富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車でGO!、今回は富士宮市までポタリングして来ました。<br /><br />走行時間:午前05時15分頃~午前08時50分頃<br />所要時間:約3時間35分(白尾山公園探索・休憩含む)<br />走行距離:31km<br />バッテリーの消化は、16%でした。<br /><br />★富士宮市役所のHPです。<br />http://www.city.fujinomiya.lg.jp/

自転車でGO! 2022.07.23 =ポタリング・富士宮市へ=

2022/07/23 - 2022/07/23

てんとう虫

てんとう虫さん

自転車でGO!、今回は富士宮市までポタリングして来ました。

走行時間:午前05時15分頃~午前08時50分頃
所要時間:約3時間35分(白尾山公園探索・休憩含む)
走行距離:31km
バッテリーの消化は、16%でした。

★富士宮市役所のHPです。

1.0

午前05時15分頃スタートです。

富士山も綺麗に見えています。

県道414号を西へ走ります。
    この道は富士市と富士宮市の市境付近が下ったり上ったりで、自転車では大変です。
    私のは、e-バイクなので多少は(いえいえ、かなり)楽をさせて貰っています。
    ※位置情報は、画像下付近です。

天間西交差点を過ぎると富士宮市です。

画像右は、JR身延線富士宮駅です。
    ※位置情報は、画像右付近です。

富士宮駅

駅の西側(県道76号)を南へ。
    この道も上り坂です。
    その上り坂を上り切った辺りに“白尾山公園”の看板があったので、寄り道します。
    右へ曲がりました。また、上り坂になります。
    ※位置情報は、画像左下付近です。

右折したところから5分ほど上り坂を上って、“白尾山公園”に着きました。

ここには始めて来ました。

• どんなところかも知らないので、とりあえず一番高いところ、展望台へ来ました。

天気が良いと富士山が見えるそうですが、この日は曇っていて見えません。

展望台の後ろを回って…。

入口に戻ります。

公園内。

自転車で走り始めました。
    ※位置情報は、画像下付近です。

県道76号に戻りました。

• 富士川に架かる蓬莱橋を渡ります。<br />※位置情報は、画像下付近です。

地図を見る

富士川に架かる蓬莱橋を渡ります。
    ※位置情報は、画像下付近です。

• 蓬莱橋を渡ったところで休憩しました。

地図を見る

蓬莱橋を渡ったところで休憩しました。

富士川沿いに県道10号を走りました。
    馬坂トンネルに…。

トンネルを抜けました。

さらに南へ走ると建設中の“富士川かりがね橋”が見えました。

道の駅富士川楽座前を通過しました。

道の駅 富士川楽座 道の駅

富士川橋が見えて来ました。

富士川橋の上から。

午前08時頃です。
    道が混んできましたので、交通量の少ない裏道へ。

歩道を走れるので、安全です。

米の宮公園で、休憩しました。

潤井(うるい)川です。

今日は土曜日、圏央道が渋滞しているようです。

自宅へ戻ります。

午前08時50分頃、自宅に戻りました。