平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな平湯温泉の『平湯館』にまたまた伺いました。春に予約してあったので期待はしていませんでしたが、県民割が延長になったので思いがけずお安く宿泊することができました。何度行ってもお気に入りの温泉です。お昼ご飯には『天空の牧場 奥飛騨山之村牧場』でソーセージバイキングの予約をしてあったのですが急遽お休みになってしまったと連絡がありました。楽しみにしていたので残念でしたが、お詫びにと乳製品の詰め合わせを送って下さいました。お気遣いありがとうございます。また行けたらいいな。<br />福地温泉朝市は昭和を感じるレトロな雰囲気で楽しかったです。<br /><br />  旅行代金          48,000円<br />  地域観光事業支援クーポン  24,000円<br />  じゃらんクーポン      3,000円<br />  じゃらんポイント      9,100円<br />  支払合計          11,900円<br />   ぎふ旅コイン2,000円×6名

平湯温泉と福地温泉朝市 奥飛騨を楽しみました《2022岐阜県民割でお得旅PART 13》

2022/08/27 - 2022/08/28

たろたろ

たろたろさん

福地温泉朝市は昭和を感じるレトロな雰囲気で楽しかったです。

旅行代金          48,000円
  地域観光事業支援クーポン  24,000円
  じゃらんクーポン      3,000円
  じゃらんポイント      9,100円
  支払合計          11,900円
   ぎふ旅コイン2,000円×6名

今日は私たち夫婦と息子、娘、孫でお出かけです。平湯温泉に行く前に郡上の道の駅に立ち寄り。

道の駅 古今伝授の里やまと 道の駅

ここの鮎の塩焼きを食べたことのない娘たち。

焼きたて熱々で美味しかったです。

本当は奥飛騨の『天空の牧場 奥飛騨山之村牧場』でソーセージバイキングの予約をしてあったのですが急遽お休みになってしまったらしく残念です。お詫びに乳製品の詰め合わせを送って下さいました。また伺いますね。

道の駅で鯉の餌やりをして駄菓子を買いました。

お昼ご飯は『飛騨牛ダイニングかはん』さんで。

飛騨牛ダイニングかはん グルメ・レストラン

車がいっぱいです。

長良川沿いに建つお店です。

お座敷に通されました。子連れにはありがたいですね。部屋からの景色も最高。

広いお座敷

厚切り牛タン焼肉ランチ。セットのサラダ。

分厚い牛タン。3人前

飛騨牛カルビ。ランチには牛タン、カルビの他に鶏ちゃん(写真を撮り忘れました)、サラダ、ご飯、みそ汁、鉢物、漬物がついています

私だけハンバーグのランチ。

柔らかくて美味しいハンバーグ。孫娘とわけわけして食べました。

平湯温泉に向かう途中『たかすファーマーズ』に立ち寄りました。

たかすファーマーズ グルメ・レストラン

アスパラガスやプチトマトを購入。たくさん入っているのに安くてびっくり。

ちょっと休憩。

濃厚なソフトクリームを食べて一息。

平湯館に到着。昨年の11月から4度目の宿泊。

奥飛騨温泉郷 湯めぐりの宿 平湯館 宿・ホテル

いつもは15時にはチェックインの人でいっぱいなのに今日は落ち着いています。

折り紙で夏の思い出。

ウェルカムドリンクの麦茶。

カラオケも再開したようですね

今日のお部屋は本館の306号室。前回のお隣のお部屋。

お部屋は前回と同じ。今回は子供にも食事と布団をつけました。

この後さっそくお布団を敷いてごろごろ。赤ちゃんにはベッドより安心です。

隣のお部屋は4ベッドルーム

さて、お風呂に行きましょう。平湯館のお風呂はいいですね。夏は露天風呂に行くのも寒くなくて快適です。

冬の寒い時期の露天風呂も好きなんですけどね。風呂上がりにはロビーで麦茶。

夕飯は17時30分から。

広いお席をご用意いただきました。

〈お重の前菜〉トマト豆腐、ささげ黒胡麻和え、太刀魚と水菜のお浸し、穴子小袖寿司、もろこし団子、稚鮎あられ揚げ。

あとはバイキング。

ステーキや郷土料理、天麩羅など。

お刺身やお寿司もあります。

デザートも美味しそう。

好きなものいっぱいの豪華な夕食になりました。

お腹はいっぱいですが、夜のお楽しみ「夜鳴きそば」もしっかりいただきました。

お腹いっぱいでもこれは別腹。満足、満足。

奥飛騨は涼しいですね。ぐっすり眠れました。

朝は男女入れ替えなので1階のお風呂。大きな露天風呂が気持ちよかったです。

朝ごはんもバイキング。朝からいろいろいただきます。

朴葉味噌や五平餅など岐阜らしい一品もあります。

朝にもデザートがあるのは嬉しいです。今回も大満足。今度は秋に来ようかな。

チェックアウトのあとは『福地温泉朝市』へ。

福地温泉朝市 名所・史跡

朝市とは言っても店先に野菜が少しあるだけでした。

もうすぐ10時だから売れちゃったのかもしれませんが。

朝市というよりはお土産やさんという感じです。

お店の外も昭和な雰囲気で楽しい。

ホーロー看板がいっぱいです。田舎のおばあちゃんちに来た気分です。

店内は昭和のアイドルのレコードなども飾ってありました。

骨董品やお土産なども売られていました。

ホウキと山椒の実を購入。温泉の素をサービスでいただけました。レトロな雰囲気を楽しめました。