中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県のストーンミュージアム博石館のピラミッド!<br />岐阜県中津川市にある「ストーンミュージアム博石館」は、<br />敷地の広さが約7,000坪にも及ぶ壮大な石のテーマパークです。<br />中でも特に目を引くのが、高さ約15mのピラミッド。<br /><br />「ストーンミュージアム博石館」のピラミッドの地下は、<br />全長約360mの石造りの迷路が張り巡らされています。<br />ピラミッドを眺めるだけでなく、迷路に挑戦できる。<br /><br />日本三大鉱物の産地に造られた石のテーマパーク<br />ストーンミュージアム「博石館」。<br />普段目にすることのないような綺麗な「石」を使用し、<br />展示や体験イベントを行っています。<br />博石館でしか見ることができない建造物は目を見張るほど美しく、<br />また近くには、「恵那峡」といった美しい景観が見られるスポットも。<br />

日本最大級のピラミッド!ストーンミュージアム博石館 ( 岐阜県 )

2022/08/10 - 2022/08/10

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

岐阜県のストーンミュージアム博石館のピラミッド!
岐阜県中津川市にある「ストーンミュージアム博石館」は、
中でも特に目を引くのが、高さ約15mのピラミッド。

「ストーンミュージアム博石館」のピラミッドの地下は、
全長約360mの石造りの迷路が張り巡らされています。
ピラミッドを眺めるだけでなく、迷路に挑戦できる。

日本三大鉱物の産地に造られた石のテーマパーク
ストーンミュージアム「博石館」。
普段目にすることのないような綺麗な「石」を使用し、
展示や体験イベントを行っています。

その他
自家用車 徒歩

孫たちと夏休み入った、養老ランド.き?ふ清流里山公園.岐阜博物館.フラワーハ?ーク.岐阜県関ヶ原古戦場記念館、ピラミッド!ストーンミュージアム博石館と色々孫たちと....コロナをすり抜けて行きました。
    今回は、ピラミッド!ストーンミュージアム博石館について。

ストーンミュージアム博石館 美術館・博物館

「ストーンミュージアム博石館」がある中津川市蛭川(ひるかわ)産
    の御影石(みかげいし)が5,500トンほど使われており、
    2年半かけて作られました。

岐阜県中津川市にある「ストーンミュージアム博石館」は、

博石門と天の川
    地元蛭川産の巨大な石を積み上げて造った門柱です。
    今年はありませんでしたが、
    7月の七夕ライトアップイベントの際には、
    足元に埋め込んだ発光体が光り、
    まるで天の川の上を歩いているような幻想的な空間になります。

子供達の目的
    ピラミッドと地下迷路と宝石探しの体験、
    そして、ピラミッド広場でおみくじを
    また、有料のくじでぬいぐるみとかおもちゃ。
    かき氷を休憩場所
    最後に、チャペル.ろうそくとたきぎの部屋.
    我楽多(がらくた)ホール・うんちく館などを回って帰る・

鉱物展示室

鉱物展示室では、博石館がある蛭川村から産出された鉱物を中心に、
    世界各地の珍しい鉱物を展示。その他にも、
    広島市から寄贈された被爆石やエベレストの石など、
    普段見ることができないような貴重な石も見ることができます。

鉱物展示室

暑いから鉱物展示室から
    急いで....日本最大級のピラミッド!
    全長350m。謎に満ちた石造りの迷路を攻略しようと
    孫たちが走り出して、その後を追いかける!

気持ちは、ピラミッドと地下迷路へ

博石館のシンボル的エリアです。
    日本最大級のピラミッドが印象的で、
    まるで日本じゃないような世界観が魅力となっています。

高さ約15mのピラミッド。

エジプトにあるクフ王のピラミッドを10分の1の大きさで
    再現していて、日本では一番大きいピラミッドです。

ピラミッドの地下には全長360mもの迷路が!
    全長350m。謎に満ちた石造りの迷路を攻略しよう!
    入り口の階段を下っていくと、
    ひんやりとした薄暗い異空間が広がります。
    石の壁には謎の絵や模様がいっぱい!
    迷路を攻略に関しては、迷路克服後伝えました。
    楽しんではしゃいでました。
    [ 所要時間: 10分から ]

「ストーンミュージアム博石館」のピラミッドの地下は、
    全長約360mの石造りの迷路が張り巡らされています。

ピラミッドを眺めるだけでなく、迷路に挑戦できる。

「巨大ピラミッド」で楽しめるのが「ピラミッド迷路」です。
    全長350mの薄暗い道が続く迷路内の石の壁には、
    謎の絵や模様がいっぱい描かれているので、そちらにも注目しました。

ピラミッドと地下迷路から
    孫たちの、楽しい目的地...宝石探しへ

「宝石探し」
    入るのも料金が高くなり、
    体験時間も短くなり、
    やや皆さんの、ボヤキも耳にしました。

「宝石探し」は、水槽の中にある砂をお椀や手で掘り起こし、
    パワーストーンを見つけるワクワク満点のアクティビティです。

家族連れで訪れた子供たちには「宝石探し」が人気です。

宝石探し、沢山が体験で、
    孫たちも、いつものようにカラフルな色の石を取れず、
    動き回っていた。

ピラミッドの迷路出口

博石館の中でも1、2を争う人気施設が「巨大ピラミッド」です。
    大きさはなんとクフ王のピラミッドの10分の1。5,500トン
    の蛭川産みかげ石を積み上げたピラミッド内には、
    エジプトのピラミッドの石やエジプト大使のメッセージ、
    広島の被爆石など、多くの記念石が収められています。

日本三大鉱物の産地に造られた石のテーマパーク
    「 ストーンミュージアム博石館 」

ピラミッド広場
    イタリア産の大理石を12,000トン使用した壮大なコロシアムです。
    客席から眺める清々しい風景を

ピラミッド広場
    イタリア産の大理石をなんと12,000トンも使用した、
    コロシアム風の広場です。
    客席からは、ピラミッド周辺を一望できます。
    天気の良い日には芝生の斜面に寝転がってお昼寝もいいですね。

一人レストランバッカスで休憩
    二人の孫は、暑い中ピラミッド広場に

以前は、多数の人で..ここで結婚式もありましたが、
    今は昔、ただ一人孫が。

• ストーンミュージアム博石館 美術館・博物館

博石館で遊ぶ際の注意事項

石でできている道が多く足場が不安定なので、
    履物はスニーカーなどの動きやすい靴がベストです。
    屋外で遊ぶエリアが多く、熱中症対策はしっかりしましょう。
    主に「帽子をかぶる」「水分と塩分をこまめに補給」
    「休憩をとる」ということです。

おみくじ

岐阜県中津川市にあるストーンミュージアム「博石館」。
    普段目にすることのないような綺麗な「石」を使用し、
    展示や体験イベントを行っています。

孫たちが、暑いのでかき氷を休憩中に
    正面が博石門と天の川
    左手に、鉱物展示室
    右手は、最後の場所売店

孫たちと、ここから降りながら
    いろんな建物中を・・・。

夏になると、毎年ここへきてます・
    孫も大きくなり、飽きる日が近づきつつあるようです・