているのを<br />夕陽と共にぼんやり眺めてるのが絵になる。そんな素敵な場所だった。<br />今度は真冬に訪れてみたいな!

房総半島・九十九里 観光&ワーケーション旅行記2022(初日~3日目)

2022/07/23 - 2022/07/30

m w

m wさん

房総半島は太平洋に面していてキレイな海が多いイメージだし
山と川と遊べるところもたくさんありそう!
でも実際どんな感じなのか確かめるためたいわ。

観光とワーケーションを兼ねて計画。

まずは初日から3日目までに訪れた先など。
半日仕事して、半日だけ出かけた日もあり。

旅を終えて
天気の悪い日が多いイメージだった千葉だけど、
今度は冬にも来て見ようと思った。

外房線の道路は海沿いだからどこも景色が素晴らしい!
今度は真冬に訪れてみたいな!

高速・路線バス

Airbnbで1棟貸しの一軒家を予約
    一週間以上で割引きがあり、1泊あたり3400円
    洗濯機、乾燥機、駐車場もありで言うことなし!

そもそも、部屋の大部分をベッドが占領しているホテルが苦手で

交通の便より、自分が快適と思える空間を選んだ結果
    Airbnbで見つけた1棟貸しの戸建住宅。

キッチン付きで、自炊できるのが嬉しい。
    地元の野菜や果物を買ってきて、洗って切って食べる
    こういうことがホテルは難しい。

キッチン、リビング、寝室と部屋が分かれている。

リビングも明るくて広さも十分
    Wi-Fiも高速

リビングの前はウッドデッキで
    秋なんかはチェアを出してのんびり読書するにも良さそう。
    滞在中は真夏で暑くて無理だったけど。

エアコンはキッチン、リビング、寝室全部屋に完備で
    これがとても快適だった。

ロフトもあったけど、結局使わなかった。

周りは自然にあふれていて
    朝は鳥の囀りがとても爽やかで気持ち良かった。

昼頃Airbnbに到着し、お腹が減ったので
    ググって出てきたタカラ亭へ。

タカラ亭 グルメ・レストラン

刺身定食でお腹を満たす

その足で、Airbnbホストおススメの太東ビーチへ。

太東海水浴場 ビーチ

ホストからの案内(指令?)で、
    「折り畳みチェアー+パラソルを車に積み込み、砂浜でビール」

最高かよ!!

そこまで混雑してないし

駐車場もすぐ近くで便利だわ

ライフガードもいて安心

海水浴、サーフィン、日光浴とみんな思い思いに楽しんでる。

トイレの壁がフォトジェニック!

釣ヶ崎海岸の方面へ移動

こっちも海から駐車場がすぐだし、シャワー・トイレもある。

• 翌日からも晴れてる日は海岸巡り<br />太東岬寄ったり

地図を見る

翌日からも晴れてる日は海岸巡り
    太東岬寄ったり

太東埼灯台 名所・史跡

• 太東岬 自然・景勝地

八幡岬公園行ったり

坂道を登ると見晴らしのいい展望公園になっている

八幡岬公園 公園・植物園

さっき行った太東崎灯台が見える

勝浦方面向かう途中

海が見えるたびに車を停めてはパシャリ

朝食とお昼を兼ねて、勝浦港にある食堂で勝喰丼を。
    早いかなと思いつつ10時半前に行ったけど既に5組程並んでいた。

勝浦港 市場食堂 勝喰 グルメ・レストラン

部原(はばら)海岸
    駐車場はわりと空いている

部原海岸 ビーチ

遊泳禁止のため、サーファー天国

夕方、太東ビーチに行ってみた。
    砂浜がサラサラで裸足で歩くと気持ちいい!

そうか、夕陽が見えるのは海と逆なのか(笑)
    間違えて夕陽を見に来てしまった。

3日目は天気が崩れそうだったので、
    適当に木更津方面へ向かい
    アウトレットがあったので寄ってみた。

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

特に欲しいものはなかったので、ぶらぶら見て撤収。
    1時間もいなかったかな。
    それほど混雑も無く、カフェ利用とかにはいいかも。

千葉に来たら竹岡式ラーメンは外せない。
    650円位だったかな。
    お腹すきすぎて撮ってなかったのか、ラーメンの写真がない(泣)
    玉ねぎ大盛りとかあればいいのになー。

竹岡らーめん バイパス店 グルメ・レストラン

その後、富津岬へ

富津岬 自然・景勝地

たくさん階段登り展望台へ。

お天気が安定しなくて富士山は見えなかった。
    眺めは良いけど、やっぱ海の色が違うわねー

ここはジェットスキーができるみたいで、
    車に牽引して乗りつけていて、仲間で
    バーベキューしたり、ジェットで遊んだり楽しそうだったな。

後編へ続く