美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年縞とは、長い年月をかけて湖底に溜まった堆積物の事をいう。<br />木の年輪のように、一年ごとに縞模様を描いている。<br /><br />温かい時期は黒い層が、寒い時期は白い層が出来、この二層で一年分となる。<br />これなら数えやすい。<br />もし一年を通して同じ色の層だったら、数えにくい。<br /><br />年縞の中には花粉やプランクトン、火山灰や黄砂などが含まれている。<br />そのため過去の気候変動や火山活動、生息していた植物などを、年単位で分析することが出来る。<br />洪水や地震の回数、またその周期などもわかるらしい。<br /><br />水月湖の湖底には、7万年分の年縞が堆積している。<br />その深さは45メートル。<br />これにパイプをさしてボーリングし、年縞を光を通すまでに薄くして展示してあるのが年縞博物館だ。<br /><br />中では学芸員さんが詳しく説明をしてくれた。<br />

水月湖の底にあった7万年分のタイムカプセル < 福井水月湖 年縞博物館 >

2022/08/24 - 2022/08/24

ホーミンさん

年縞とは、長い年月をかけて湖底に溜まった堆積物の事をいう。
木の年輪のように、一年ごとに縞模様を描いている。

これなら数えやすい。
もし一年を通して同じ色の層だったら、数えにくい。

洪水や地震の回数、またその周期などもわかるらしい。

水月湖の湖底には、7万年分の年縞が堆積している。
その深さは45メートル。

中では学芸員さんが詳しく説明をしてくれた。

福井県にある三方五湖。
    その一つである三方湖のほとりに、その博物館はあった。
    建物は、細長い。

福井県年縞博物館 美術館・博物館

すぐそばには、縄文博物館もある。

三方五湖のひとつ水月湖の底には、7万年分の年縞が積もっている。
    なぜ水月湖だけかというと、流れ込む川が少ないことと、湖底をかき回す生物がいないことが要因だそう。
    言い方を変えれば、万年ドヨ~ンとよどんでいるってことかな?
    魚がいなければ漁もしないし、湖畔に住む人も少ないはず。

これは受付でもらった、パンフレットの写真。
    これが年縞。
    写真は年縞を横向きにしたものだが、もちろん湖底では水平に積もっている。

温かい時期(春夏)は黒い層が、寒い時期(秋冬)は白い層が出来る。
    この二層一組が一年分となる。

湖の水深は34メートル、年縞は45メートルの深さがある。

学芸員さんがまず、年縞シアターに案内してくれる。
    それほど広くはない円柱状の部屋で、壁や床に映像がうつる。

年縞とはどういうものかを、映像で紹介。
    テーマパークのように足元まで映像が動くので、かすかに酔う。

7万年の間に積もり積もって45メートル。
    湖底に12階建てのビルが埋もれてるイメージ。

きれいに積もったのは奇跡だ。
    傷をつけずに掘り出した技術も素晴らしい。

シアターを出た後、年縞や掘り出し方について、再度学芸員さんから説明を受ける。

ボーリングの機器も展示されていた。

二階に移動する。
    ここには年縞の実物が展示されていた。

手前が年縞の最上部で、年表でいうなら現代だね。
    45メートル先は最深部で、7万年前の年縞。

横向きではなく縦向きで展示してあると、さらに想像しやすい。
    でもそうなると12階建ての博物館が必要になるから、横向きは致し方ないね。
    ここは上部から下を覗き込んだ気分になって見て行こう。

これは反対の端っこ(七万年前の所)から見た光景。

福井県には恐竜博物館もある。
    年縞と恐竜を一つに展示しようという話もあったそうだ。
    もしこの二つを年代順に並べたら、恐竜は何億年も前に生息していたから、この博物館内にはおさまらない。
    今ある年縞博物館を1000個(だったかな?)並べた先に、恐竜を展示しなくてはならないとのこと。
    そう言われてみると、何億年前かにいた恐竜の時代がどれほど昔のことなのか、ぼんやりと理解できる気がした。

これが水月湖年縞の最上部分。
    左の方ほど年代が新しい。
    左端が確か、数年前だったと思う。
    これで100年分になり、縞を数えれば、自分の生まれた年の縞も見つけられる。

木の年輪に似ている。
    あと思い浮かんだのは、とろろ昆布。
    (*´艸`)

縞のない所もあった。
    秀吉の時代の1586年にあった、天正大地震の痕跡だ。
    土砂が流れ込んだのかな?
    縞の数と歴史書の年代とが、ぴったり合うそうだ。

年縞って、まるで年表だね。

6500年前ごろの、温暖だった縄文時代の年縞。
    縞の幅が広い。

氷河期の年縞は、縞が細くぎゅっと詰まっている。
    堆積する花粉などが、少なかったからかな?
    一年中湖面が凍っていたのだろうか?

木の年輪も日の当たる南側は幅が広く、北側は幅が狭いのを思い出す。
    年縞の幅とは関係ないか・・・。

23537年前ごろの年縞から、びわ湖の藻の化石が見つかった。
    びわ湖と水月湖は、つながっていた?

3万年ほど前の年縞から、姶良(鹿児島)カルデラの火山灰が出てきた。
    約650キロも離れた場所に火山灰が降るほどの、大噴火だったことがわかる。

年縞の上にうってある目盛りは、一つが1000年となる。
    6万年前あたりの目盛りが、他の時代より狭かった。
    寒かったのかな?

ここが最深部。
    水月湖の水面から、80メートル近い場所にあったもの。
    ネアンデルタール人がいた時代だ。

年縞を壊さずに、よく掘り出せたものだわ。
    掘り出す技術もスライド状にする技術も、あまりに素晴らしすぎる!

ここまで学芸員さんが丁寧に説明して下さったが、資料が多すぎて全てを話してくれるわけではない。
    それ以外は自分で読んだりして、自分なりに理解していく。
    いろいろ想像するのも面白い。
    歴史や地質学、考古学などに疎い私でも、ロマンを感じる場所だった。

鳥取の伯耆大山も噴火して、ここまで灰を降らせている。

姶良カルデラの噴火の時期には諸説あったが、水月湖の年縞を数えることにより、正確な年代が判明した。
    すごいぞ、水月湖の年縞!

世界各国にある年縞も展示されている。

死海にもあるんだね。
    押されてグンニャリしていても、ちゃんと数えられる状態にあるのがたくましい。

ドイツにも。

年縞がある特殊な湖は、日本にもいくつかある。

これは博物館でもらった、福井県の観光マップ。

主だった観光名所が、イラスト入りで紹介されている。

右の隅に、水月湖と年縞博物館。

敦賀だね。

永平寺や恐竜博物館。
    越前竹人形の里もある。

東尋坊と芦原温泉。
    この地図を見ていると、時を忘れてしまった。
    ひとりで30分ほど眺めていたと思う。
    その後にトシ爺と一緒に見て、「あ、ここ行った」「ここ行った」と話が盛り上がった。
    よく出来ていて、何とも値打ちのあるイラスト地図だった。
    同じような地図を、47都道府県分集めたいわ。

• yamayuri2001さん 2022/09/28 10:06:30
    7万年・・・
    ホーミンさん、こんにちは。
    7万年  想像もつかない年月ですね。
    福井県の恐竜博物館とこちらの博物館を両方見学すると
    悠久の時の流れを感じることが出来そうです。
    氷河期と温暖な時期の年縞の幅を見ると
    ワクワクして、鳥肌が立ってしまいます。
    そして、何も遮るものが無かった時代は
    伯耆大山や琵琶湖との繋がりも・・・
    こんな時代に思いを馳せるのも
    とっても楽しいですね。
    福井県って実は、魅力のある県なんですね。
    魚が美味しい県!だけではない。
    ありがとうございます、その奥の深さを知りました。

yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/09/28 19:29:09
    RE: 7万年・・・
    yamayuriさん

こんばんは。(o^v^o)
    年縞博物館の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 7万年  想像もつかない年月ですね。

真剣に考えるとめまいがしそうな年月です。
    (*´艸`)
    それに比べたら、人間の一生の短いこと。

> 福井県の恐竜博物館とこちらの博物館を両方見学すると
    > 悠久の時の流れを感じることが出来そうです。

本当ですね。
    もうちょっと東に行くと、福井県からは外れますが、フォッサマグナがありますね。
    糸魚川にフォッサマグナミュージアムというのがあるらしいので、そこも併せて見学すると完璧。(*´艸`)

福井はサバやイカやカニやフグやと、いろいろ美味しいものもあって、なかなか魅力的な県ですよ。

• ほいみさん 2022/09/21 14:37:52
    意外と見どころ沢山な福井県
    こんにちは。

水月湖の年縞のことは何かの本で読んで知ってましたが、この様な博物館が併設されていたとは知りませんでした。福井県のあの辺りはシフォンと2回行って、それなりにいろいろ行ったのに。興味がある分野なので、そのうちに行ってみようと思いました。

あのイラスト地図も面白い。全県に製作義務を! ネットではダウンロード出来ない様にして、現場買いを大切にして欲しい・・・って、今更全県は行けないけど。

福井県と言えば、勝山市の恐竜博物館、孫が行きたいと言っていたんだけど、いざ誘ってみたら「今はカードゲームに夢中」で恐竜は卒業しちゃったそうです。

ほいみ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/09/21 18:58:54
    RE: 意外と見どころ沢山な福井県
    ほいみさん

こんばんは。(^∇^)
    年縞博物館の旅行記を読んで下さってありがとうございます。投票もありがとうございます。

ボチボチと海外に旅立たれるトラベラーさんが増えてきましたね。
    ハワイ、タイ、マレーシアなどが多いように思いますが、ほいみさんはオドロキのアフリカ。内容も濃くって刺激的。コロナが始まってから海外旅行記を読まなくなり、久しぶりの濃い海外旅行記に読むこちら側もハイになります。(^-^)

年縞博物館は規模もさほど大きくはないし、一見地味ですが、面白いところでした。是非行ってみて下さいませ。

恐竜博物館は、大人でも十分楽しめました。お孫さんも、再び興味がわくかもしれませんね。

• ムロろ~んさん 2022/09/20 23:07:29
    地図見て30分(´艸`*)、ご夫婦で♪
    こんばんは、ムロろ~んです。
    福井へ行かれた旅行記を拝見しました。

年縞というのも知らなかったですし、博物館があるのも知らなかったです(;^ω^)。
    って、福井へ行く機会ってそれほどないなぁ(◎_◎;)。
    特に敦賀方面なんてそう滅多に行く機会がなくって(;´Д`)。
    自然の歴史を表すものが時には芸術的な模様を描いたり、面白いですねぇ(´艸`*)。

って、私も地図を見るのが好きなんですが、ご夫婦で盛り上がる!
    これ、すっごいなぁって思ったんです(´艸`*)。
    地図を見てるだけでご夫婦の思い出話が尽きない(^_-)-☆。

>同じような地図を、47都道府県分集めたいわ。

って、ご夫婦でどんな話になるんだろ?って思いながら旅行記を呼んだ私がいました(´艸`*)。

清純派トラベラー(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/09/21 12:34:39
    RE: 地図見て30分(´艸`*)、ご夫婦で♪
    ムロさん

こんにちは。(^∇^)
    年縞博物館の旅行記を読んで下さりありがとうございます。投票とカキコもありがとうございます。

博識で清純派のムロさんも、ご存知ありませんでしたか。
    私も最近知ったのです。
    博物館としては大きくありませんが、そっちに造詣が深い方や、私のように妄想力が強いものにはトキメクばしょです。
    歴史年表片手に、再度年縞を眺めに行きたいくらいです。

ムロさんは永平寺に行く機会は多そうですね。
    ときには嶺南まで足をのばして下さいませな。

ホーミンさんのトラベラーページ